Общество

«НЕТ!» — «ЧЕРНЫМ ЯНВАРЯМ», «ДА!» — МИРУ И ДРУЖБЕ

Члены этнокультурного объединения «Новруз» отдали долг памяти жертвам «черного января» 1990 года.

Бакинский «черный январь», как почти сразу же окрестила произошедшее в столице Азербайджана тогда еще советская пресса, стал тем Рубиконом, после которого возвращение в мирное общежитие народов в рамках СССР стало невозможным. Да и самому Союзу оставалось существовать чуть меньше двух лет. Вечером 21 января открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, на которой присутствовали 237 депутатов (едва набран кворум). Сессия признала неправомерным ввод войск в Баку и приостановила Указ Президиума Верховного Совета СССР о чрезвычайном положении в городе, заявив, что, если центральные власти проигнорируют это решение, будет поставлен вопрос о выходе Азербайджана из СССР.

…20 января — день, когда в Баку ввели войска и танки, объявлен траурным днем, Днем всенародной скорби. Многие люди посещают Аллею почетных захоронений, где покоятся жертвы тех дней, возлагают цветы. Скорбную церемонию открывает президент Азербайджана. Горит Вечный огонь. Есть мемориал, установленный в память о жертвах Черного января.

— Сейчас часто звучат слова «террористический акт», страшные теракты происходят в разных уголках планеты. Пылают пожары локальных войн. Так получилось, что наш народ узнал, что такое террор, вооруженный конфликт, раньше других народов бывшего Союза, — говорил руководитель Азербайджанского этнокультурного объединения «Новруз» Эльдар Ахмедов. Хочется, чтобы подобного больше не было никогда. Мы — против национальной розни, ксенофобии. Лучше давайте укреплять дружеские, культурные и деловые связи и бороться с гражданским равнодушием. Для азербайджанцев Атырау все эти годы одной из главных задач деятельности было сохранение своего родного языка и самобытной культуры, духовных святынь и национальных традиций, и воспитание уважения и любви к стране своего гражданства — Республике Казахстан, которой мы должны отдать все свои знания и силы.

— Эльдар Мамедович, бывший военнослужащий, ныне ветеран Вооруженных сил Республики Казахстан — человек уважаемый, известный своей активной гражданской позицией, как и многие представители азербайджанской диаспоры, — сказал в своем выступлении заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области Еркин Кадыргалиев. — ЭКО «Новруз» вносит большой вклад в развитие и укрепление Казахстана, активно сотрудничает в Азербайджанском обществе Дружбы народов Казахстана и Азербайджана, крепит связи с исторической родиной. В Атырауском государственном университете организован институт по изучению истории азербайджанского народа.

Взаимное понимание, толерантность, бережное восприятие духовных и культурных ценностей людей разных национальностей, уважение ими друг друга и, прежде всего, уважительное отношение к государственному языку, в целом к государству, формируются усилиями всего нашего общества. Мы должны сохранять гражданский мир, дорожить нашим единством — основой того духовного стержня, который помог всем нам выстоять в кризисных ситуациях и обеспечить реализацию задач, поставленных Лидером нашей страны Н.А. Назарбаевым.

Печальная страница в истории азербайджанского народа не оставила равнодушными всех наших земляков. В этот день в ресторане «Терем у Гаджи», хозяин которого выступил главным спонсором собрания, собрались не только члены «Новруза», но и руководители и представители всех этнокультурных объединений области. Боль и горький стыд за то, что творила Система со своими гражданами, испытывали все участники поминального обеда, слушая воспоминания Афет Халиловой — свидетельницы тех ужасов, при просмотре видеофильма о событиях тех дней, когда допускалась гибель мирного населения, особенно ни в чем не повинных детей (137 человек погибли, а более 700 были ранены солдатами своей же армии, призванными быть защитниками своего народа, 400 человек пропали без вести).

Эмоции тем сильнее, что в истории почти каждого народа есть черные даты и тем важнее и дороже факты искренней поддержки в трудных ситуациях со стороны казахского народа, которому все мы приносим нашу сердечную благодарность и низкий поклон. Это подчеркивали руководитель корейского ЭКО «Тхоньил» Людмила Ли, депутат областного маслихата, руководитель немецкого ЭКО «Видергебурт» Александр Думлер и другие выступавшие.

В нашем обществе выработалась культура неконфликтного публичного поведения. Сегодня мы наблюдаем все большее единение, интерес, открытость и доверие друг к другу, возникают новые схемы взаимоотношений между этнокультурными объединениями. Коллективно готовятся мероприятия, и что особенно похвально — все больше привлекается к участию в них молодежи. Казахстанская модель способствовала формированию у граждан страны чувства толерантности и категорического неприятия любых проявлений этнического или религиозного превосходств. Мы все едины, равные граждане истинно демократической страны. И это наше главное богатство, которым мы все дорожим.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button