Образованнейшей души человек

Образованнейшей души человек Новости

Олег, Олег… Как много в имени твоем! Вот уж десятилетие пройдет, когда в начале мая меня известили о внезапной кончине нашего друга и всеобщего любимца Олега Игоревича Свидина, блиставшего своими яркими, запечатлевшими историю Прикаспия в живых лицах, порой драматических событиях, снимками.

Да, Олег-джан порой говорил, что с «мотором» у него не все лады. Но просил не заострять на этом внимание с сопутствующими этому нерадостному сообщению охами-вздохами: «Старик, это так, временно, рассосется…» Не рассосалось, увы.

…Дружба наша началась в начале 80-х прошлого века. Убогое, но по-своему уютное здание на улице Валиханова, рядом со столовой №2. У фотографов была крошечная комната с их фанерами, химическими препаратами-закрепителями, проявителями и т.д. Там «колдовали» ветеран Великой Отечественной войны Борис Алексеевич Матвеев и Олег. Тематика была советская: передовики соцсоревнования, собрания в гор-, облисполкомах, гор-, рай-, обкомах партии, редкими были виды природы, одухотворенные лица, словом, сама жизнь. Что поделать, идеология довлела над редактором… Еще хуже было то, что качество изображения в уже отпечатанных номерах что «ПК», что «Коммунистік е?бек», оставляло желать лучшего. Стыдно было фотокорреспондентам перед своими персонажами, однако как им объяснить недостатки цинкографии, издержки типографского производства вообще?! Такое было время.
Несколько раз выезжали в командировки. Я собирал информацию в совхозах, на предприятиях, он же снимал не только правофланговых, старался запечатлеть виды природы. До сих пор в моем личном архиве есть фото, где с работниками совхоза «Казахстан» сидим на берегу еще не высохшей речки Жем, вблизи села Шокпартогай — классная, ее хочу предложить на какую-либо выставку работ незабвенного Олега. А сколько его снимков, сделанных в нашей квартире, черно-белых, разумеется. Кстати, на мой непросвещенный взгляд, именно черно-белые фото точно отражают суть человека, его близких. Бережно храню их, пересматривая, и вновь с грустью и печалью вижу Олега с его тонким юмором, глубокими рассуждениями о сущности бытия.

Он раньше меня стал собственным фотокорреспондентом очень солидной по тем, СССР, временам, именуемой ТАСС – КазТАГ (при Совете Министров Казахской ССР). Я – пишущим корреспондентом с 1988 года. Мы не дублировали друг друга, не та сфера, своя специфика.

Помню, из Алма-Аты нам дали поручение выехать летом 1990-го в Астрахань на освещение декады культуры и искусства нашей республики. Вдвоем проживали в гостинице «Лотос». Отличная была командировка. Снимки и материал шли не только в казахстанские, но и в союзные – «Правда», «Труд», «Советская культура», «Известия». Как жаль, что ушел в небытие тот мир, мир добра, дружбы, тепла.

Бывалоча, с Олег-джаном спорили, касаясь общепринятых тем, бытовых, в частности пишу, и чуть не плачу: к 9 утра заходил в кабинет 302 и все – шутки, прибаутки, ругань, порой с матерком (из песни…) А атмосфера!.. Да уж, поезд ушел далеко-далеко и в него никак не заскочишь. Остались супруга Рая, наш коллега, две дочери и – память.
Память – зеркало прошедшей жизни. Не много сказано. И что в этом? В памяти его родных, многочисленных друзей, поклонников его творчества улыбающийся Олег-джан, оставивший след в истории края, редакции, в наших сердцах.

Когда-то в эпитафии каторжанин Василий Берндский, алматинец, сказал: «Ты не грусти. Подожди. Мы скоро придем».
Жди, Олег. Мы по тебе скучаем.

Каирбек ЕРМУХАНОВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна