Nichya v podarok

Ничья в подарок

В последний день мая футбольный клуб «Атырау» провел очередной матч первенства страны с «Таразом».

Обе команды расположились в подвале турнирной таблицы – стало быть, на нейтральном поле и от номинальных хозяев, и от гостей можно было ожидать попыток поиграть в атакующий футбол. Очки добывать надо, а без голов побед обычно не бывает. Однако «Атырау» до перерыва скорее разочаровывал своих болельщиков – всего-то один полумомент за первый тайм: Бьедов поборолся в гостевой штрафной и сбросил мяч левее, набежавшему Калмуратову – Куаныш то ли простреливал, то ли все же пытался пробить в дальний, левый от Сейсена угол – в любом случае, неточно (и был еще прострел Макуова – задумка неплоха, да исполнение подвело). «Тараз» же действовал существенно острее номинальных хозяев, которые, впрочем, достаточно успешно оборонялись при «стандартах» жамбылцев. Однако и Лобжанидзе, и Ньюадзи, неплохо открывавшихся под передачи на выход в свободные зоны, подводило исполнительское мастерство при попытках пробить. Минимум дважды – Элгуджу и разочек – Сержа. Был накрыт «нефтяниками» и удар Таубая со средней дистанции. А единственный удар в створ – на обе команды – пришелся уже на последней минуте тайма: Суботич размял Логиновского со «стандарта», метров с тридцати.

А вот с начала второго тайма «Тараз» видоизменил формацию: Ньюадзи стал играть второго форварда, а гости снова начали активнее. Навес Суботича в штрафную – ошибка Логиновского на выходе, Лобжанидзе пробил головой – Аблитаров из пустых ворот мяч вынес, ценой микротравмы. Хотя было очень похоже, что мяч в воздухе линию ворот все же пересек, однако лайнсмен не дал соответствующую отмашку рефери Сергею Ноженко. Логиновский затем снова авантюрно сыграл на выходе, после чего Ньюадзи едва не воспользовался несогласованностью кипера с Жуничем, однако заработал для своей команды лишь корнер. «Нефтяники», впрочем, тут же ответили разогнанным Воменко контрвыпадом по правому флангу, увенчавшимся ударом Сергиенко со средней дистанции – рядом с правой от Сейсена стойкой, а затем фирменный аут от Шабаева добавил остроты в гостевой штрафной, но до удара не дошло. Зато Ньюадзи у противоположных ворот наконец-то попал в створ – Логиновский перевел на корнер. Гол назревал – Воменко снова разогнал контратаку – фол, но «стандарт» атыраусцы не использовали, затем Владимир уже сам пробил издали – Сейсен, как и в прошлом туре против «Тобола», снова отбил не очень удачно, но на добивании никого из «нефтяников» не было. У «Тараза» неплохим ударом с ходу, с дуги штрафной, отметился Таубай – плотно, но неточно. А затем рефери усмотрел игру рукой Сергиенко в собственной штрафной. В принципе, активность «Тараза» логично воплотилась в забитый мяч – Лобжанидзе пробил с «точки» так, как и на старте сезона в Костанае (видимо, Логиновский к пенальти особо не готовился?) – 0:1.

Пропустив, «Атырау» немного активизировался, хотя и «Тараз» вполне мог удвоить свое преимущество: Суботич со средней дистанции не попал в створ, неплохо простреливали Сулей и Амирханов – но без завершающего удара. У «нефтяников» же на авансцену вышел… Шабаев – сначала у Андрея получился не столько кросс справа, сколько удар в створ – Сейсен в эффектном прыжке перевел на корнер. Шабаев же и откроссил к линии вратарской, где у Жунича толком не получилось пробить головой. Зато следующий аут от Шабаева – как положено, во вратарскую – стал голевым: Бьедов, находясь в окружении трех защитников и кипера, запихал мяч в сетку. Чем был очень-очень раздосадован Мартинш, наоравший на Сейсена. Концовка обещалась стать довольно упорной – теперь уже обе команды пытались вырвать победу. Родионов неточно пробил с дуги штрафной, обострял и Калмуратов – Сейсен на сей раз был надежен на выходе. У ворот «нефтяников», в свою очередь, закрутили карусель Таубай и свежие Эливелто с Караманом – но с последним пасом у Абзала снова не срослось! На последней минуте основного времени был очень хороший шанс у Суботича, однако балканец с линии штрафной зарядил над перекладиной! Еще через пару минут тем же ответил Родионов, пробивая через себя, с линии штрафной – выше! 1:1. «Нефтяники», если сравнивать с матчем против «Иртыша», создали у чужих ворот меньше остроты, но зато, сохранив силы на концовку, смогли уйти от поражения. Пусть даже и с определенной долей везения – и да, снова подопечным Олега Дулуба на выручку пришли «стандарты». Но такими темпами – с невезением жамбылцев и ставкой на «стандарты» от атыраусцев – обе команды рискуют серьезно увязнуть в подвале турнирной таблицы.

И еще, очень надеемся, что этот матч стал последним, проведенным нашей командой в другом городе в качестве хозяев. Работы по реконструкции футбольного поля на стадионе «Мунайшы» вот-вот должны завершиться. И болельщики нефтяной столицы в предвкушении большого футбола с участием любимой команды.

Кайрат САТАЕВ