pamyat

На века

В Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова прошел круглый стол, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

В мероприятии приняли участие преподаватели АГУ: проректор по науке Саламат Идрисов, доктор исторических наук Жанна Кыдыралина, доцент кафедры истории Казахстана и всеобщей истории, кандидат педагогических наук Шахман Нагимов, секретарь АНК Гульмира Шакирова, директор областного государственного архива, кандидат исторических наук Серик Куаныш и потомок жертв политических репрессий, руководитель ЭКО «Былина» Андрей Кораблев.

 Доктор исторических наук, автор книг о жертвах политических репрессий Жанна Кыдыралина отметила, что цель круглого стола – как можно больше узнать о малоизвестных фактах трагических страниц истории.

 – Многие казахстанские и зарубежные ученые уделяют большое внимание теме тоталитаризма, но тем не менее белых пятен еще очень много. При написании книг мы вместе с коллегами Сайфуллой Сапановым и Ахметом Аккали побывали в архивных фондах России, где нашли немало исторических документов, которые важны в написании статей, – рассказывает Ж. Кыдыралина. – Сейчас мы продолжаем работу в этом направлении, и недавно стали доступны архивные документы в городах Караганде, Павлодаре, Нур-Султане, Воронеже.

Историки в своих докладах также приводили свежие исторические данные о трагическом периоде в истории Казахстана. Рассказали об опубликованных научных трудах и проектах, посвященных казахстанцам, подвергшимся политическим репрессиям.

Рассказ потомка репрессированных предков Андрея Кораблева взволновал аудиторию. Рассказывая о своем деде Сергее Васильевиче, который был участником Чапаевской дивизии, а в 1937 году подвергся репрессиям и был осужден по политической статье на 20 лет лагерей, Кораблев отметил, что в эпоху сталинизма это направление получило свое драматическое продолжение.

 – Казахстан превратился в большой лагерь. Наша страна стала новым домом для многих этносов, насильно сосланных сюда. Благодаря гостеприимству казахского народа, стойкости людей наши отцы и деды смогли выжить и наладить свою жизнь, – отметил А. Кораблев.

Кроме того, общественник поделился, что направлен запрос в управление КНБ и ДВД на получение информации по Прорвалагу, находившемуся в Гурьевской области. По итогам встречи эксперты предложили оцифровать архив с именами и фамилиями репрессированных, чтобы информация была в открытом доступе.

Анжелика КИМ