Легкий на подъем

Нашему уважаемому Коллеге, Другу, известному в Казахстане и за пределами страны Журналисту Виктору Петровичу СУТЯГИНУ исполняется 60 лет. Но кто скажет, что этому всегда молодому и подтянутому Петровичу столько лет? У каждого из нас, его коллег, в юбилей найдется что сказать о нем.

Просто цифра

С Виктором Петровичем я работаю уже больше тридцати лет и хочу заверить, с годами он совсем не меняется. Да, голова поседела, ну что вы хотите, 60 незаметно «подкатили». Цифра, вроде, немаленькая, да в душе он остается таким же — легким на подъем, жизнерадостным, с невероятным чувством юмора. С ним не скучно ни одной минутки. А какой он большой любитель разыгрывать своих коллег! Виктор — душа абсолютно любой компании, задорно шутит, всегда поднимает настроение.

В трудную минуту непременно поддержит, и лично в моей жизни были ситуации, когда его совет и помощь оказывались ценными.

Конечно, на работе все бывает, приходится иногда спорить, и обижаться на его противоположную точку зрения.

— Новак, ты что, дуешься, ну и зря, — Виктор Петрович перехватывает мой взгляд, и переводит наш спор в шутку в свойственной ему манере. Да таким тоном, что понимаешь, мое непонимание спора — мелочь и несерьезно. И мы снова, как ни в чем не бывало, начинаем что-то обсуждать, чем-то делиться.
Вообще, он чуткий и внимательный. А как любил, нет, просто боготворил, свою маму Нину Васильевну, как трепетно к ней относился, заботился до самого последнего дня ее жизни. Таких сыновей еще поискать.
Наш коллега и друг безумно любит копаться на грядках у своего дома, выращивать цветы, скорее всего, дают знать о себе крестьянские корни. Он родился и рос на сельской земле.

Еще одно хобби — коллекционирование, в том числе посуды гжель, сувениров. А тяга к путешествиям в дальние страны особенно получила развитие в последние годы. Есть и другая характерная черта Виктора Петровича. Животных, прибившихся к его дому, — собаку или кошку — он никогда не отгонит, а обязательно накормит.

Положа руку на сердце, признаюсь, восхищаюсь Виктором Петровичем с давних пор, и этот мой пиетет в его адрес остается непоколебимым. У него всегда читабельные, востребованные материалы, что подтверждает его профессионализм. С ним всегда хочется быть рядом, видеть и слушать, настолько он интересный собеседник. Сейчас Виктор Петрович больше времени уделяет работе на республиканском телеканале «Хабар», но о «Прикаспийской коммуне» не забывает.

Светлана Новак

«Прикаспийку» читаю с Сутягина»

Популярности нашего коллеги Виктора Сутягина может позавидовать любой журналист. И при этом звездной болезнью он не страдает. Его материалы на самые разные темы действительно интересны, легко читаются. Как-то зашла к соседке, в руках которой увидела нашу газету. В этот момент она как раз читала его репортаж со сдачи очередного дома.

— Вот как он хорошо пишет, простым, понятным языком, — говорит тетя Маша. — И сам словно радуется за людей, получивших долгожданное жилье. И вообще вашу «Прикаспийку» я начинаю читать с Сутягина, всегда в первую очередь ищу его статейки. Настоящий профессионал.

И это действительно так. Когда говорят, что журналист — это не профессия, а образ жизни, то это о нем, нашем Викторе Петровиче. Только диву даешься, когда он только успевает добыть столько информации, сделать аналитический материал, оттолкнувшись от темы какого-нибудь совещания, подготовить актуальный репортаж. А главное, он преданный «Прикаспийке» журналист, очень пунктуален, никогда не подкачает и в обозначенный срок непременно пришлет очередной свой материал, который так ждет читатель. А юбилейная дата никак не вяжется с ним, энергичным, позитивным, полным идей и планов, безумно любящим работать на земле, выращивать диковинной красоты цветы и путешествовать, щедро делясь с нами впечатлениями. Я от всей души поздравляю нашего Петровича с юбилеем и желаю здоровья, новых творческих успехов и интересных материалов на страницах его родной «Прикаспийки».

Наталия Уразгалиева

Своя колея

Выбирая жизненный путь, большинство старается идти привычной проторенной дорогой. Но только не наш друг и коллега Виктор Сутягин: он всегда идет своей колеей. И никак не укладывается в общие стандарты, официальные рамки. Речь не об убеждениях: он — истинный патриот, прекрасный профессионал, а о том, что входит в понятие «трудовой дисциплины» в чисто бюрократическом плане.

Самым трудным для него всегда было не опоздать на работу, так как, являясь совой, спать ложился на рассвете. Но, опоздав(!), выслушав упреки, сдавал на машинку готовую корреспонденцию или подборку информаций, когда пришедшие вовремя коллеги только еще собирались писать заявленные материалы. Так что исполнительской дисциплиной он и другим достойный пример.

С какими трудностями (первым из всей нашей журналистской братии) он отвоевал право на совместительство. Сейчас это уже в порядке вещей, а тогда он постоянно выслушивал, что он — слуга двух господ и т.п. А ведь, представляя республиканские издания, Виктор имел доступ везде, куда местная пресса не допускалась. К тому же и коммуникабельность его помогала. И наша газета в итоге получала эксклюзивные материалы.

Далеко не всегда придерживается он и субординации. Кстати, многие руководители и сами переходят с ним, как говорится, на короткую ногу, ценя его оперативность, объективность и доскональность его публикаций.

Мало найдется в области людей, кто не знал бы Виктора, как яркого, самобытного журналиста. И при этом каждый свой материал он готовит как в первый раз, и, хоть никогда в этом не признается, с трепетом, ждет оценки читателей. Настолько он любит свое дело. И так бережет свою марку, не опускает планку.

От всей души желаю своему коллеге и другу всегда быть на стремнине жизни, получать удовлетворение от каждодневных побед в профессиональном состязательстве. И оставаться таким же неуемным, по-молодому дерзким и очень-очень добрым человеком.

Любовь Монастырская

Он один такой

Говорить о Викторе Петровиче банальности, типа «многоуважаемый, заслуженный деятель отечественных СМИ» и т.п. в юбилейный день совсем не хочется. Не из-за того, что он не уважаемый или не заслуженный, просто, зная его, язык не поворачивается. Уверена, и он будет не в восторге.

Виктор Петрович трудноописуемый, в стандартные рамки не вмещающийся. Идеализировать его не собираюсь, у каждого человека есть недостатки. Но есть в нем важное качество — он всегда иронизирует, в любой ситуации найдет повод для шутки, этим разряжает самую, казалось бы, драматическую ситуацию. А ведь он прав, эти «драмы» — обычные мелочи жизни, все проходит, позже они вызывают смех.

Он научился в этой жизни (или это у него с рождения) не придавать значения всяким ненужным эмоциям, переживаниям, глупостям! Я думаю, этому подвержено 90 процентов человечества, во всяком случае, до сегодняшнего дня я знаю одного такого Сутягина.

Возможно, найдется скептик, для которого Виктор Петрович внешне приблизительно и выглядит на свои года, но душой он остался тем самым молодым озорным 30-летним парнем, которого мы знаем. Лишь цифра 60 пугает своей внушительностью. Между тем Виктор Петрович продолжает удерживать первенство в списке завидных женихов, разбивший немало женских сердец Атырау! А еще он стал заядлым путешественником, объехал уже полмира. Мой коллега, как всегда, оригинален, свой юбилей он встречает среди Египетских пирамид, в окружении царских особ Рамзесов и Тутанхамонов. С юбилеем вас, Виктор Петрович!

Алма Турганова