«Мои любимые!»

moi lyubimye Общество

Сорокалетняя домохозяйка Алия, хоть и прожила всю жизнь в сельской местности, в Курмангазинском районе, но о домашних животных знала лишь понаслышке — родители не заводили живность. Выйдя замуж за парня из Исатая, она также попала в семью, где не держали скотину. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь: в сорок лет у нашей героини появилась навязчивая идея серьезно заняться животноводством.

Поначалу окружающие Алию не понимали, считали это блажью. Дело в том, что ее муж работал в нефтяной отрасли, стало быть, финансовых проблем семья не испытывала. Однако вскоре супруг уступил, заявив: «Если есть желание, попробуй!», и купил ей для начала мелкий рогатый скот.

По словам Алии, она окончательно убедилась в правильности своих намерений: за два последующих года от коз и овец семья получала прибыль в виде продуктов и наличных средств. Между тем семья Алии ежедневно покупала у местных животноводов верблюжье молоко — шубат.

— Я подумала, зачем каждый день покупать, лучше самой разводить дойных верблюдиц. Узнав о государственной программе по поддержке животноводов, я обратилась к мужу за моральной поддержкой в осуществлении следующей идеи заниматься верблюдоводством. К моей радости, он меня поддержал. Конечно, сначала тоже говорил, что «возиться со скотом — дело нелегкое, может, не стоит взваливать на себя такие заботы». Но, заметив мое рвение, и что овечки приносят какой-то доход, который меня окрыляет, он согласился на следующий шаг. Так, в 2016 году я начала приобретать верблюдов и на практике стала узнавать, что это за животное, чем полезно, что оно любит, чего не принимает. Отмечу сразу, как только у меня появились эти животные, пришло и понимание, что именно их я люблю всей душой. Это не громкие слова, я их люблю! — эмоционально заявляет нам Алия.

Именно любовь сгладила все шероховатости от незнания в отношениях новоиспеченного животновода с питомцами.

— Меня пугали, что верблюд опасен для незнакомых людей, и что нужно подходить всегда в одной одежде, иначе может не признать, — продолжила Алия. — Но я как-то сразу подошла к животному без опаски, без спешки перевязала задние ноги перед дойкой, насчет одежды вообще не заморачивалась. Я уверена, что животные чувствуют доброе отношение и отвечают тем же. С наступлением тепла один месяц на верблюдов нападают полчища слепней. Тогда у меня забот прибавляется, отгоняю и отмываю чувствительные места от этих кровопийц. Все мои животные имеют свои клички, на которые они отзываются. А людям смешно: «У верблюдов Алии есть имена!» — говорят они. А для меня это радость. Признаюсь, я со своими питомцами не молчу: пою песни, разговариваю с ними, рассказываю. И ни в коем случае не повышаю голоса, они очень чувствительны, — поделилась секретами наша собеседница.

Большое желание и государство помогут

В конце минувшего года крестьянское хозяйство «Алия Куаншалиева» через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства в рамках государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» была прокредитована на сумму два миллиона тенге. На эти средства она приобрела четырех верблюдиц. К этому времени крестьянское хозяйство уже разводило все виды домашнего скота.

— Как известно, верблюжье молоко имеет целебные свойства, на примере собственной семьи могу сказать, что это действительно так – мы заметно оздоровились. Наши предки были умелыми скотоводами, они понимали, что скот обеспечивает человека всем необходимым. А еще ходить за скотом — это физкультура на свежем воздухе. Бывает, в поисках лошадей я прохаживаю не один километр по степи, там, где не проехать автомобилю. Но это не значит, что я превратилась в рабочую лошадку. Я за собой слежу и широко использую животноводческую продукцию для оздоровления и красоты. В гостях никто не верит, что я ухаживаю за скотом, говорят, слишком хорошо выгляжу для такой работы, — похвасталась Алия.

Заниматься животноводством означает быть готовым к работе в течение 24 часов в сутки и 365 дней в году. Уйти в отпуск не получится. Но Алие эта ситуация не в тягость. В пять утра она выпроваживает свой скот на выпас, обратно заводит к десяти часам вечера. Зимой свои трудности.

— Знаете, некоторые люди выказывают мне жалость, но я, наоборот, очень горжусь собой, что смогла начать и продолжаю это дело. Немногие смогли достичь моего уровня. Более того, у меня большие планы по дальнейшему развитию своего дела. В ближайшем будущем я вижу себя в рядах крупных сельхозпроизводителей с большим доходом. Сегодня населению предлагаются очень выгодные государственные программы по развитию животноводческой отрасли, не воспользоваться ими — большая ошибка. Кредит выдается под низкий процент, а еще дается отсрочка по выплатам (каникулярное время), чтобы аграрий смог вырастить скот. Я думаю, если человек поставил цель и работает над ней, то он обязательно её достигнет, — уверенно заявила животновод.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна