МАСЛЕНИЦА ПРИШЛА!
В этом году древний славянский праздник Масленица выпал на начало марта. Как известно, широкая Масленица празднуется всю неделю. И в начале блинной семидневки этого года некоторые атыраусцы Масленицу уже отпраздновали.
Если спросить любого нашего горожанина — откуда эта Масленица взялась? — так вам сразу никто не ответит. И правильно — праздник уже давно стал народным. Между тем, как рассказали нам в русском этнокультурном объединении «Былина», Масленица — это древний славянский праздник, это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
— Блины же — непременный атрибут Масленицы, — румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается весной и удлиняет дни, — рассказывает нам член ЭКО «Былина» Татьяна Капуова. — Их нужно напечь как можно больше, чтобы хватило не только твоим родным, но и друзьям, знакомым, всем, кого ты хочешь одарить блинком. И непременно на Масленицу нужно быть веселым. Вообще, считается, что человек, плохо и скучно отметивший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Так вот, каждый день блинной недели имеет свой смысл. Сегодня, в субботу, — золовкины посиделки, а завтра, в воскресенье — Прощеный день. Кстати, в этом году он предшествует казахскому Көрісу. Все-таки, как интересно, что в нашем многонациональном Казахстане все традиции переплетаются!
Между тем в некоторых учреждениях и организациях уже Масленица началась: так, в детском саду №31 в старших группах отметили праздник утренником, а затем и непосредственно угощением блинами. А в Доме Дружбы Масленицу справили несколько этнокультурных объединений — украинское «Довiра», грузинское «Иверия», а также Ассоциация русских, славянских и казачьих объединений, подготовив тематический концерт. Пекут блины и несут на работу потчевать сослуживцев и те жители Атырау, кому не лень и просто в удовольствие отмечать Масленицу.
Самый же большой праздник ожидается в это воскресенье на площади перед торговым центром «Тамаша», где представители различных предприятий, организаций и сообществ планируют развернуть народные гулянья, а самое главное — накормить всех желающих ажурными сладкими блинами. С Масленицей, атыраусцы!
Рецепт от читателя Лидии Оттенбахер, присланный на почту «ПК»:
Яйцо — 2 шт, сахар — 1 ст. л., молоко — 150 мл, соль — 1 щепотка, мука — 200 г, вода — 150 мл, масло растительное — 2 ст. л.
Начинка: Творог — 250 г, сахар — 3 ст. л., сметана — 1 ст. л., персик (консервированный) — 1 банка.
Блины на молоке
2 стакана муки, сахар с солью по вкусу и немного масла растительного, пол-литра молока, 3 яйца.
На дрожжах
вода — 2 стакана, мука пшеничная — 10 ст. л., сухие дрожжи — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., подсолнечное масло — 3 ст. л. Начинки: творог со сметаной, варенье, мед, сгущенное молоко, курага и изюм, вареная свекла, тушеная капуста, вареные яйца и зеленый лук, курица и грибы.
Надежда ШИЛЬМАН