BEKIRE

Лазейка для браконьера

С 1 апреля по 31 мая в Атырауской области пройдет широкомасштабная рыбоохранная акция «Бекiре-2019». В региональной службе коммуникаций прошел брифинг, на котором представители природоохранных и правоохранительных органов проинформировали о принимаемых мерах по противодействию незаконному вылову и обороту рыбы.

И.о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов проинформировал о том, что приказ «О проведении рыбоохранной акции Бекiре-2019» подписан министрами сельского хозяйства РК и внутренних дел республики, а также председателем Комитета национальной безопасности РК. Координация действий в борьбе с браконьерством возложена на рабочий орган координационного штаба –Атыраускую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира. Руководство координационным штабом возложено на Комитет лесного хозяйства и животного мира. Рыбоохранная акция на усиление мер по сохранению осетровых и других видов рыбы одновременно проводится, в том числе в Мангистауской и Западно-Казахстанской областях.

– 29 марта проведено первое заседание координационного штаба, – поставил в известность Нариман Жунусов.

В рамках акции в местах наиболее вероятного проявления фактов браконьерства рыбоохраной организованы 16 охранных постов, из них 10 передвижных и 6 стационарных, 9 – по реке Урал, 5 – в Курмангазинском районе и 2 поста на побережье Каспийского моря.

Как отметил руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияр Баймагамбетов, созданы две мобильные группы в морской части. Задействованы 73 государственных инспектора рыбоохраны, 9 патрульных речных катеров КС, 13 маломерных судов и 19 единиц транспортных средств. Также совместные посты имеются на территории Государственного природного резервата «Акжайык».

О силах и средствах, применяемых в рыбоохранных действиях, также рассказали представители полиции, войсковых частей 2201 «Г» и 2016, резервата «Акжайык».

На брифинге Нариман Жунусов дал пояснения относительно факта массовой гибели рыбы на реке Уил в Кызылкогинском районе. По его словам, предварительно установлено с большой долей вероятности, что произошел замор рыбы из-за недостатка в воде кислорода. Специалисты побывали на месте, собрали необходимые пробы воды. Случившееся никак не связано с тем, что произошло в Урале в декабре прошлого года, когда погибло большое количество рыбы осетровых и частиковых пород. Река Уил далеко от моря и она не связана с Уралом, и она (река – авт.) образуется в Актюбинской области за счет талых вод.

Какие меры необходимо принять на законодательном уровне для полного искоренения браконьерства? Каким образом в территориальные воды Казахстана в Каспийском море умудряются проникать, минуя пограничные посты, иностранные браконьеры? Есть ли особенности в проведении нынешней рыбоохранной акции? Будет ли увеличен срок спортивно-любительского рыболовства в начале путины? Ответы на эти и другие вопросы, озвученные на брифинге, читайте в «Прикаспийской коммуне».

 Светлана НОВАК