МИЛЛИОН НА ИНВЕСТИЦИИ В ОБЩЕСТВО
В Атырауской области крупные нефтяные компании отходят от прежней практики оказания разовой спонсорской помощи или благотворительности, акцентируя внимание на реализации программ, помогающих решать различные проблемы в социальной сфере. Благодаря этим программам в нашем регионе развивается здравоохранение, в школах внедряются информационные технологии, повышается уровень преподавания казахского и английского языков, безработные женщины на селе осваивают народные ремесла.
Какие цели ставит перед собой крупный бизнес, финансируя социальные программы? Об этом шел разговор на собрании в ТОО «Тенгизшевройл».
— Глава государства постоянно акцентирует внимание и крупного, и среднего бизнеса на необходимости больше внимания уделять социальному инвестированию, — сказала, обращаясь к участникам собрания, начальник управления внутренней политики акимата Атырауской области Асия Кистаубаева. — В нашей области есть немало компаний, для которых постоянная забота о решении различных проблем становится нормой. Одна из таких компаний — «Тенгизшевройл». Уже в течение нескольких лет ТШО выделяет на реализацию социальных программ ежегодно по 1 миллиону долларов. Отрадно то, что этот пример, показываемый крупной компанией, постепенно подхватывают и отечественные предприниматели, для которых понятие социальное инвестирование становится нормой.
— У нас создан специальный совет по социальному инвестированию. В его задачу и входит отбор тех проектов и программ, которые наиболее актуальны для жителей региона, где работает наша компания. За годы, что действует программа, мы убедились, что отход от благотворительности и спонсорской помощи был правильным. Инвестиции в людей, общество приносят неизмеримо больше пользы, — говорит генеральный менеджер отдела по связям с Правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев.
Учитывая, что программ много, советник по связям с общественностью компании Гульнар Айтжанова предоставила слово руководителям наиболее важных из них.
Программа развития информационных технологий позволила многим сельским учителям и школьникам сделать Интернет частью их жизни. Учащихся научили общению на социальных Интернет-форумах. Они свободно создают блоги и веб-страницы.
— Интернет значительно расширил границы общения сельских учителей и школьников. Что не менее важно, у ребят, овладевших информационными технологиями, повышаются перспективы при устройстве на работу, — говорит о своей программе «Поколение века информационных технологий» менеджер проекта совета по международным обменам IREХ Брендал Белл.
Эта программа реализовывалась в 10 школах Жылыойского района и 25 школах города Атырау. Навыками пользования новыми технологиями овладели около 700 учителей. Школьников — в разы больше.
Не менее актуален и проект «Путь к успеху: повышение потенциала социально-уязвимых подростков» поддержки воспитанников детских домов и интернатов. Реализация этого проекта была доверена НПО «Независимое поколение Казахстана».
— Проект ставит перед собой целью научить детей способам самовыражения через изобразительное искусство, вовлечение в спортивные игры, — говорит председатель НПО «Независимое поколение Казахстана» Улугбек Тналиев. — Была создана редакционная коллегия из детей, которые хотели бы попробовать себя в журналистике. Налажен выпуск газеты «Перемена». В результате около 100 детей, находившихся в сложных жизненных ситуациях, получили возможность освоить новые навыки и закрепить их. Мы надеемся, что полученные навыки обязательно пригодятся им в самостоятельной жизни.
Третий год ТШО финансируются и программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению риска заболевания гипертонией. Основная задача которых — убедить людей выявлять болезнь, от которой страдают 30 процентов населения, на ранней стадии. Для этого всем, кто старше 18 лет, нужно хотя бы раз в год проверять давление, 30-летним — 2-3 раза, а перешагнувшим пятидесятилетний рубеж — ежемесячно. Измерить его можно в специальных кабинетах, открытых в Атырау и районах области Ассоциацией семейных врачей Казахстана.
— Более 100 врачей были охвачены лекциями о диагностике и лечении болезней, вызванных повышенным кровяным давлением. Они также обучались эффективным методикам интерактивного общения с пациентами. В программе курсов также предусмотрена организация дистанционного обучения врачей атырауских клиник на основе применения компьютерных программ и Интернета, — сообщила президент Ассоциации семейных врачей Казахстана Дамиля Нугманова.
Благодаря поддержке компании многие жители региона смогли повысить свои знания казахского и английского языков. На это были нацелены две программы. Одна из них называется «Я знаю казахский язык». Ее реализация была доверена исполнительному директору фонда имени академика Зейноллы Кабдолова Бекету Карашину. Эта программа рассчитана на русскоязычных жителей области, желающих овладеть устным и письменным казахским языком. Проект состоит из трех частей: «Я говорю по-казахски», «Я пишу по-казахски», «Моя Родина — Казахстан».
Английский язык совершенствовали учителя школ Жылыойского района. В 2012 году 49 преподавателей посещали регулярные тренинги английского языка, где преподавание вел гражданин Великобритании, иными словами, носитель языка. В рамках программы также были организованы летние лагеря для детей из близ расположенных от города Кульсары населенных пунктов.
Еще одним проектом, начатым в 2009 году в Кульсары и успешно продолженным в Атырау, стал проект НПО «Арт Лига». В основу проекта легла идея обучения безработных женщин декоративно-прикладному искусству. Чтобы, осваивая народное ремесло, они смогли поддержать материально себя и свои семьи. Инструкторы на сегодняшний день обучили прикладному ремеслу 125 женщин. Они научились своими руками делать казахские национальные сувениры, различные поделки.
В текущем году на программу социальных инвестиций компания «Тенгизшевройл», которая, кстати, весной отмечает 20-летие своей деятельности в Казахстане, вновь направляет миллион долларов. К хорошо зарекомендовавшим себя добавятся новые программы.
Виктор СУТЯГИН