ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ПОЛИТИКА

Я в журналистике много лет, долгие годы работал в областной газете «Атырау». Помню, как мы после дежурства шли ночью домой. Ни автобусов, ни дороги нет, ни освещения. Было невероятно трудно работать людям в ночное время, но тогда мы были молоды, полны сил и энтузиазма. А буквально на днях как-то мы задержались в гостях, ближе к полуночи вышли прогуляться. И так увлеклись прогулкой, что я даже на улицу свою забыл свернуть. Было такое огромное желание гулять по родному городу. Как преобразился за последние годы наш областной центр! И все положительные перемены, происходящие в регионе, — это результат грамотной политики руководства области. Я никогда не был в Америке, не довелось мне посетить и европейские города, но я уже знаю, как они выглядят, потому что мой родной город Атырау практически не уступает лучшим городам мира. Красивые кустарники, ухоженные скверы, уютная набережная, везде цветы в теплое время года, а сейчас город празднично украшен, везде подсветка. И это не просто дает дополнительное освещение, это ведь невообразимая красота, эстетика.
Я раньше часто по служебным делам выезжал в районы. Тогда женщин было невозможно оторвать от печей. Они на них и готовили, и топили их. Полжизни проводила сельская женщина у печки. В селе Ганюшкино Курмангазинского района, к примеру, раньше дома были сплошь саманные. Топливо приходилось экономить. Вместо одного ведра угля клали половину. Вместо двух раз в сутки, если погода не морозная, топили один раз. Особенно тяжело приходилось сельчанам в конце зимы, в феврале-марте.
А сейчас у сельских жителей совсем другая жизнь. Во-первых, саманные дома в поселках встречаются уже не так часто. В некоторых даже пластиковые окна появились. Но главное — в села пришел газ. Дешевый природный газ. И сельчане не нарадуются, какое же это счастье для них — газификация поселков. Почти сразу, как только в селах появились газ и вода, во дворах стали строить бани. Проведение газоснабжения в сельских населенных пунктах считаю самым большим достижением за последние годы. Появился газ, и столько дел можно сделать. Это ведь и большая экономия семейного бюджета.
Считаю, что два важных момента — газификация и решение жилищного вопроса жителей — достаточно хорошо характеризуют работу местных исполнительных властей. Масштабное строительство жилья — еще одно свидетельство больших преобразований, произошедших в прошлом году в нашей области. Никогда в нашем регионе не строилось в один год сразу столько домов! И что особенно радует — областной акимат строит дома для самых нуждающихся. Я сейчас на пенсии, слежу за новостями, за событиями в стране. И могу сказать, что в Казахстане больше ни в одном регионе так много жилья не строят. Обзавестись собственным жильем — это ведь такое важное событие в жизни человека. А тем более для остронуждающихся. Человек старается, много работает, но жилье стоит немалых денег. И тогда им на помощь приходит акимат. Я видел много слез печали, когда раньше работал журналистом в газете. А сейчас стал свидетелем того, как люди плачут от счастья.
К сожалению, в минувшем году произошли и не самые приятные события, заставившие население поволноваться. Я имею в виду проявления экстремизма в Атырау и события в Жанаозене. Народ едва не поддался панике, лишь своевременная реакция акима области Бергея Рыскалиева, который через СМИ обратился к жителям региона, помогла трезво оценить ситуацию и еще больше объединиться вокруг сильной исполнительной власти. Уверен, что мы извлечем из этих событий бесценные уроки.

Шопенгали ДАУЕНОВ,
ветеран журналистики

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна