ЛЕГЕНДЕ О ЛЮБВИ — 45

45-летие кинофильма «?ыз Жибек» было отпраздновано в Атырау. С участием главных героев киноэпопеи — Асанали Ашимовым, Куманом Тастанбековым и Меруерт Утекешевой в спорткомплексе «Жайы?» состоялось грандиозное шоу.

На первом плане в степи оркестр играет знаменитую песню Ибрая «Г?кку», на берегу реки — лебеди, а вот и степная красавица с длинной косой на лодке, кормит лебедей, восхищается красотой природы. Это Жибек. На другом плане Толеген — мужественный, свободолюбивый, молодец, который не хочет жениться по обычаям предков. Он проделал длинный путь, чтобы оказаться на берегах реки Ак Жайык, где живет та самая Жибек,

необыкновенная красавица, о которой говорит весь народ. Среди множества девушек в национальных костюмах он ищет свою Жибек, и, наконец, находит ее. Вот она — с распахнутыми, лучистыми и добрыми глазами, на ней красное платье, она едет в богатой закрытой повозке. Толеген с влюбленными глазами берет ее за руки. Актеры драматического театра имени Махамбета сумели мастерски донести до зрителя трагическую и одновременно необыкновенную историю любви. Затем влюбленные, держась за руки, поднялись на пьедестал и превратились в вечный памятник. Зал взорвался овациями.

В этот миг на сцену поднялись исполнители ролей Кыз Жибек (Меруерт Утекешева), Толегена (Куман Тастанбеков) и Бекежана (Асанали Ашимов). Они уже не те, 18-летние студенты, им уже по 70 и больше. Годы взяли свое, но взгляд Меруерт апа не меняется: такой же нежный и влюбленный. А ее возлюбленный не только в кино, но и в реальной жизни Куман Тастанбеков, также энергичен, а еще он до сих пор посвящает своей Жибек песни о любви, как и 45 лет назад. И в этот вечер он вновь посвятил ей песню о любви. Затем герои фильма низко поклонились атыраусцам, которые организовали им подобный праздник.

— Мы очень рады видеть вновь встретиться с вами на Акжаике, где много веков назад родилась любовь Толегена и Кыз Жибек, — приветствовал гостей аким области Нурлан Ногаев. — Вот исполнилось 45 лет, как вышел на экран кинофильм «?ыз Жібек», благодаря которому о Казахстане узнал весь мир. Он был переведен на несколько языков. Именно в этой картине описывается весь быт казахского народа, красота казахской степи, народные традиции. А прежде всего фильм учит верности, любви, добру, самоотверженности.

Затем глава области в знак глубокого уважения по традиции накинул на плечи гостей казахский национальный шапан и камзол.
Мало кто знает, что Асанали Ашимов, сыгравший роль Бекежана — разлучника Т?легена и Жібек, в жизни соединил их узами брака. Он был тамадой на их свадьбе.

— Когда Меруерт была приглашена на роль Кыз Жибек, ей было всего 17 лет, она училась в 10-м классе, Ее выбрали из четырехсот девушек, которые пришли на кастинг. По мнению режиссера, именно ее внешность отражала красоту девушек ХVI — XIX веков. На экране вы видели, как Меруерт мастерски скакала на лошади. А на самом деле она этого не умела. Во время съемок мы ее с остальными девушками водили на ипподром и учили управлять лошадью. — рассказывает Асанали Ашимов. — В итоге фильм оказался жемчужиной отечественного кинематографа. После фильма Куман и Меруерт поженились, где тамадой выступил я. Наша дружба продолжается по сей день.

В том, что фильм был снят успешно и полюбился всем зрителям, заслуга его режиссера Султана Ходжикова, говорит Меруерт Утекешева.

— Он вложил в этот фильм всю свою душу, профессионализм, сердце, мастерство, — говорит Меруерт апа. — Я благодарна атыраусцам за такой праздник. Наблюдая за этими актерами, мы вспомнили свою молодость — самую лучшую пору в нашей жизни. Проделана большая организационная работа, за это низкий поклон вам.
К ее словам присоединился и Куман Тастанбеков, затем он прочитал стих о любви.
Завершилось мероприятие, которое проходило по эгидой «?лы даланы? «?ыз Жібегіне» 45 жыл», творческими номерами атырауских артистов.

Ляззат САЛИМОВА