НАМ СТРОИТЬ КАЗАХСТАН!

Нам строить Казахстан Общество

Сегодня Казахстан вступил в новый этап развития. Перед страной стоят масштабные задачи модернизации, и в этом деле важная роль отведена молодежи. Поэтому Глава государства уделяет большое внимание развитию молодежной политики. В подрастающем поколении Елбасы хочет видеть целеустремленность, тягу к знаниям, готовность трудиться на благо Казахстана.
А что сами молодые думают о своем будущем, вкладе в развитие страны? Готовы ли они стать достойными последователями демократического курса Первого Президента?
В редакции газеты «Прикаспийская коммуна» прошел «круглый стол» на тему «Молодым строить Казахстан». В обсуждении этой важной темы приняли участие руководители молодежных организаций и студенты. В ходе «круглого стола» были обсуждены актуальные вопросы, связанные с деятельностью молодежных организаций нашего региона, о занятости сельской молодежи, развитии государственного языка.

Аскар БОПЫЛДЫКОВ, исполнительный секретарь МК «Жас Отан»:
— Во-первых, хочу остановиться на нынешнем Послании Президента, который дал нам ответ на вопрос, кто мы, куда идем и где хотим быть к 2050 году. В нем, по сути, изложена национальная идея нашего народа, которая заключается в построении успешного государства, которому предстоит войти в тридцатку наиболее развитых стран современного мира. Президент обратился не только к законодательной и исполнительной властям, но и ко всей нации. Нурсултан Абишевич заявил, что будущее страны находится в руках тех, кто преисполнен решимости превратить нашу Родину в одно из самых успешных государств мира, при этом особое внимание он обратил на молодежь. Это говорит о том, что в данный момент молодежь должна принять самое активное участие в решении задач, стоящих перед государством и обществом. Несмотря на большое количество молодежных объединений в нашей области, можно твердо сказать, что из 30-ти в действительности работают только 5-6 объединений. Одно из них МК «Жас Отан». Именно Президентом РК было инициировано создание молодежного крыла «Жас Отан», которое трансформировалось в сильную и авторитетную молодежную организацию. Наш Лидер обозначил четкие задачи перед молодежью, реализация которых позволит молодежному крылу занять свое достойное место в успешном будущем Казахстана. Нами реализованы проекты, получившие широкую поддержку и востребованность среди молодых атыраусцев. Это участие в государственной программе «С дипломом — в село!», в акциях «Таза сессия», «Жастар ауыл?а» «С?тті ?адам» и другие. Конечно, все это было бы невозможно без поддержки Главой государства Нурсултана Назарбаева инициатив молодых, и мы ему за это благодарны.

Ринат ГИЛАЖЕВ, руководитель общественного объединения «Выбор молодых — Атырау»:
Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» обозначило четкие ориентиры и этапы осуществления масштабных планов по социально-экономической модернизации страны, изложенные в Стратегии «Казахстан-2050». Перспективы социальной модернизации в немалой степени зависят от ее поддержки молодым поколением казахстанцев. В нашей стране более половины населения моложе 30 лет, работающие в этом возрасте составляют треть экономически активного населения. Убежден, что свойственные молодежи энергия и гибкое инновационное мышление, помноженные на качественное образование и возрожденный престиж труда и профессионализма, в молодежной среде найдут успешное практическое применение в ходе экономической и социальной модернизации. Атырауская молодежь в настоящее время является активной частью общества. Сегодня она достигла больших успехов в различных сферах общественной жизни. Но молодежь постоянно должна идти вперед для того, чтобы достичь еще больших успехов. В этом году нашему объединению исполняется 10 лет. За это время оно превратилось в крупную студенческую организацию, созданную в нашей стране в 2004 году. Нашей миссией является обеспечение защиты прав и интересов молодежи страны путем повышения правовой грамотности, а также оказание содействия в решении социально-бытовых проблем молодежи. Среди молодежи проводим акции, спортивные соревнования, воспитываем у молодежи патриотизм.
Балнур САПАРОВА, молодой специалист:
— Согласно государственной стратегии развития, разработанной казахстанским Правительством, до 2050 года Казахстан планирует войти в тридцатку самых развитых стран мира. И это реальная цель, имея в виду прогресс республики за последние годы. В цивилизованном обществе молодежь всегда выступает передовой силой с высоким интеллектуальным потенциалом. В Послании большое внимание уделяется образованию и молодежи. Как отметил Глава государства, «будущее Казахстана в руках сегодняшней молодежи». Радует, конечно, тот факт, что сегодня все больше молодых людей получают качественное образование: заканчивая обучение за рубежом, они возвращаются на Родину с теми знаниями, которые получили там. Эта часть молодежи, действительно, очень продвинутая и неплохо осведомлена о том, как живет весь мир. Хотя есть и другая группа молодых людей, которую называют социально уязвимой: это представители села, безработные, не сумевшие себя найти, обучиться ввиду недостатка финансов или отсутствия высшего или среднего специального образования. С этой категорией молодежи нам и необходимо активно работать.
Улан Имангалиев, студент 2 курса АГУ имени Х. Досмухамедова:
— Я полностью поддерживаю нашего Лидера в каждом из аспектов Послания, в котором Президент не только проявляет большую заботу о своих соотечественниках, но и доказывает, что нашей стране по плечу каждое начинание. Как и всегда, особое внимание в Послании уделено развитию образования. Как будущий учитель, я с большим вниманием слушал Президента, когда он говорил об образовании. Глава государства отмечает, что развитая страна в ХХI веке — это активные, образованные и здоровые граждане. В этом плане, как говорит Президент страны, нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования. Слушая строки Послания, я поставил себе задачу, что в будущем, когда я стану молодым специалистом, буду все свои знания и усилия направлять на то, чтобы из моих учеников выросли воспитанные и образованные молодые люди.

Жансая Ахметова, студентка 3 курса Атырауского политехнического колледжа
— Меня очень обрадовала новость о том, что с 1 января 2016 года размеры стипендий повысятся на 25 процентов. Это значит, что Президент заботится о нас, возлагает на нас большие надежды. А задача каждого из нас — стать хорошим специалистом, осознать свою ответственность за будущее Казахстана. А для этого сегодня мы должны учиться, расти, самосовершенствоваться, в этом наш гражданский долг. Сегодня я в числе Альянса студентов, являющегося самым крупным, стабильным, успешным студенческим объе-динением в истории нашего суверенного государства, созданным по инициативе самой молодежи. В прошлом году Альянсу студентов исполнилось 8 лет с момента образования. И я убежден в том, что атырауская молодежь очень активная, ей все по плечу. А ведь молодые, активные и талантливые люди — это ресурс нашей области и страны.

Что даст «?аза? елі»?
Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть возможность переименования республики в «?аза? елі». Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Атырау. «В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан», — отметил Нурсултан Назарбаев. «Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «?аза? елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом», — сказал Назарбаев.
При этом Президент выразил уверенность в том, что при сохранении единства и толерантности Казахстан достигнет всех поставленных целей. «Наше преимущество — в разнообразии многоэтнического народа», — отметил Глава государства.
Инициатива Президента Нурсултана Назарбаева, предложившего обсудить вопрос о возможной смене названия Казахстана на «?аза? елi», сразу же вызвала множество откликов не только казахстанцев.
Этот вопрос обсудили и наши участники «круглого стола». Почти все они поддержали идею. Так, к примеру, по мнению Аскара Бопылдыкова, название страны, обращенное в будущее, должно соответствовать великой истории и своему предназначению.
— Когда Президент говорит, он опирается на сложившееся мнение. И я считаю, что народ этого хочет, и мы должны идти к этому, — говорит он. — «?аза? елi» — это определенный посыл Президента, это нам напоминание о нашей истории, это своего рода культурный код, в котором отражается наша история и культура. Однако в социальных сетях я обнаружил, что оказывается, есть и те, кто не согласен с переименованием страны. И расстраивает то, что среди них большая часть молодежь. Но, я опять повторю, что «?аза? елі» нам нужен. Многие говорят, что это потребует больших финансов. Но это ведь вполне объяснимо, так как речь идет о новом наименовании целой страны, — подчеркнул Аскар Бопылдыков.
Балнур Сапарова также поддержала вышесказанное мнение Аскара Бопылдыкова.
— Если на карте мира появится новое государство под таким названием, как «?аза? елі», то, я думаю, это привлечет внимание, потому что это будет совершенно необычное название, — выразила свое мнение Балнур. — Название «?аза? елі» существует столетиями, и с исторической точки зрения, это название имеет полное право на существование и обоснование для того, чтобы стать названием целого государства.
По мнению студента Улана, изменение названия страны положительно скажется и на развитии, изучении государственного языка.
— На мой взгляд, с изменением названия страны у народа возрастет чувство патриотизма, отношение к государственному языку. Считаю, что все, живущие в Казахстане, обязаны знать государственный язык. Если постараться, я уверен, все население может изучить казахский язык и говорить на нем. Для этого созданы все условия и есть возможности, — считает Улан. — Меня откровенно удивляют некоторые казахи, которые не включаются в активный процесс освоения родного языка, не желают его употреблять, учить. А ведь самое главное — поставить цель и пусть ею станет изучение государственного языка. Вот тогда и можно будет сказать, что это настоящий патриот своей страны. Это лично моя точка зрения.

Вопрос от «ПК»: На ваш взгляд, какие меры сегодня необходимы для изменения ситуации в изучении государственного языка в лучшую сторону?
— Казахский язык в первую очередь должен быть языком госслужбы, которая служит народу, в век информации — языком информации, во времена рыночной экономики — языком бизнеса. Если основным языком трех важных сфер общественной жизни станет государственный язык, то все сферы будут равняться на них, — считает Балнур.
Действительно, с момента принятия первого в независимом Казахстане закона о языках прошло уже 23 года, но, несмотря на это, уровень использования казахского языка в государственных органах оставляет желать лучшего. Хотя Глава государства постоянно уделяет внимание вопросам развития казахского языка, расширения сферы его применения. В Послании народу Казахстана в 2006 году было отмечено, что казахстанцы должны знать три языка: казахский, русский и английский.
Как живет
молодежь в селе
На сегодня самым актуальным вопросом остается жизнь и деятельность сельской молодежи. 48% молодого населения Казахстана — это сельская молодежь, а по нашей области этот показатель составляет свыше 51,8%. В рамках программы «Ауыл жастары» выделяются гранты, премии и стипендии для сельской молодежи. Реализация программы «С дипломом — в село!» позволила тысячам молодых специалистов работать на благо казахстанского села. На теме сельской молодежи остановились и наши спикеры.
— Хочу отметить, что село умирает тогда, когда оттуда уходит молодежь. Нужно сознавать, что там выращивается хлеб, для нас, для тех, кто живет в городах, — рассуждает Аскар Бопылдыков. — Но проблема заключается в том, что очень много молодых людей на селе, в аулах откровенно бездельничают, а даже если и работают, по вахтам, то дальше этого не идет. Досуг очень беден и ограничен, ничем не интересуются, в общественной жизни не участвуют и особенно о своем будущем не задумываются. А ведь государство делает все возможное, чтобы наша молодежь развивалась, обретала глубокие знания, занималась спортом, творчеством.
— По моему мнению, проблемы, связанные с развитием сельской молодежи, заключаются в более низком качестве образования, по сравнению с городом, безработицей и отсутствием культурно-досуговых учреждений, — убеждена Балнур.
— Мы предлагаем различные пути решения данных проблем. Если говорить об образовании, то еще недавно остро стояла проблема нехватки специалистов, педагогов. Один учитель мог преподавать, к примеру, географию и историю одновременно — это также значительно тормозит процесс обучения в селах. Но сейчас эта ситуация решается благодаря программе «С дипломом в — село!», которая уже дает свои плоды. Она действенна, молодые специалисты идут нам навстречу. Тем самым, мы трудоустраиваем молодежь, поднимаем статус села и повышаем качество самого образования, — уверяет Аскар Бопылдыков.
Надо отметить, что для решения проблем сельской молодежи с 1 января этого года во всех районах Атырауской области были созданы молодежные ресурсные центры. Кроме того, во всех сельских и поселковых округах при акиматах появились новые сотрудники — специалисты по работе с молодежью. Они выясняют, обеспечены ли молодые люди работой, получают ли образование, имеют ли возможность заниматься предпринимательской деятельностью и получают ли полную информацию о своих правах в этих сферах.
— Главная задача ресурсных центров — оказать правовую, психологическую, консультативную помощь. Также эти центры будут заниматься трудоустройством молодежи, поддержкой инициатив молодежи, — разъясняет Ринат Гилажев.
— Как подчеркнул Президент, «легкой прогулки» по будущему у нас не будет и об этом должны знать казахстанские юноши и девушки, а потому все будет зависеть от их трудолюбия, активности, выдержки, упорства и ответственности, — заверил Аскар Бопылдыков.
Также участнки «круглого стола» рассуждали о своей роли в реализации задач, поставленных Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050». Поскольку главной целью становится вхождение нашей республики в 30-ку самых развитых стран мира. Сейчас страна стремительно развивается, добилась признания на мировой арене, выдвинула ряд значимых глобальных инициатив. И атырауская молодежь готова к труду. Уже сегодня атырауские молодые заняты реализацией задач, поставленных в Стратегии-2050 — качественное образование, труд, как базовый фактор социальной адаптации молодежи, культурное развитие и единство, развитие науки и многое другое. Активисты области принимают участие в разработке Концепции государственной молодежной политики до 2020 года. Подводя итоги встречи, участники «круглого стола» пришли к выводу, что на достигнутом останавливаться нельзя. Как чемпион должен без устали тренироваться, чтобы выиг-рать следующую Олимпиаду, так и молодежь должна постоянно заниматься самообразованием, работать над собой, пополняя свой багаж знаний, внося свою лепту в развитие государства. Ведь не зря говорят, что будущее страны — за молодежью.

Ляззат САЛИМОВА,
фото Ануара
АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна