«МАМА, РАБОТА, МИР»

Сегодня, 10 сентября, известному в казахстане бизнесмену, председателю общественного объединения «союз предпринимателей и работодателей атырауской области», председателю атырауского филиала гражданского альянса казахстана, депутату областного маслихата, генеральному директору ао «дом быта «онерпаз» алие беккужиевой исполняется 50 лет. Впрочем, нашу героиню уже давно можно представлять без эпитетов, просто — алия беккужиева. И нет в области человека, кто по большому счету не знал бы ее.
Принято считать, что у женщины про возраст не спрашивают. Но это не наш случай. Алия Беккужиева уже столько времени с нами, среди нас, около нас, что, кажется, так было всегда.
Декабрь 1997 года. В Атырау для проведения президентской елки прибывает Глава государства Нурсултан Назарбаев. В день его приезда намечается много мероприятий. Одно из главных — встреча с активом области, которая проводится в Доме науки. Тогда, в постсоветский, достаточно сложный период в нашем городе не было помещений, достойных приема Главы государства. Драмтеатр был закрыт на капитальный ремонт. С великим трудом удалось построить на набережной физкультурно-оздоровительный комплекс «Атырау» – единственная за долгие годы новостройка, где и проходила президентская елка. А на встречу пришлось пригласить всех в актовый зал Дома науки. Диалог с Президентом вели начинающие свой бизнес люди. Пользуясь случаем, все хотели пожаловаться Нурсултану Назарбаеву на нерадивых чиновников, на волокиту, на отсутствие кредитов. В те годы начинать бизнес было крайне сложно. Многие не знали, в каком направлении развиваться, как и какие планы строить. Боялись завтрашнего дня. В общем, все обратились к Главе государства с просьбами, жалобами и разъяснениями. Лишь Алия Беккужиева сказала Нурсултану Назарбаеву:
— Спасибо Вам, Нурсултан Абишевич, за Ваши новогодние поздравления, что Вы сами лично приехали поздравить наших детей. От имени всех жителей нашей области, всех бизнесменов хочу заверить Вас, что мы всегда будем вместе с Вами, будем поддерживать Вашу политику. Можете на нас рассчитывать.
И это стало тем выступлением, на которое обратил внимание Глава государства, поняв, что именно молодые люди, такие как Алия, поведут за собой народ, будут первыми помощниками Президента в экономическом и социальном развитии всего государства.
Выступая с ответным словом, Нурсултан Назарбаев предложил для решения проблем бизнесменов создать в области Союз предпринимателей.
— А председателем Союза предлагаю избрать Алию Беккужиеву.
Наш Президент лично знаком с Беккужиевой. Всегда узнает ее, расспрашивает о делах.
Это сейчас можно прийти уже на все готовое. В те трудные времена, когда страна шла по избранному пути самостоятельно, выйти вперед и повести за собой людей осмелился бы далеко не каждый. Поэтому, спустя годы, в 2001 году, когда страна отмечала 10-летие Независимости Республики Казахстан, Алия Беккужиева стала лучшим предпринимателем десятилетия вполне заслуженно.
Март 2011 года. Аким области Бергей Рыскалиев на встрече с делегатами от Атырауской области первого съезда женщин Казахстана сказал:
— В первые годы, когда я был назначен акимом, большую поддержку в моей работе оказали предприниматели нашей области. Благодаря их пониманию и помощи мы смогли осуществить несколько проектов. Я всегда могу рассчитывать на бизнесменов, наших местных предпринимателей, которые любят наш город, ценят его жителей и активно помогают местной исполнительной власти. Такой контакт мы смогли наладить благодаря поддержке Алии Беккужиевой, которая многие годы является председателем Союза предпринимателей и работодателей. Я очень благодарен Вам, Алия Байжановна. Вы любите свой народ. Мы Вас знаем как активного общественного деятеля. Я хочу особо отметить Вашу работу и поблагодарить Вас.
Ее действительно знают все. Воспитанники школ-интернатов, малыши из детского дома, старики из Дома престарелых, студенты, которым Беккужиева тоже помогает и даже не раз присуждала им специальную стипендию. Ее знают молодые предприниматели, делающие первые шаги в сложном мире бизнеса. А они, поверьте, чаще всего нуждаются в поддержке. Беккужиеву знают школьники, которым она часто помогает во время благотворительной акции «Дорога в школу». Первые ученики, получившие от нее материальную помощь, уже давно вошли во взрослую жизнь, а традиция помогать детям для нее не прерывается никогда. Ее хорошо знают жители не только города, но и отдаленных районов, потому что она — народный избранник, депутат. Инвалиды войны и труда, инвалиды с детства, маленькие дети с ограниченными возможностями, фронтовики, пенсионеры, о которых она всегда проявляет заботу, ее имя тоже хорошо знают. Как знают и чиновники, с которыми она не раз встречалась от имени Союза предпринимателей. Ее знают наши юные таланты, артисты, певцы и музыканты, спортсмены, которых она также опекает. Она пользуется большим авторитетом и среди коллег, уже состоявшихся предпринимателей нашей области.

Олег Тасунян, генеральный директор ТОО «Эртри»:
— Свою самостоятельную жизнь я начал с обувщика на фабрике у Зураба Бобохидзе. Алия тоже начинала работать в бытовой промышленности, мы с ней тогда и познакомились. Алия среди нас была единственной женщиной. Может быть, именно эта среда и выработала ее волевой характер. И как личность она становилась, как говорится, у меня на глазах. Я многих женщин встречал на своем жизненном пути. Но таких, как Алия Беккужиева, никогда. Она ведь особенная. Своя, родная, честная, прямолинейная, настойчивая. Некоторым порой кажется, что ей в кое-каких вопросах надо быть помягче. Но в мире бизнеса без характера и воли нельзя. Она — лидер даже среди предпринимателей со стажем. Без нее трудно было бы решить многие проблемы местного уровня. В бизнесе она стала хорошим политиком. Некоторое время назад я дал заявку на получение кредита по линии поддержки малого и среднего бизнеса. Так и эдак меня мурыжили банкиры, тянули. Сами даже не знают, что от меня хотят, а кредит не дают. Она мой вопрос решала на самых верхах. В итоге мне дали кредит по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Вот так своего, в общем-то, конкурента, а мы ведь оба с ней в сфере быта работаем, защищала. Так было и с реализаторами бензина. Помните, были такие мелкооптовики, на дорогах стояли, ГСМ с машины на разлив продавали. Тогда их положение никто не защищал, хотя они, по сути, занимались предпринимательской деятельностью. Она всех их под свою опеку взяла. Потом они все благополучно встали на ноги. И наверняка кто-то из них хвастается, что сам все начал и всего добился. Уж мы-то знаем, что Алия для них сделала.
А какой ей пришлось пережить пожар в ее родном Доме быта несколько лет назад? Это настоящее испытание даже для мужчины. А она это стоически перенесла и за короткое время превратила «Онерпаз» в современное здание. Мы ее очень любим, ценим и бережем.

Галина Дубникова, коммерческий директор АО «Дом быта Онерпаз»:
— С Алией Байжановной я познакомилась в 1980 году, когда она, студентка Жамбылского технологического института, приехала на практику в Дом быта «Онерпаз». Уже тогда проявлялся ее напористый, настырный, прямолинейный характер честного, открытого, волевого человека. Уже тогда в ней проявлялись качества лидера, объективного и принципиального человека с большой душой и добрым сердцем. И даже сейчас, когда она очень занятой и деловой человек, большой общественник, мы, как и много лет назад, бежим к ней со своими просьбами, проблемами, обидами. Она для нас как скорая помощь. Сейчас в области нет бытуправления, как раньше. Но есть большая группа пенсионеров, работников бытовой сферы. И хоть к нашему предприятию эти люди не имеют никакого отношения, Алия Байжановна всех взяла под свою опеку, готова помогать им в любое время. Наш Дом быта «Онерпаз», как и многие другие предприятия, в 90-е годы — в начале становления страны, когда было трудное экономическое положение, переживал свои не самые лучшие времена. Был период неопределенности, дестабилизации. Мы не знали, будем ли завтра работать. Тогда многие предприятия в области ушли с молотка, поменяли профиль, были реконструированы до неузнаваемости. И когда дошла очередь до нашего Дома быта, в акимате спросили, есть ли в области человек, который сможет вытащить «Онерпаз» из долговой ямы? Кому вообще можно доверить Дом быта, чтобы не закрыть и не потерять его? Тогда все чиновники и предприниматели, как один, показали на Беккужиеву. Потому что все были уверены, что это под силу только ей. И она вытащила нас. Стала развивать производство, нашла клиентов, спонсоров, не побоялась взять кредит, а тогда проценты были просто космические, и никаких государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса не было. Именно благодаря ее невероятной внутренней силе, решимости мы смогли сохранить свой профиль. Ей тогда поверили, и когда случился тот страшный пожар, никто не ушел с работы. Все держались вместе.
Наш коллектив Дома быта во многом похож на нее. Такой же веселый, жизнерадостный. Мы вместе отмечаем юбилеи, торжества, профессиональные праздники. И Алия Байжановна всегда с нами — и в радости, и в горе. У нас не делят людей по рангу. Так нас учит Беккужиева. Все у нас в почете и уважении — от вахтера до директора.
Нина Темирбаева, исполняющий директор ОО «Союз предпринимателей и работодателей Атырауской области»:
— Беккужиева — многопрофильный и универсальный человек. Она в любой теме бизнеса спокойно ориентируется, будь это ветеринария или налоговая система, правоохранительные органы, противопожарная служба или таможенное дело. На днях мы в Союзе предпринимателей рассматривали тему переоформления станций технического обслуживания под центры по проведению техосмотра. Размышляли над тем, смогут ли наши СТО справиться с такой задачей. Были приглашены представители управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. И я в очередной раз убедилась, как она может легко и глубоко вникать в сложную тему. На собрании были практически все мужчины. И она не хуже их разбиралась во всех тонкостях транспорта, нормах, стандартах и параметрах. Она всегда в курсе всех дел. Даже немыслимо себе представить, как это под силу одному человеку.
Нередко бывает так, что на наших встречах чиновники стараются отчитаться по бумаге, засыпав нас всякими постановлениями и правилами. Алия Байжановна в таких случаях сразу прерывает их: «Мы это и сами можем прочитать. Вы лучше объясните нам своими словами, разложите все по полочкам». При этом для нее не играет роли, кто выступает. Раз пришел, говори по делу, работай.
В последнее время приходится слышать, что она уже много лет на передовых позициях. Бессменных и незаменимых и вправду не бывает. Но я даже представить себе не могу, чтобы у руля нашего Союза встал бы кто-нибудь другой. Когда Алия Байжановна бывает в другом городе, а нам в Союзе надо провести встречу, мы просим других предпринимателей, членов Союза. А они в ответ: «У меня товар приехал» или «Я свое дело не закончил». Она так никогда не скажет. Всегда придет. Для нее личное дело на втором месте, сначала народное, общественное.
Иной раз за один день она успевает побывать на трех свадьбах или поминках. Это не желание быть у всех на виду, а именно душевная необходимость — проявить сочувствие и порадоваться за других. Я этого не понимала, пока в мою семью не пришли горе и радость. И мне было так нужно и так важно внимание людей. В моей жизни было много хороших людей. И одна из них — Алия Беккужиева. Я ее очень ценю. С ней разговариваешь, как будто хорошую книгу читаешь.
Когда-то Алию Беккужиеву попросили написать три важных для нее слова. «Мама, работа, мир» — вывела она на бумаге. Нет для нее дороже и ценнее ее любимой мамы, память о которой она всегда будет хранить в сердце. И сейчас она сама мама маленькой Нурии. Алия Байжановна — женщина, не мыслящая себя без работы даже на отдыхе, даже дома. А слово «мир» для женщины имеет сто смыслов. Это покой в доме, на работе, будущее детей, страны. В этих трех словах вся Алия.

Марина КУАНЫШЕВА