В нынешнем году 1 марта Ассамблее народа Казахстана исполнится 23 года.
В этот же день вот уже в третий раз мы отметим День благодарности.
Накануне празднования этих дат «ПК» поговорила на тему единства и согласия с руководителем
Центра по изучению сферы межэтнических и межконфессиональных отношений
Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Садвокасовой.
– Айгуль Какимбековна, хочется начать наш разговор с проекта, который инициировал на XXV сессии АНК Президент страны – «100 новых лиц Казахстана». Проект, который действительно объединил большинство казахстанцев, вела Ассамблея. Скажите, в чем его секрет?
– Секрет таков: проект посвящен простым людям, молодежи, которые видят свою жизнь по-разному. Мы просмотрели около тысячи историй! Ни одна из них не повторяется. Сама идея проекта направлена на то, чтобы показать новое поколение казахстанцев, которое мыслит по-другому, которое открывает свою страницу в истории, осваивает новые профессии, технологии. В этом есть очень важный момент. Текущая жизнь не замедляет ход, напротив, она ускоряется, поэтому надо как можно раньше найти себя, понять, что важно.
Зрелое общество может давать оценку нынешнему поколению. И в этом плане проект позволил оценить зрелость и устойчивость отношений между поколениями. А для нашей истории это очень существенный момент. Два поколения разделяет не время, а ценностные смыслы. И если мы смогли понять и оценить друг друга, то это свидетельствует о связи и преемственности поколений.
Надо отметить, что Ассамблея народа Казахстана находится в сфере тонких человеческих отношений, поэтому это живой проект. И здесь нельзя было подходить формально, решать поверхностно. Все «болели» за своих героев, писали посты, поддерживали в социальных сетях. Здесь было много души и тепла.
Кто населяет Казахстан?
– Не так давно в нашей стране был создан Центр исследования социально-демографического развития АО «Институт экономических исследований». Чем конкретно Центр будет заниматься, и чем он окажется полезен нам, казахстанцам?
– Действительно, создан Центр исследования социально-демографического развития. Это хороший знак, поскольку вопросы экономического развития, планирования, прогнозирования должны основываться на социально-демографических исследованиях. Для Казахстана это очень важно, т.к. наблюдается высокая динамика изменений в возрастной, регио-нальной, этнической структуре населения. Процессы внутренней и внешней миграции отражают социально-экономические процессы в регио-нах и в целом в Казахстане. Иногда в развитии тех или иных регионов ставятся приоритеты, не ориентированные на вопросы народонаселения.
В Казахстане уже есть демографические школы – в Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде. Однако пока не сформирована четкая системная исследовательская работа. Создание же Института экономических исследований, на мой взгляд, восполнит этот пробел. Думаю, что по итогам его работы общество получит новые данные о развитии народонаселения Казахстана.
Равняться на Сингапур
– Вы руководите Центром по изучению сферы межэтнических и межконфессиональных отношений. Опыт какой страны для вас оказался интересным, ценным?
– Опыт каждой страны уникален по-своему. Мы в Центре пытаемся анализировать разные подходы в различных странах. Большой интерес вызвал вопрос об участии этнических групп в представительных и исполнительных органах, политика государства в части защиты прав представителей этнических меньшинств.
В развитых демократичес-ких странах мира права на участие этнических групп в принятии решений гарантируются как международным, так и национальным законодательством. В этой сфере достаточно широкий круг международных документов.
Для нас был интересен опыт Сингапура как наиболее успешно развивающегося полиэтничного государства. Основные принципы равенства всех меньшинств закреплены в статье 152 Конституции Сингапура, которая четко предписывает Правительству постоянно заботиться об интересах этнических и религиозных меньшинств в Сингапуре. Законодательство и политика Правительства по отношению к меньшинствам основана на принципе пропорциональности и равенства четырех основных этнических групп – китайцев (составляющих около 76 процентов общего населения), малайцев (14%), индусов (8 процентов) и других. Государство обеспечивает равенство всех религий и граждан, относящих себя к мусульманской, индуистской и христианской религиям, различных этничес-ких групп, а также четырёх основных языков, которые находятся в официальном использовании. Эти и другие нормы законодательства позволили создать и эффективно развивать этническую толерантность и гармонию с 1970-х годов.
Безусловно, нельзя переносить опыт одной страны в другую, не учитывая специфику и особенности. Для нас полезен опыт модернизации сознания и формирования единой нации. Именно ценностные категории позволили Сингапуру совершить мощный рывок в лидеры.
За все я вас благодарю
– День благодарности, который теперь отмечается в день рождения АНК, 1 марта, относительно новая для нас дата в календаре. Людям старшего поколения этот праздник понятен. А как достучаться до молодежи?
– День благодарности в этом году отмечается в третий раз. Сама дата обозначена относительно недавно, но ее традиции уходят корнями в далекую историю. Традиции народа, которые берегли самое ценное – жизнь человека в суровых условиях открытой семи ветрам степи, доверие друг другу, благодарность как память о добрых делах. Именно эти качества помогли в тяжелые годы выстоять и спасти тех, кому выпала доля называться «врагами народа».
Думаю, что только примером можно донести до молодежи понимание сути этого праздника. Ассамблея развивает благотворительность. Это важное качество, которое нужно воспитывать. Еще я бы назвала такие качества, как взаимопомощь и поддержка. Понятно, что сегодня устанавливаются нормы индивидуализма. Но никто не отменяет социальности человека. Человек всегда будет нуждаться в одобрении, поддержке, признании. Если у молодого человека есть эти качества, то и понимание благодарности тоже есть.
Пользуясь случаем, поздравляю всех с Днем благодарности, пусть в каждом доме будет добро, любовь и понимание!
Надежда ШИЛЬМАН