Один на миллиард

Один на миллиард Новости

Думал ли 17-летний обычный авангардский паренек Руслан Туленов, что так круто изменится его жизнь за 5 лет? Что о нем будет говорить сам председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи в присутствии Пезидента Казахстана Нурсултана Назарбаева! Руслан не то что бы не поверил бы в такой, казалось бы, фантастический прогноз, думаю, мечты молодого человека были куда более прозаичны – отучиться, найти работу с высокой зарплатой, купить «Тойоту-Камри» и рассекать по улицам Атырау…

Но мальчика из обычной семьи ждала необычная судьба. Окончив 9 классов в школе №30, Руслан идет учиться в Прикаспийский современный колледж. Через год его одноклассник зовет учиться вместе в Китай, красочно рассказывая, как там замечательно. В это время Руслан лежал дома со сломанной ногой в гипсе, поэтому он начал по Интернету интересоваться условиями обучения в Китае. Надо заметить, что в Атырау в 2009-2010 годах был своеобразный китайский бум, много молодых атыраусцев поехали туда учиться, цены были относительно доступные. Мама нашего героя Фарида, несмотря на то, что Руслан ее единственный ребенок, не стала противиться желанию сына. Так, Руслан в 2009 году в свои неполные 17 лет оказался в Китае и начал обучение на двухгодичных языковых курсах. После овладения языком поступил в Хайнаньский университет на факультет «Административное управление». Плата за обучение легла на плечи Фариды, на остальные нужды парень вскоре начал зарабатывать сам. По словам родительницы, она с детства учила сына самостоятельности, не сюсюкалась с ним. «Однажды он позвонил и сказал, что хочет домой, но у него осталось лишь 200 долларов, я ему сказала: «Тогда не приезжай!». После этого таких звонков не было», – рассказывает Фарида.

Кровь панды

На последнем этапе подготовительных курсов Руслан случайно становится донором. Однажды он обратил внимание на медицинский транспорт, припарковавшийся рядом с учебным заведением, поинтересовался, оказалось, что это донорский пункт. Руслан решил воспользоваться ситуацией, чтобы узнать свою группу крови. Позже медики сообщили, что у него кровь с отицательным резус-фактором – кровь панды, так называют ее в Китае за большую редкость. Ему объяснили, что от его крови зависят многие жизни, и он может стать донором. Почему бы не помочь? Руслан решил стать донором, с тех пор дважды в год он сдает кровь. Поступив в университет, парень становится прилежным студентом, активно участвует в общественной жизни, в волонтерском движении и продолжает донорство. Жизнь идет своим чередом…

А в 2013 году состоялся первый визит главы КНР Си Цзиньпина в Казахстан. Полагаем, что жители Поднебесной – тонкие политики, подготовку визита начали задолго до этого события, стали искать точки соприкосновения двух стран. И нашли – в Хайнаньском университете! Руслан подходил по всем стандартам – хорошо учится, активен в общест-венной жизни, волонтер, и самое главное – донор с кровью панды! Последний аргумент для китайцев оказался самым важным. Казах, сдающий редкую кровь для спасения людей в Китае!

– Ты знал о проводимых «оперативно-розыскных мероприятиях»?

– Откуда?! Для меня стало полной неожиданностью, когда друзья мне сообщают, что обо мне на телевидении говорит Си Цзиньпин!

– Интересно, какие чувства ты испытал, услышав свое имя на столь высоком уровне?

– Честно говоря, сначала был шок: откуда он про меня знает?! А потом я подумал, значит все не зря. Я ведь не ограничивался учебой, был активистом, волонтером, мне нравилось все это делать. И оказалось, что окружающие замечают и ценят мою работу. Без ложной скромности скажу, что горжусь тем, что сделал маленький вклад в развитие отношений между странами, – рассказывает юноша.

В тот свой первый официальный визит в Казахстан в качестве первого руководителя Китая Си Цзиньпин прочитал лекцию для студентов Назарбаев Университета. В большом докладе, посвященном отношениям наших стран, про нашего героя китайский лидер сказал следующее: «В Китае группа крови с отрицательным резус-фактором крайне редка и ее называют кровью панды. Для больных с этой группой крови очень трудно найти доноров. Студент из Казахстана Руслан, обучающийся в Хайнаньском университете, как раз относится к этой группе. Начиная с 2009 года он стал добровольным донором, 2 раза в год отдает кровь, помогая китайским больным. Когда китайские друзья хвалят его, он говорит, что считает своим долгом помогать другим, быть донором – это его обязанность». Тогда же китайский руководитель назвал Руслана «послом дружбы между Китаем и Казахстаном.

– После речи Си Цзиньпина я стал популярен в масштабе города Хайнань, обо мне написали газеты, показывали сюжеты по ТВ, приглашали на разные мероприятия. Также это событие сыграло определенную роль на престиже университета, за это руководство университета выдало мне государственный грант на бесплатное обучение, – поделился наш земляк.

Звездой не стал

Сегодня Руслан учится на 2-м курсе в магистратуре Пекинского университета, после успешного завершения Хайнаньского вуза. Одновременно работает стажером в компании HNA Tourizm, в департаменте социальной ответственности и брендинга. В прошлом году он женился, у него растет дочка Софья.

В этом году Си Цзиньпин посетил Астанинскую выставку ЭКСПО-2017. В рамках встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым был продемонстрирован подготовленный китайцами фильм об отношениях между двумя дружественными странами. В документальном фильме было рассказано о китайском скульпторе, который изготовил скульптуру казахского мыслителя Абая, о феномене Димаша, который своим певческим талантом покорил многочисленную китайскую аудиторию. Наравне с ними китайский лидер еще раз отметил вклад казахского донора Руслана Туленова в развитие добрососедских отношений между дружественными странами. В это же время по казахстанскому каналу прошел фильм, где рассказывалось о Руслане.

– О тебе не первый раз говорит руководитель страны, каково это?

– Только не надо думать, что после этого я стал звездой. Ничего практически не изменилось. Все также учусь и работаю за счет своих способностей и рвения. Да, в момент событий я становлюсь в определенной степени популярен, но спустя неделю все возвращается на свои места. Событий много. Для меня главное сейчас – набраться опыта, знаний, стать хорошим специалистом своего дела.

– Какие планы после магистратуры?

– Возможно, буду поступать в докторантуру. Есть желание и поработать. Под управлением компании, где я работаю, находится 9 коммерческих авиалиний в Китае и других странах мира. После двухлетней стажировки я могу участвовать в молодежной программе, что предполагает работу на европейских авиалиниях. Хотел бы получить опыт работы в Европе. В будущем, имея опыт и знания, думаю, смогу принести пользу своей Родине. Я единственный сын своей мамы, поэтому, по обычаям предков, планирую быть рядом с ней в старости.

– На каком языке ты разговариваешь с дочкой? Сколько языков знаешь?

– В совершенстве знаю родной казахский, русский, английский и китайский. Еще знаю монгольский язык на уровне разговорного, моя супруга из Монголии, мы познакомились в Хайнаньском университете. С дочкой стараюсь говорить на казахском языке.

– Откуда познания в английском языке?

– Как оказалось, у меня способности к языкам. В школе у меня по английскому было «пять», база у меня была хорошая – и грамматика, и слов много знал, но не было практики. В Китае много иностранцев, поэтому широкая практика дала результат, в общем, быстро освоил. Между прочим, в первый год я зарабатывал на жизнь, преподавая английский дошколятам в садике.

– В Интернете пишут разное, а какие они, китайцы, на твой взгляд?

– Китай-страна с многовековой историей и богатой культурой. Люди в основном отзывчивы и приветливы. К иностранцам относятся позитивно. Пекин-город, где очень много иностранцев, поэтому в обществе культивируется толерантное отношение друг к другу. Я иностранец, но мне не приходилось испытывать дискомфорт из-за непринадлежности к коренной нации. Мои коллеги, к примеру, при любой информации касательно Казахстана шлют мне ссылки. Я читал комменты молодых людей в Казахстане, которые осуждали мое донорство в Китае. Я не думаю, что сдаю кровь для конкретного китайца или представителя другой нации, я считаю, что просто помогаю людям, которые нуждаются в редкой группе крови, – считает Руслан Туленов.

Алма ТУРГАНОВА