О правах женщин, насилии в семье и министрах в юбке

Говорят, что женщины, «качающие права», тянут на феминисток. Но участниц «круглого стола», организованного областным центром формирования здорового образа жизни и НПО «Болашак и К», таковыми не назовешь. На днях несколько атыраучанок, среди которых предприниматели, педагоги, медики, собрались поговорить на весьма актуальную тему — «Права женщин».
Встречу начала Майра Кашкенова, директор ОЦФЗОЖ, сообщившая, что, несмотря на всё более активно создающиеся в городе женские сообщества, союзы феминистского движения, которое наблюдается сегодня в США, Франции и многих других странах, слава Богу, в нашей стране нет. Однако в некоторых ситуациях женщины на самом деле отстаивают свои права. Ведь иногда женщин просто «зажимают» или, точнее, задвигают.
-Я считаю, что права женщины в нашем регионе, стране не ущемляются абсолютно, — говорит Нина Темирбаева, исполнительный директор Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области. — Женщина может создать любое ТОО, ЧП в любой области бизнеса. Знаю, что в нашей стране есть завод, которым руководит женщина. Вообще, интересно наблюдать, что среди профессий, считавшихся когда-то исключительно женскими — повара, парикмахеры, гинекологи — сегодня преимущественно мужчины. А между тем очень много женщин-таксистов! Вот недавно был устроен автопробег между Алматы и Шымкентом. Женщины-водители выходили на большие дистанции. Женщины сегодня везде – и в экономике, и в политике, есть у нас и женщины-министры, и это уже о многом говорит! Кстати, среди населения Казахстана женщин больше, чем мужчин.
А вообще, как правило, женщина сначала думает о семье, как обустроить, обезопасить своё гнёздышко, женщина прикрывает собой тыл и пропускает вперед мужчину. А вот если женщина одинока, не стремится оставаться в тени, она может многого добиться.
Продолжила мысль Н.Темирбаевой Нурлы Айтиева, председатель Атырауского филиала Ассоциации деловых женщин Казахстана:
— Женщины имеют и на производстве такие же права, как мужчины. Я глубоко убеждена, что продвижение по служебной лестнице как мужчины, так и женщины происходит по их профессиональным деловым качествам. Как в республике, так и у нас в области много достойных женщин, которые достигли значительных высот в карьере. Они являются признанными депутатами Парламента, областного и городского уровней. Известны женщины – министры, директора департаментов, руководители предприятий и т.д.
— В настоящее время женщины быстрее находят работу в нерегистрируемом секторе экономики, — включается в разговор Рая Чулакова, председатель центра женского предпринимательства. — Для многих женщин шоп-туры являются существенным источником доходов, которые составляют более половины семейного бюджета.
Казахстанские женщины в большей степени представлены в здравоохранении, образовании, социальных услугах и общественной администрации. Не секрет, что при трудоустройстве работодатель отдает предпочтение работнику-мужчине. Причины традиционные: уход за детьми, семья отнимает у женщины много сил, и на работе она вроде как работает не в полную силу. Между тем миллионы работников, 90 процентов которых составляют женщины, выполняют различные виды оплачиваемой работы на дому. Однако так как они работают за закрытыми дверями, их работа не видна и редко признаваема. Надомная работа, выполняемая женщинами, не учитывается национальной статистикой и политикой, и в результате недооценивается их вклад в экономику.
В несколько иное русло перевела разговор за «круглым столом» Жибек Бисенова, председатель НПО «Болашак и К»:
— Права женщин ущемляются в семье. Они подвергаются трафику. И наше НПО в течение 5 лет выполняло проект международной организации по миграции по предупреждению торговли людьми в Средней Азии, в рамках которого работала «горячая линия». Параллельно с вопросами трафика поступали звонки по проблемам бытового насилия. В городе тогда не было другой общественной структуры, занимающейся проблемами бытового насилия, и мы заполняли эту нишу, решали по возможности немало вопросов. Чтобы возродить «горячую линию» (а она, действительно, очень необходима в нашем городе судя по то и дело мелькающей в прессе информации о бытовом насилии. — Н.Ш.), необходимы средства, но, к сожалению, их пока нет. В течение многих лет в упомянутой уже областной комиссии по гендерной политике и семьи будируется вопрос открытия кризисного центра с «горячей линией», с организацией психологической помощи пострадавшим от насилия в семье. Для этого мы предлагаем свой имеющийся опыт, у нас есть здание, возможность оказания медицинской помощи. Для нашего города, области центр по оказанию помощи жертвам бытового насилия просто необходим.
— Вот и я считаю, что женское неравенство сегодня есть, — вступает в разговор Валентина Чжен, председатель НПО «Томирис». — И для того, чтобы изменить положение женщин, необходимо политизированное женское движение. Массовый приход женщин в политические партии, проведение дискуссий по гендерной тематике, создание предвыборных коалиций, женских НПО с целью усиления продвижения женщин на выборные посты, создание и развитие партий, представляющих интересы женщин…
— Да, я с вами согласна, — поддержала Валентину Васильевну Майра Кашкенова. – А вообще, у нас в стране вопросу равноправия женщин и мужчин уделяется внимание. Но мне как члену комиссии по делам семьи и гендерной политики при акиме области хочется, чтобы мужчины были всегда немного выше нас, чтобы женщины надеялись на них, доверяли всё им, а сами помогали добрыми и правильными советами.
Все участницы-женщины согласились с этим, а организаторы взяли себе на заметку вопрос с кризисным центром, дабы потом поставить его перед членами комиссии по делам семьи на очередном заседании.
В финале встречи присутствующие женщины вспомнили замечательную народную поговорку: «Жена – шея, а муж – голова». Многие, несмотря на вышесказанное, сошлись во мнении: хотелось бы, чтоб шея всегда поворачивалась в правильную, нужную сторону!
Для справки. По данным мониторинга, проведенного независимыми экспертами, в Республике Казахстан число работающих женщин составляет около 45 процентов от активного населения страны.
По мнению президента «Ассоциации деловых женщин РК» Р.Сарсембаевой, в нашей стране существует значительная дискриминация женщин при продвижении по служебной лестнице.
Подготовила Надежда ШИЛЬМАН