Общество

О незабываемых годах сотрудничества с газетой

Нынешний год выдался богатым на юбилеи. Это год, который в историю Независимости Республики Казахстан будет вписан золотыми буквами. Потому что в этом году Казахстан председательствует в ОБСЕ, причем за его председательство проголосовали лидеры многих стран мира, членов ООН. Как я уже отметила выше, юбилейных дат достаточно.

Вот и этой авторитетнейшей Организации Объединенных Наций исполняется 35 лет, а нашему Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву – 70 лет. Да, отличный возраст и прекрасные достижения в жизни, так пожелаем же ему в начале такого замечательного года отличного здоровья, счастья и исполнения всех его мечтаний и желаний во благо нашей. Я горжусь нашим Президентом и глубоко уважаю за его выдающийся ум, титанический труд, человеческое обаяние, грандиозные организаторские способности и стальную волю. Благодаря всему этому его смелые мечты стали реальностью во благо всех казахстанцев и не только. Тому мы, жители нашей страны и цивилизованное человечество, свидетели. Огромное ему за все это спасибо. Преклоняюсь перед его мудростью.

А вот уже на пороге юбилей из юбилеев – 65-летие Великой Победы над фашизмом. Без этой победы не было бы и нынешних реалий. Наши отцы и деды долгих четыре года, заливая землю кровью, потом, оставляя на поле боя дорогих друзей-бойцов, шли на запад, борясь с коричневой чумой ХХ века – фашизмом. И в смертельной схватке победили!

Мой отец Аралбай Дюсенбаев — участник Ленинградского фронта. Как свидетельствует справка из военного архива блокадного г.Ленинграда, красноармеец Дюсенбаев Аралбай в течение нескольких месяцев с 8 сентября непрерывно находился в госпиталях г.Ленинграда, из которых выбыл 24 декабря 1942 года в часть. Видимо, из-за ранения вскоре отца демобилизовали домой, то есть в Махамбетский район, Баксайский каракулеводческий совхоз, в пос.Тандай. Хотя у нас и говорится «Никто не забыт, ничто не забыто» за 65 послевоенных лет ни один официальный орган не вспомнил о нем. Я — единственная дочь его. Родилась 6 июля 1945 года, в этом году и мне будет 65 лет. Не будь меня, о моих родителях некому было бы и вспомнить. Я горжусь своими родителями Дюсенбаевым Аралбаем и Дюсенбаевой Жемис, которые прожили короткую, но славную жизнь. И, конечно же, заслужили к себе внимания на несколько минут в юбилейный год этой Великой Победы хотя бы со страниц газеты. Мама прожила всего 31 год и умерла в 1952 году, а отец прожил 35 лет и умер в 1957 году. Помимо них, на земле Калмыкии остались родные братишка и сестренка и еще две сестренки по отцу родные, а также сводный братишка. С 1948 по 1957 год, за 9 лет, семь смертей из одной семьи. Вот такие были послевоенные годы. Спросите, а почему в Калмыкии? Просто тогда это была наша Родина, калмыков депортировали, обвинив весь народ сразу как изменников Родины. Надо было поднимать хозяйство и на этой обезлюдевшей территории СССР. Моих родителей вместе с половиной Баксайского каракулеводческого совхоза, то есть с многотысячными отарами овец отправили в Калмыкию. Они там трудились на славу, но, к большому сожалению, им не удалось вернуться на Родину, то есть на родную землю, в Казахстан.

Вот так наши отцы и матери воевали как в ратном бою, так и на трудовом фронте и за процветание страны отдали свою жизнь. Конечно, ветераны войны, прожившие до нынешних дней, это в большинстве счастливые люди, и пусть их счастье продлится еще долгие годы, под мирным небом. А наш долг, долг их детей и внуков беречь нашу страну как зеницу ока и преумножать ее славу и богатство во благо нынешних и будущих поколений.

К слову, сейчас в мире большой кризис, а у нас, в Казахстане, строительный бум! В этом плане наша область в числе лидирующих, в прошлом году было сдано много жизненно важных объектов как в городе, так и в области, и о них много писали во всех СМИ, а нынче, в юбилейный год города (ему исполняется 370 лет с основания) темп строительства, конечно, не уменьшится. Но во главе угла должно стоять качество, а не количество, чтобы не случилось беды. Город хорошеет с каждым днем, все больше приближаясь внешне к своему статусу нефтяной столицы. Я не зря пишу внешне, потому что, к сожалению, культура общения, бытия, особенно у молодежи, пока еще не на высоком уровне, язык общения беден и засорен, и не только у молодежи. И это не совсем простая проблема. Ведь богатство наших недр, политическая стабильность и взаимовыгодное сотрудничество привели в нашу страну бизнесменов ведущих стран мира. Они оценивают наш интеллект, культуру, и поэтому каждый человек должен чувствовать свою ответственность за честь своей страны и самого себя тоже. Чтобы прибывшие граждане других стран следовали букве закона нашей страны. И не попирали права наших граждан, которые работают в инофирмах. А для этого и мы сами должны быть на высоте всюду и во всем. А к гостям, конечно, отношение должно быть корректным, но требовательным, тогда и проблем станет меньше.

А теперь мне хочется рассказать еще об одном важном юбилее нашей области — это 90-летие нашей любимой газеты «Прикаспийская коммуна». Я получаю ее уже четверть века, и она стала как бы частью моей жизни. Вот в этом году из-за болезни не смогла выписать газету своевременно и почувствовала какой-то дискомфорт, мне ее очень не хватало. И поспешила ее выписать, с марта я ее буду получать.

Более тесные отношения с газетой у меня сложились с 1994 года. Главной причиной знакомства с коллективом «Прикаспийской коммуны» стала моя непосредственная работа. Я работала в то время во второй городской больнице медсестрой ЭКГ-кабинета и в то же время санпросветорганизатором этой больницы. В медицину я пришла, как говорится, по велению души и поэтому какую бы я должность не занимала, старалась работать на совесть.

По санитарному просвещению я не ограничивалась только работой внутри больницы, также организовывала выход врачей с лекциями в близлежащие организации и учреждения и, естественно, сама также проводила лекции. И вот однажды, направляясь с лекцией в гостиницу «Ак Жайык», я остановилась возле здания, где располагались редакции газет «Прикаспийская коммуна» и «Атырау». И с намерением провести лекцию и здесь я шагнула в сторону двери. Оказалось, зашагала навстречу своему второму коллективу, во всяком случае пока я работала и сотрудничала с газетой, в душе этот коллектив действительно считала своим вторым коллективом, потому что они всегда доброжелательно относились ко мне. А первым человеком, с кем я встретилась, была журналистка Валентина Михайловна Перекотий. Она и организовала встречу с коллективом, я провела лекцию, которая, видно, понравилась. Ведь я провожу лекцию в виде беседы, без всяких листочков. Они поблагодарили меня и, прощаясь, Валентина Михайловна сказала: «Вы пишите, у Вас получится». Я, конечно, ей благодарна за то, что, видно, она во мне увидела какую-то изюминку. Я и стала писать, конечно, в основном на медицинскую тему. Печатая мои статьи, газета очень помогала мне как санпросветорганизатору. Ведь такую многотысячную аудиторию где еще можно было найти?!

Писала я на самые актуальные темы, они и сейчас актуальны к сожалению, ведь от дурных привычек только волевые люди освобождаются. Конечно, я писала и на свободные темы и участвовала почти во всех конкурсах, которые организовывала, став редактором «Прикаспийской коммуны», Любовь Михайловна Монастырская. Это конкурс к 50-летию Великой Победы, 60-летию области, «Человек года», 80-летию «Прикаспийской коммуны». Мои работы без внимания не оставались, я занимала с ними и первое место, было и третье, а также удостаивалась поощрительных призов и дипломов «Прикаспийской коммуны».

В связи с тематикой моих статей я больше всех контактировала с, тогда еще молодой журналисткой, Региной Валишевой, потому что она курировала медицину, педагогику. Сейчас она — одна из ведущих журналистов области и является почетным журналистом Союза журналистов Казахстана. Я рада ее успехам.

Приходилось мне контактировать и с Тамарой Федоровной Максимихиной, если мой материал носил некоторый политический оттенок или писала о дружбе народов, о народных традициях, о культуре бытия. У нас с ней было полное взаимопонимание. Возможно, определенную роль сыграло и то, что мы — люди одного поколения. Она, родившаяся в войну, с детства столкнулась с горем и страданиями, которые принесла война. И поэтому она посвятила свою жизнь во благо мира и дружбы, работая в отделе общественно-политической жизни.

Вообще мне импонирует активная позиция ветеранов «Прикаспийской коммуны». Выше я писала, что Любовь Михайловна в свое время организовывала всевозможные конкурсы. А вот в прошлом году, в год 110-летия добычи нефти, журналисты и сами участвовали в конкурсе, организованном нефтяниками. И Любовь Михайловна тогда заслуженно получила Гран при. И Тамара Федоровна не осталась без внимания. Несмотря на свой возраст, она не только продолжает оставаться в строю, но еще и старается находить спонсоров для инвалидов и пенсионеров, чтобы те выписали им различные газеты, в которых пенсионеры очень нуждаются. Про таких людей так и хочется сказать словами из песни «Не стареют душой ветераны…». И пожелать: «Так держать!».

Безусловно, газета — это детище всего коллектива, и хочется отметить, что в последние годы заметно улучшился дизайн газеты. В ней можно найти публикации на любой читательский вкус. На страницах появились цветные фотографии, причем они появляются не только в праздничных номерах. Все это делает газету более привлекательной и вкупе с разнообразной информацией — интересной и востребованной.

Уважаемые читатели, можете ли вы представить газету без фотографии? Конечно же, нет. О фотокорреспондентах пишут мало или упоминают о них вскользь. А сегодня мне хочется остановиться на работах фотокора Олега Свидина. Вот передо мной страница «Прикаспийской коммуны» от 27 августа 2009 года «Земля обетованная» под рубрикой «Край наш родной». На этой странице размещены шесть цветных фотографий, и о каждой можно без преувеличения сказать, что это произведение искусства, потому что в каждой – точное попадание в десятку. То есть подхвачен миг, подчеркивающий красоту и разнообразие живой природы. На двух из них хочется остановиться. Это о «Лебедином рае» Олега Свидина хочется сказать. Тут на голубом фоне водной глади пять птиц. Пара изящных лебедей, летящая чайка и кулики-ходулечники. Глядя на эту фотографию, вспомнились песни нашей молодости:

«Над землей летели лебеди

Солнечным днем.

Было им светло и радостно

В небе вдвоем…»

Или же:

«Чайка летит, ветер гудит,

Шторм надвигается.

Кто-то и мне машет рукой

И улыбается…»

На другой фотографии небольшое стадо коров степенно переходит через речку, но изюминка в кокетливом теленочке. Теленок как будто специально отстал от стада, чтобы попозировать фотокору. В нем нет изъяна, красно-белое одеяние ему идет, и он с большим достоинством стоит в воде и даже кокетливо изогнул хвостик в сторону фотокора, как бы говоря, что хвостик тоже не простой, а с белой отметиной на кончике, вот, смотрите и любуйтесь мной! Эта страничка для меня была просто как бальзам на душу, и впредь такие страницы надо бы помещать в газете как можно чаще, ибо старшие поколения выросли среди природы, и эта стихия очень дорога нам. А Олег Свидин, коротко описав все в своих фотографиях, показал себя не только как отличный фотокор, но и талантливый корреспондент. Поистине, в коллективе «Прикаспийской коммуны» дефицита в талантах нет.

В канун 90-летнего юбилея «Прикаспийской коммуны» я поздравляю весь коллектив, начиная с первого руководителя и кончая теми, кто создает чистоту и уют для всего коллектива. И хочу пожелать всем мирного неба, отличного здоровья, трудовых успехов, счастья.

Н.ДЮСЕНБАЕВА, ветеран здравоохранения

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button