На малой родине

На малой родине Новости

Заслуженный деятель культуры, известный домбрист, композитор-кюйши, наш земляк Шамиль Абильтаев на днях посетил родную атыраускую землю. Он встретился со студентами музыкального колледжа «Академия народной музыки имени Дины Нурпеисовой».

…Любовь к домбре у Шамиля Абильтаева с раннего детства: первые навыкам игры на инструменте его научил отец Бисенгали, когда ему было четыре года. Сегодня он является лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах в г. Воронеже. Шамиль ага является блестящим исполнителем кюев Курмангазы, Дины, Абыла, Мамена, а в последние годы он часто выступает со своими сочинениями — песнями и кюями.

— Шамиль ага, расскажите, пожалуйста, о чем вы мечтали в детстве? И сбылась ли ваша мечта?

— Оглядываясь назад, вспоминаю слова своего отца Бисенгали Абильтаева, который рассказывал, что мечтал о моем рождении еще будучи в пекле войны, а родился я 24 февраля 1948 года в Индерском районе Гурьевской области, в местности Толыбай-кумы. После сорока дней от моего рождения родители устроили праздник «шилдехана» по казахским традициям, на который случайно подоспел товарищ моего отца Хасан Байнияз. Отец позволил ему дать мне имя, на его усмотрение, отметив, что, наверное, он с войны живым вернулся, чтобы дать жизнь своему сыну. Чтобы оставить свой след. Тогда Хасеке сказал: «Назовем его Шамилем, именем кавказского героя, который стоял за свой народ горой. Пусть он вырастет достойным гражданином своей страны, человеком с большим сердцем и очень любящим свою родину, свой народ». Наша земля известна всем как земля кюя.

Поэтому с самого детства я любил домбру. Отец умер, когда ему было всего лишь 53 года. Болезнь его одолела. Помню, он всегда говорил: «Из моего сына Шамиля вырастет отличный кюйши». Я мечтал оправдать надежды своего отца. Поэтому после окончания школы я поступил в Гурьевское музыкальное училище, где и начались мои первые шаги в мир музыки, а в 1966 году поступил в Алматинскую государственную консерваторию. Там я занимался по классу домбры у Кали Жантлеуова и Кубыша Мухитова. Тогда я и понял, мечта моя – оправдать надежду отца, сбылась.

— Кто был вашим кумиром? На кого вы равнялись?

— Благодаря казахской домбре я познакомился со многими интересными людьми, подружился, можно даже сказать, сроднился. Один из них был Абиш Кекильбаев. В первые годы учебы в консерватории Абиш ага занимался изучением жизни Абыла, писал о его жизни целые произведения. Я часто приходил к нему в гости, а когда женился, нас вместе с супругой Орикгуль пригласила в гости мать Абиша ага Айсауле аже. Это было в далеком 1969 году. На застолье звучали кюи Абылая, Баламайсана, Сейтека.

Немаловажную роль в моей жизни сыграл и Жумекен Нажимеденов, с которым меня познакомил Абиш ага. Их добрая энергетика меня обогащала. Они помогли мне взлететь ввысь. Я был всегда рядом с Абиш ага, я подражал ему, учился у него, а перед смертью получил его благословение.

— Шамиль ага, вы не только исполняете кюи, но и являетесь автором кюев собственного сочинения, мы знаем, что несколько из них были посвящены таким известным личностям, как Имангали, Койшигул. Также многие знают, что в ходе встречи с Нурсултаном Назарбаевым вы исполнили песню «Шубар ат» на слова Главы государства, написанные в 1973 году во время его работы в Темиртау. Также сыграли кюй-портрет «Казахстан — Нурсултан» собственного сочинения. Расскажите, пожалуйста, историю произведений. Как они родились?

— Наш Казахстан признан во всем мире, как родина кюя. Благодаря нашему Президенту, казахский народ смог заявить о своем искусстве игры на домбре. Не забуду, как 28 марта 2014 года Нурсултан Назарбаев принял меня в своей резиденции. Он спросил у меня, что значит для меня моя домбра. В этот момент меня охватило волшебное необъяснимое чувство, и я ответил: «Устав от ежедневной суеты, если взять в руки этот целебный инструмент, сыграть на нем несколько любимых произведений, усталость как рукой снимет, иногда, если не можешь решить какую-нибудь проблему, вопрос, то и тут, взяв в руки домбру, задумаешься, переосмыслишь все, и придут новые идеи, мысли. Вы, Нурсултан Абишевич, подняли страну, народ поддержал вас, поэтому свое произведение я назвал «Казахстан — Нурсултан». После его исполнения Глава государства поднялся с места и сказал: «Спасибо Шамиль, мне очень понравилось, теперь пусть этот кюй услышит казахстанский народ». Он отметил важность деятельности писателя и всех представителей творчества, которые непосредственно влияют на культурное и духовное обогащение казахстанцев. Его слова дали мне еще больше сил.

История появления кюя «Имангали» тоже имеет свой смысл. Когда Имангали Тасмагамбетов был акимом Алматы, организовал фестиваль «К?й керуені». В нем приняли участие кюйши со всех уголков страны. Среди них был и я. Это был настоящий праздник кюя. После этого я посвятил ему свое произведение. А кюй «Койшигул» посвящен моему другу Койшигулу Жылкышиеву.

— Сегодня в Атырау вы приехали спустя долгое время. Что вы чувствуете, что значит для человека вернуться на родную землю через много лет? Что изменилось здесь?

— Только сейчас я понимаю глубокий смысл высказывания «Ничто не заменит родную землю». Покинув свою малую родину, будучи еще молодым, а вернулся сюда уже с небольшой сединой в волосах.

Теплая встреча земляков окрылила меня, был тронут встречей в Индере с друзьями, товарищами. Я узнал, что сегодня среди молодежи растут очень талантливые музыканты, акыны, писатели, и был рад этому. Конечно, город сильно изменился, но людское тепло здешних жителей сохранилось как прежде.

Побывал я в университете нефти и газа, спасибо ректору Али Абишеву за теплый и радушный прием, сейчас стою здесь, в музыкальном колледже, из которого сам когда-то выпустился. Провел своего рода мастер-класс для студентов. Свой визит на малую родину я посвятил 25-летию Независимости Казахстана. Пусть наша многонациональная страна процветает! Здоровья и долгих лет жизни нашему Президенту!

Динара КАНБЕТОВА