МОЯ СЕМЬЯ — МОЯ ГОРДОСТЬ

семья моя гордость Общество

Что такое молодая семья? Просто пара недавно поженившихся любящих друг друга людей и их малыш? Или уже поистине новая ячейка общества, со своими обычаями, устоями?Пять семей, представляющие разные районы Атырауской области, решили ответить на эти вопросы и доказать, что именно их семья — самая дружная, самая творческая, самая лучшая. В общем, самая настоящая семья, которой можно гордиться. Забегая вперед, скажем, что выступающим, уверены, могли позавидовать и пары с солидным «брачным» стажем. Впрочем, обо всем по порядку.

В зале областной филармонии имени Н. Жанторина на областной конкурс «Моя семья — моя гордость» собралось много зрителей. Абсолютное большинство из них — студенты, у которых создание семьи только впереди. Надо полагать, именно из этих соображений организаторы — а ими выступили областное управление молодежной политики и областной филиал молодежного крыла партии «Нур Отан» «Жас Отан» — и пригласили такой контингент.
Конкурс был поделен на пять туров, в которых каждая семья раскрылась по-своему интересно.

ТАНЦЕВАТЬ МЫ ЛЮБИМ

Например, семья Балмукановых из Макатского района «взяла» зрителей и членов жюри своим талантом танцевать. Мама семейства под известную всем песню «Мои цыплятки» изобразила, танцуя, курицу-наседку, а две ее дочки — цыплят. Борясь с неким стеснением (все-таки, не каждый день выходишь на сцену с семьей!), мама смогла взять себя в руки и лихо сплясать. А как были горды мамой дочки, которые кружили вокруг нее в своих желтеньких костюмах и явились настоящими балапанами!

Большой «респект», как говорит молодежь, семье Бижановых из Кызылкогинского района: любителям индийского кино эта пара продемонстрировала индийский национальный танец. Несмотря на то, что глава семейства делал некоторые оригинальные па и очень артистично вжился в образ Митхуна Чакроборти, надо отдать должное супруге: как говорит жюри танцевальных конкурсов, она «вела» мужа и очень выручала в некоторых моментах. Было видно, что молодым людям этот образ дался легко, и вообще, если вы с чувством юмора, любите друг друга, то все вам нипочем. Даже экспрессивный индийский танец. Наверное, это выступление станет визитной карточкой Бижановых — почему бы теперь на семейных праздниках так не выступать?

Семья Гинаятовых, приехавшая из Исатайского района, на несколько минут «пригласила» зрителей и членов жюри в атмосферу спокойствия и умиротворения, установив декорацию, напоминающую юрту. В национальных казахских костюмах члены семьи, сидя на корпешках, каждый занимался своим делом: мать шила одежду, отец исполнял на домбре протяжную красивую мелодию и пел, сын рядом с родителями играл в альчики. Казалось, что за юртой потрескивает костер, и варится сорпа, а рядом пасутся верблюды… А через мгновенье младший Гинаятов исполнил кара жорга, чем «зажег» зал: у зрителей ноги сами «шли» в пляс.

«ОЧУМЕЛЫМ РУЧКАМ» И НЕ СНИЛОСЬ

 Эта же семья очень удивила всех своей сообразительностью и находчивостью: в туре «хэнд-мэйд», когда нужно было показать творческие способности, глава семейства Гинаятовых сорвал бурю аплодисментов. Он показал, что бесик — колыбелька для новорожденного — может работать и без вмешательства родителей. Папа, по всей видимости, автолюбитель, принес на конкурс аккумулятор и подсоединил его к люльке, которая сразу же стала сама качаться. «Если малышу нравится, можно и прибавить скорость», — сказал отец-выдумщик, опять на что-то нажал, и бесик стал качаться быстрее. Да, наверняка, такое решение понравилось бы многодетным семьям, когда просто рук и сил не хватает покачать малыша. Думаем, Гинаятову-старшему надо эту идею запатентовать или предложить в программу «Очумелые ручки».

Саламеденовы — жители Курмангазинского района — представили в этом туре макет мечети — очень красивое зрелище! Бумага, картон и несколько подручных материалов — почему нет? Супружеская пара и их сын решили подарить этот макет областному «Жас Отану», чем вызвали овации.

В конкурсе также был «вкусный» тур, в котором участники должны были поразить национальными яствами. Семьи несли все — салаты, овощные закуски и даже творог. Но всех обошли Бижановы, которые перед членами жюри выложили просто весь смак казахской национальной кухни: казы, карта, жая, курт, шубат, баурсаки — в общем, пальчики оближешь. Бижановы заметили, что они предпочитают эту здоровую и вкусную еду всяким заморским и почему-то популярным в последнее время хот-догам и роллам.

Несомненно, это и сыграло не последнюю роль в выборе жюри — первое место единогласно было отдано Бижановым. «Серебра» удостоились Гинаятовы, а третье место у Саламеденовых. Участвующие также семьи Онгарбаевых из Жылыойского района и Балмукановых были отмечены памятными дипломами, подарками.

Но ведь, по сути, дело не в номинациях, не в призах. Если ты уверен, что твоя семья — лучшая, ее не обязательно представлять на специальном конкурсе. Просто нужно любить своих домочадцев и ценить их, гордиться своей семьей, не так ли? Хотя, подарки и признание того, что твоя ячейка общества — лучшая, тоже крайне приятно.

 Надежда ШИЛЬМАН
Фото Самата КАЙРЖАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна