ANU 1461

Где отдохнут на каникулах атырауские школьники?

Школы летом не отдыхают. Дети уходят на каникулы, учителя — в отпуск, сама школа должна быть доступна для детей все четыре сезона. Об этом заявила на совещании с директорами учебных заведений исполняющая обязанности руководителя областного управления образования Жансулу Туремуратова.

— По уровню организации летнего отдыха детей мы находимся на последнем месте, — сообщила она сенсационную для журналистов новость. — Многие годы областной акимат уверенно отчитывался, что 90, а порой и 97 процентов детей охвачены летним отдыхом, посещают пришкольные лагеря, санатории с лечением, развлекательные центры и даже побывали в Италии и других европейских странах. Откуда такой факт?

Выяснилось, что многие годы областное управление образования заботы об отдыхе детей практически возложило на крупные нефтяные компании, оказывающие спонсорскую поддержку. А в 2019 году в связи с оптимизацией многие нефтяники отказались оплачивать отдых школьников, предусмотрев досуг только детей собственных работников. И тут же обнажилась проблема — уповая на меценатство, школы и отделы образования пустили дело о досуге детей на самотек. К тому же выявились нелицеприятные факты — некоторые ребята смогли отдохнуть за счет спонсорской помощи несколько раз за одно лето, а многие из числа нуждающихся дальше ворот своего дома не выходили. Это подтвердила руководитель отдела дополнительного образования управления образования Алмагуль Каирлиева.

— На самом деле ничего сложного в организации летнего отдыха школьников нет, — считает Жансулу Менешевна. — Практически в каждой школе есть своя столовая, спортзал, актовый зал, дворовые площадки, LED-экраны, специальные кабинеты и многое другое. Занять детей летом не составит никакого труда, если подойти к этому делу с душой. К тому же можно неплохо заработать. Бесплатный пришкольный лагерь открыт только для детей из малоимущих и многодетных семей, остальные ребята не могут их посещать. Почему бы не сделать такие лагеря платными для остальных желающих? С обедом и полдником, с легкими перекусами можно занять детей. И не только отдыхом, но и подготовительные курсы для первоклассников открыть или секции по интересам.

То, что школы летом «спят», на руку многим атырауским предпринимателям, которые работают в сфере предоставления образовательных услуг. Город пестрит объявлениями о возможности занять вашего ребенка на летний период. Цены разные, условия, соответственно, тоже. Но главное — есть желающие, и такие центры летом не пустуют.

Как мини-центры работу минимизировали

Еще одна проблема, которая была озвучена на совещании — это обеспечение детей дошкольным образованием. С трех до шести лет на сто процентов заняты лишь кызылкогинские дети. Чтобы добиться такого результата, в районе пересмотрели работы мини-центров при школах. Это вам не три часа с уроками и играми. Это полноценный садик, работающий с утра до вечера, с тихим часом и обедом. Кстати, это еще одна возможность школе заработать деньги, что и будет в скором времени практиковаться повсеместно. Предшкольный мини-центр дети могут посещать с четырех лет. В пять лет они могут пойти уже в нулевой класс, а в шесть — для ребенка начнутся полноценные школьные занятия в первом классе с домашними заданиями.

— У нас мини-центры при школах работают пока формально, — аргументировала и.о. руководителя управления образования. — Работа не пользуется спросом. Давайте менять подход. И это хорошая возможность заработать учителям во время отпуска. Кто заинтересован в дополнительных доходах, им дорога в такой мини-центр и летний лагерь, — предложила Жансулу Туремуратова.

А завтра уроки будут?

Что касается конкретно каникул, то во многих школах они начинаются раньше срока. Согласно Закону «Об образовании в Республике Казахстан», учебный год в общеобразовательных учебных заведениях длится с 1 сентября  по 25 мая, то есть дети должны учиться по 24 мая включительно. Но в нашей области уже несколько лет практикуется система, когда годовые оценки выставляются за неделю до начала каникул и, соответственно, занятия не ведутся. Такое практиковалось, например, в школах №№16 и 35 города Атырау. Директор школы №16 объяснила, что у них впереди ожидается капитальный ремонт, и учителя за неделю (!) до окончания четверти распустили детей по домам и стали разбирать в классах мебель.

— Это уже самоуправство. Никто такого приказа не издавал, учителя воспользовались тем, что директор был на больничном. А ведь они за несостоявшиеся уроки получают заработную плату, — заметила Жансулу Туремуратова.

И, как уведомила руководитель Атырауского городского отдела образования Фаруза Шангереева, директор вышеупомянутой школы получил выговор за данный инцидент. Кроме того, был озвучен и другой малоприятный факт — директора десяти кызылкогинских школ отчитались в областном управлении образования, что поменяли свои комфортабельные кабинеты на меньшие по размеру и скромнее. Однако это была неправда.

— Вопрос не в том, чтобы переехать в другой кабинет поближе к входной двери. Дело в самой работе. Если школа имеет прекрасные показатели, если для работы учителей создан благоприятный моральный климат, если дети успевают, родители довольны, а результаты хорошие, всем хватает места, директор может себе позволить работать в просторных кабинетах. Не стоит слепо следовать указаниям. Здесь важен конечный результат, — подчеркнула Жансулу Туремуратова, и ее слова как нельзя лучше отражают истинное положение дел, когда все делается по приказу и ни шагу самостоятельно.

И, наконец, о выпускном бале

12 июня выпускников школ ожидает важное в их жизни событие. В этот день по всей республике пройдут выпускные балы с вручением аттестатов. Сначала все будет по традиционному сценарию — торжественная часть, выступление директора, слова благодарности родителей и пожелания от учителей. Что дальше? А продолжение у всех разное. Некоторые учебные заведения отказались от пышных застолий в дорогих ресторанах и готовы провести в стенах родной школы до утра, чтобы вместе встретить рассвет взрослой жизни. Для них разработана программа: концерты, КВН, игры, фуршеты, дискотека. Выпускники некоторых школ, а в первую очередь их мамы, решили не нарушать традиции и поехать отмечать это событие в ресторане, для чего заранее закуплены наряды. Клич отмечать выпускной только в школе был брошен слишком поздно и, скажем честно, не все его поддержали. В социальных сетях даже появлялись комментарии о том, что детей заставляют сидеть в школах.

— К сожалению, на этот счет однозначной реакции со стороны Министерства образования и науки нет. Все на уровне рекомендаций, которые издаются ежегодно и также ежегодно их никто не соблюдает. Если в этом году все пойдет по старому сценарию, на 2019-2020 год мы сами издадим приказ, чтобы выпускники остались в школах, и мерах безопасности, — отметила и.о. руководителя управления образования.

— Да, — продолжила Туремуратова, — часть родителей желает отмечать это событие в ресторане. Для этого все заранее обговаривается — аренда помещения, сценарий, тамада и так далее. «Кто не может этого позволить, могут не участвовать» — таков их вердикт. Вот оно, открытое и категоричное разделение одноклассников, ставших за долгие годы совместной учебы практически родными! Может, и согласны ребята собраться все вместе, но все разрушает желание взрослых сделать все с размахом. А те, кто отказывается, уже морально оскорблены.

— Как бы ни твердили родители, что все по желанию, что за целый год учебы в одиннадцатом классе можно поднакопить, дети будут ощущать душевный дискомфорт. Вот здесь-то свою важную роль и должны сыграть директора. Нельзя пускать это дело на самотек и отдавать бразды правления родителям. Директор школы должен приложить все возможные усилия, свои знания, авторитет, чтобы ребята провели выпускной только в школе. Как он это сделает, зависит уже от него, от его слов, убеждений и креатива, — заявила спикер.

Во время двухчасового совещания не озвучивались цифры и суммы. Обошлись и без длинных докладов и содокладов, состоялся лишь разговор начистоту.

Еще была затронута тема ЕНТ, результаты которого, к сожалению, не радуют. По итогам проведенного в марте этого года пробного тестирования самый высокий балл набрали махамбетские ребята, их показатель равен в среднем 72 баллам. Это один из самых низких показателей по республике. Но, тем не менее, ЕНТ уже не так страшен, как лет пять назад. Желающие сдают его четыре раза в году и у каждого есть как минимум столько же шансов.

В первый класс по электронной очереди

По завершении совещания уже в кулуарах мы задали исполняющей обязанности руководителя областного управления образования Жансулу Туремуратовой несколько актуальных вопросов.

— Как будет проходить новый процесс зачисления в первый класс?

— По месту жительства. Каждая школа выдает данные о том, сколько казахских и русских классов готова принять детей в первый класс. Зачисление будет проводиться по месту жительства. В случае если в классах окажутся свободные места, можно принимать детей из других мест проживания. После полной комплектации класса набор завершается, и ребенок будет направлен в близлежащую школу.

— Это будет электронная очередь?

— Да, в этом году мы запускаем систему электронного зачисления через ЦОН или непосредственно из дома через Интернет. Если где-либо не работает техника, зачисление будет осуществляться вручную.

— Могут ли в первый класс быть зачислены дети в возрасте до шести лет?

— Могут родившиеся до 31 декабря 2013 года.

— Насколько правильно зачислять детей, которым не исполнилось шесть лет? Это ведь малыши пяти с половиной лет, которые еще физиологически не готовы к учебному процессу.

— Тут все индивидуально. Надо смотреть на общее развитие ребенка. К этому вопросу стоит подойти более ответственно, чтобы ребенок не пошел в школу раньше времени и в то же время не пересидел дома. Родители не всегда объективно могут оценить возможности своего ребенка. Думаю, тут стоит обратиться за консультацией к педагогу.

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА