Музыка, шагнувшая в бессмертие

Каршиге Ахмедьярову исполнилось бы 65 лет
«…Снегопада шашу осыпало своими мартовскими пожеланиями бескрайние степные просторы. Но скоро, совсем уже скоро они преобразятся, расцветая новыми красками. И на глазах оживет родная земля. Цветущая весенняя степь вновь очарует нас своей первозданной красотой. Вот-вот брызнут солнцем нежно-желтые полевые цветочки, лопнут почки тамариска, чтобы окутать розовым облаком весеннее пространство, радуя глаз скромной прелестью, стрельнет зеленью адраспан, пробьется к солнцу трава и вскоре встанет в полный рост и словно волною заколышется под свежим ветром, очищающим и обновляющим все вокруг. Блюдца нерукотворных озерков вспоят своей свежестью зазеленевшие ложбинки и овражки.
И все это – родное, единственно дорогое сердцу — накрепко привязано оно к этой земле, где все особенное: и воды речные, и берега, и прибрежные духмяные островки свежести, и далеко до горизонта — родная земля!»
— Обо всем этом я написал в своей новой песне «Жер ана», — сказал мне в своем последнем интервью с ним наш именитый земляк Каршига Ахмедьяров, – к ней мы всегда возвращаемся, чтобы припасть к родным берегам, испить новую чашу вдохновения, наполниться новыми силами, расправить крылья для нового полета.
Перед глазами – все, описанное им, все, увиденное миллион раз, но не теряющее своей силы притяжения, которое может быть только у родного края.
…Да нет, оказывается, это звучит сама музыка! Песня «Жер ана» мощной волной накрыла зрительный зал, и словно отодвинулись стены, и мы очутились в родных просторах, где дышится вольно и легко, где много солнца, и расправляются плечи, устремляется взор туда, где сливаются бескрайний степной ковер с небесной синевой где-то там вдали, у самой линии горизонта. А то идем по родным берегам, невольно дарующим незримую силу, и ощущение бесконечного счастья уже не покидает тебя. Картины родного края не случайно рисует воображение, у каждого, кто слушал эту божественную музыку, перед глазами будто раскручиваются кадры кинопленки, запечатлевшие в памяти и эти травы, и это чистое небо, и скромно рдеющие тюльпаны, кивающие чашечками, словно в благодарность за эту долгую память.
…Да, совсем не случайно все это: издревле, в генетической памяти нашего народа заложена удивительная вещь – казахи, слушая музыку, в особенности кюи, не просто слышат музыкальное произведение, а охватывают мысленно всю свою землю, мелькнет в бесконечных думах под неизбывный аккомпанемент и страничка исторического прошлого, вспыхнет радугой счастливое будущее, проплывут настоящие дни, полные удивительных событий в родном ауле, в родовом гнезде, а то и просто на просторе, где главное – родной воздух, домашний очаг, безграничное тепло родного полынного края.
Такова сила этого необыкновенного музыкального произведения «Жер ана», которое, думаю, вполне можно назвать гимном родной земле.
Эта новая песня Каршиги Ахмедьярова, как и другие — «Мама», «Коктем сазы», «Жулдызым», «Аулым», а также кюи «Тандай», «Атырау» — звучали в этот день в зале театра, наполняя сердца слушающих самыми необыкновенными чувствами, даря радость от соприкосновения с Высоким.
В Казахском областном драматическом театре имени Махамбета Утемисова прошёл вечер памяти нашего именитого земляка, народного артиста Республики Казахстан, Лауреата Государственной премии, лауреата многих международных конкурсов, кавалера ордена «Парасат», труд которого был высоко оценен в дни празднования 200-летия Махамбета за пропаганду творчества батыра-акына.
Чистосердечно аплодировали ему во время гастролей восхищенные слушатели Соединенных Штатов Америки, Японии, Франции, Кубы, Швеции, Италии, Финляндии, Индии, Швейцарии, Норвегии, Польши, Португалии, Чехии, Венгрии, Иемена, Анголы, других зарубежных государств. И самое главное, что будучи за рубежом, наш Каршига прославлял национальное искусство казахского народа, высоко превознес казахскую домбру, продемонстрировал настоящий казахский кюй всему миру, подняв его на должную высоту. И в этом он весь: истинный патриот, настоящий гражданин своей страны.
На сцену с почетом пригласили вдову нашего знаменитого земляка Нурбике апа, сына – Ерболата Ахмедьярова.
— Каршига Ахмедьяров – любимец всего народа, — сказал в своем выступлении заместитель начальника областного управления культуры Серик Мухамбетов, – если бы он был среди нас, мы праздновали бы сейчас его юбилей. Но значение вот этих вот минут очень и очень велико, и для того, чтобы оценить сегодняшний вечер, нужно время. Но для сердца нашего есть услада: остались ученики Мастера, продолжается его дело. Его музыка живет! Для нас огромное событие – приезд Нурбике апа и Ерболата. В селе Тандай в эти дни открылся класс домбры имени Каршиги Ахмедьярова. Он – гордость всей нашей страны. А мы гордимся, что он наш земляк.
Решением областного маслихата Каршиге Ахмедьярову присвоено звание «Почетный гражданин Атырауской области». Об этом известил и вручил документ вдове композитора депутат областного маслихата Бакыт Айдашев.
Проникновенной была речь заместителя акима города Атырау Айжан Карабаевой, которая говорила о неоценимом вкладе нашего великого земляка в развитие искусства и культуры края, республики и мира. От имени акима города Атырау Мереке Исмуратова она со словами добрых пожеланий вручила Нурбике апа приветственный адрес и роскошный букет.
Почетный гражданин Атырауской области Тукен кажы Танай улы душевно рассказал о композиторе, на правах друга семьи, приведя немало интересных фактов из жизни друзей, сердечно читал свои пожелания семье, воспевая при этом талант непревзойденного кюйши. Он продемонстрировал затем уникальную скрипку, изготовленную во Франции в числе пяти особых экземпляров, врученных по линии ЮНЕСКО пяти известным музыкантам, в том числе и Каршиге — подарок друга, бережно хранимый в доме уважаемого Тукен кажы Танайулы, как символ незабвенной памяти близкого и дорогого человека.
Слово было с почетом предоставлено затем Нурбике апа, которая от души поблагодарила организаторов мероприятия, и сказала, в частности, буквально следующее:
— Он любил свою родную землю и ей посвящал все свои произведения.
Нурбике апа с почетом были преподнесены весенние цветы.
И зазвучала бессмертная музыка. В этот вечер играл Академический оркестр казахских народных инструментов имени Дины Нурпеисовой. Зрители услышали произведения Каршиги, в числе которых прозвучали творения, посвященные Рыспаю Габдиеву и Нургисе Тлендиеву.
…Зал взорвался аплодисментами, когда объявили песню «Коктем сазы», и на сцену вышел дирижировать Ерболат Ахмедьяров. Это был поистине удивительный момент. Волнение охватило, наверное, всех: словно встретились с Каршигой…
Мы беседовали затем с Ерболатом Ахмедьяровым, который работает дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Казахстан в Казахском театре оперы и балета имени Абая в Алматы, и вдовой композитора Нурбике апа, она – врач.
— Это первый в этом году вечер памяти отца, – сказал Ерболат. — Будет выпущена антология произведений в комплекте с 15 дисками – это творения Дины, Курмангазы, Даулеткерея, Казангапа в исполнении Каршиги Ахмедьярова и его собственные произведения.
— Готовится к выпуску книга воспоминаний о нем, документальный фильм, — сообщила Нурбике Жумагалиевна, – я благодарна всем организаторам сегодняшнего вечера.
Дочь композитора Раушан тоже пошла по отцовскому пути, стала скрипачкой, живет в Сан-Франциско. Старший сын Ерлан — менеджер крупной фирмы по связям с правительством и общественностью. Важнее, конечно, что унаследовали они то, что ценится превыше всего – человечность, духовность.
В этот день ему исполнилось бы 65 лет…
Сердца были полны скорби. Печалилась, болела душа. Но грусть была светла. Люди пришли встретиться с настоящим искусством. И был подарен праздник – чистый, добрый, как душа самого Каршиги.
Почерк Каршиги Ахмедьярова – кюйши и композитора — не спутаешь ни с кем. И это, думаю, было понятно каждому, кто был в эти неповторимые минуты во власти его Музыки. И станет понятным каждому, кому еще предстоит окунуться в мир искусства, соприкоснуться с Прекрасным, имя которому – Каршига Ахмедьяров.
…Он был простым и скромным — вечный служитель искусства, чей безмерный талант еще предстоит узнать и оценить по достоинству. Это нужно не ему. Это нужно нам, особенно это важно сегодня, в нынешний особенный год, когда мы все идем к знаменательной дате – 20-летию Независимости республики Казахстан. Даем оценку нашим достижениям. И нужно задуматься о наших вечных ценностях, о нашем главном богатстве – духовном, человеческом. Искать, найти и сберечь – вот наш гражданский долг.

Регина ВАЛИШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна