НАЙДЕТ ЛИ ОРДЕН СВОЕГО ГЕРОЯ?

афган Общество

Прошло уже 24 года, как были выведены советские войска из Афганистана. Участниками военных событий стали и наши земляки. Живыми вернулись в родной Исатай 12 воинов, а сегодня их осталось 10.

 Эту дату ежегодно отмечают и в нашем районе. В преддверии этого дня проводятся традиционные уроки мужества на тему «Афганистан — незаживающая рана». Такие встречи воспитывают в подрастающем поколении чувство патриотизма, гражданского долга, ответственности. Помогают поближе познакомиться с творческой деятельностью воинов-интернационалистов.

На  этих встречах дети узнают многое о событиях в Афганистане, подвигах доблестных земляков. Осмысление тех событий как с исторической, так и с общечеловеческой точки зрения дает понять главное — у каждого времени есть свои герои и их ратные подвиги будут высоко цениться обществом.

Жители района всегда тепло отзываются о воинах-«афганцах», помнят их вклад в укрепление мира. Ветераны являются достойным примером подлинного служения Отечеству.

Еще в ходе торжественного приема акимом Исатайского района, посвященного 20-летию вывода советских войск из Афганистана, нашим воинам-интернационалистам были вручены юбилейные медали. В завершение той встречи, фотографируясь на память, в разговоре «афганец» Темиржан Казбаев говорил, что был награжден орденом, которого так и не получил. Случайно услышав это, я решила узнать побольше о нем, о его героических поступках, подвигах в надежде, что заслуженная награда найдет своего героя. Но из-за постоянной нехватки времени, обычного «некогда» наша встреча все время откладывалась.

Но однажды мне посчастливилось переговорить с нашим земляком.

— Я «афганец». И этот ярлык ношу уже 30 лет, — вспоминал Темиржан. — В 1979 году нас, рядовых срочной службы, служивших в воинской части «ПП 33513» в г. Сегед на территории Республики Венгрии, в одну ночь  разбудили по военной тревоге, посадили в самолет и отправили в Душанбе. Только там нам объяснили, что Родина командирует в составе «ограниченного контингента» в чужую страну для восстановления справедливости, обязав встать спиной к оборонявшимся и лицом к нападавшим.

В узбекском городе Термезе ребят обеспечили боеприпасами, водой, дали сухой паек. Добираясь по реке Амударья около семи километров, в числе самых первых советских солдат они вошли на территорию Афганистана.

— Я попал в воинскую часть «ПП 39676», второй батальон пятого стрелкового полка Туркестанского военного округа под командованием старшего лейтенанта Демина. Впереди оказался тоннель длиной 6-7 км, который был расположен на вершине горы. Там было очень темно, из-за ядовитого дыма военной техники ничего не было видно, очень узкая односторонняя  дорога, — рассказывал «афганец». — Уже в первые дни в боях с противниками мы начали терять своих товарищей, наши солдаты погибали, навсегда оставаясь на чужой земле. Продвигаясь по заданному направлению, мы остановились на территории Восточного Афганистана, в провинции Газни. Казарм не было, разбили палатки. Оружие и боеприпасы держали под подушкой. Наш специально подготовленный батальон уходил на поле боя на недели, месяцы.

— Местное население жило как в дореволюционное время. Мужчины все с бородами, женщины — в парандже. Занимались растениеводством, техники не было. Грамоте детей не обучали, зато учили пользоваться оружием, — вспоминает бывший военный.

Природа Афганистана очень красивая. Много гор, подземные  родники. Но жара доходила до 60 градусов.

— Многие наши однополчане положили жизнь в сражениях с душманами. Тела погибших воинов ночью собирали по всему полю, а утром их увозили вертолетом. Вернувшись с поля боя, увидев черную ленту на кроватях, мы в очередной раз узнавали, кого потеряли, — делится Темиржан Казбаев. — Рядом со мной служили Имат Мусагалиев из 17-го аула Махамбетского района, Аманжол Боранов. К сожалению, война не бывает без погибших и раненых, без психически и морально сломленных в плену, без ощущения страха и смертельной опасности, которые откладывают свой отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Имату не довелось дожить до демобилизации. Не досталась ему  горсть земли родного края. Смерть до срока застала его на чужбине.

Темиржана Казбаева тоже ранило, пуля попала в грудь (показывает военный билет, пробитый пулей). Тогда даже его считали погибшим, и вместе с телами воинов отправили в Кабул. Как потом узнал солдат, командир штаба полка, сам майор Курылов наградил Темиржана орденом Красного Знамени. К сожалению, эта награда не дошла до него, затерялась где-то. Боевые товарищи много раз говорили, советовали  искать. «Правда, первые годы после возвращения не до ордена было, главная награда — это жизнь, то, что вернулся живым на Родину, к родителям. А создав семью, вырастив детей, я особенно не старался искать этот орден», — говорит Темиржан.

О своих подвигах воины-интернационалисты рассказывают неохотно и даже вспоминать о них не любят. Никто не говорит о справедливости той войны. «Афганцы» просто остались верными долгу и прошли это испытание достойно.

И все же теплится надежда, что сейчас, когда поисковики находят данные об участниках Великой Отечественной войны, по базе определяют имена солдат, то, возможно, и эта бумага, документ, орден найдутся еще. Ведь афганская война — событие не совсем далеких лет.

С этой целью хочется обратиться в областной Союз воинов-«афганцев» с просьбой посодействовать в поиске заслуженной награды солдата Казбаева. А если необходимы еще какие-то данные, то Темиржан Казбаев живет в селе Аккистау Исатайского района. Работает оператором в НГДУ «Жайыкмунайгаз».  Его все знают и уважают.

…Каждый год 15 февраля воины-интернационалисты собираются вместе. Чтобы вспомнить все. Особенно своих сослуживцев, чья жизнь оборвалась так рано. Они были молодыми, но уже были героями своей страны. Несмотря на смену идеологических взглядов и переоценку афганских событий, их роль, их патриотический пример для нашей нынешней молодежи невозможно переоценить. Подвиг каждого из них бесконечно дорог и важен для нас, для будущего, чтобы воспитать подрастающее поколение в духе бескорыстного служения своему народу.

 Толкын НИГМЕТУЛЛИНА,

Исатайский район

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна