Несчастный случай на производстве: какие предусмотрены выплаты?

vyp Новости

С начала 2020 года в Атырауской области в различных компаниях и организациях произошло 18 несчастных случаев. При таких ситуациях предусмотрены обязательные страховые выплаты.

По информации управления государственной инспекции труда Атырауской области, в том году зафиксирован ряд несчастных случаев на производстве. В частности, в ТОО «Ариадна» монтажник стальных конструкций получил тяжелую травму при установке металлических труб на земляную насыпь. При определении степени вины выяснилось, что вина работодателя составляет 80 процентов, а степень вины самого пострадавшего – 20 процентов.

В АО «Казпочта» при нахождении на рабочем месте на оператора ГОПС-8 упало окно, приспособленное для приема и выдачи посылок. Человек получил тяжелую травму головы. В данном случае виновен работодатель.

В ТОО «Бекет Сат Жол» погиб рабочий, получивший травму головы. В этом несчастном случае степень вины работодателя составила 60 процентов. Руководитель отдела по контролю безо­пасности и охраны труда управления государственной инспекции труда Атырауской области Сырым Джабасов пояснил, что обязательное страхование работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей осуществляется работодателем на основании статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан.

– Страхование работника от несчастных случаев – одна из обязанностей работодателя, важный элемент социальной защиты работников от профессиональных рисков, который гарантирует страховые выплаты пострадавшим из-за

несчастного случая, – сообщил Сырым Джабасов. – Основной целью страхования от несчастных случаев на производстве является обеспечение определенного уровня доходов работникам и их семьям в случае установления инвалидности или нетрудоспособности соответствующими органами. Возмещение вреда, связанного с установлением работнику степени утраты профессиональной трудоспособности от 5 — 29%, осуществляется работодателем. Если же размер установленной степени составляет от 30 -100%, то данная страховая выплата осуществляется страховой компанией.

При утрате профессиональной трудоспособности и смерти работника на производстве в результате несчастного случая страховщиком осуществляется страховая выплата в связи с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности в виде выплат в течение срока, равного сроку установления либо его продления в соответствии с договором, но не более срока достижения работником пенсионного возраста. Также при утрате профессиональной трудоспособности страховщиком осуществляется возмещение дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья работника, на основании документов, подтверждающих эти расходы.

– Совокупный размер страховых выплат по возмещению дополнительных расходов не может превышать следующие размеры в месячных расчетных показателях, установленных Законом о республиканском бюджете. При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности от тридцати до пятидесяти девяти процентов включительно – 500 МРП, от шестидесяти до восьмидесяти девяти процентов включительно – 750 МРП, от девяноста до ста процентов включительно – 1000 МРП, – проинформировал С. Джабасов. – В случае смерти работника в пользу лиц, имеющих согласно законодательным нормам РК право на возмещение вреда, осуществляется страховая выплата по возмещению вреда, связанного со смертью работника при наступлении несчастного случая. Также по причине ухудшения его здоровья вследствие произошедшего несчастного случая осуществляется компенсация в виде выплат в течение срока, установленного Гражданским кодексом РК. В случае смерти пострадавшего работника лицу, осуществившему его погребение, страховой компанией возмещаются расходы на погребение в размере 100 МРП.

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна