НовостиОбществоОфициально

Куда ведут туристические тропы?

Возможно, у многих появились ассоциации звездного неба, костра, песен под гитару и вкуса печеной картошки. Это из нашей юности, потому что мы это видели. А наши детки и внуки? Есть ли в области туристические базы, маршруты для детей разных возрастов, для взрослых? На какой стадии развитие в целом внутреннего туризма?

 Кадры решают все

В прошлом году мы подготовили серию материалов на данную тему. Хотелось бы ее развить и начать с детского туризма, который не развит вообще. Мы поднимали проблему станции юных туристов, которая была закрыта еще в первые годы перестройки и до сих пор не восстановлена. Подобная станция сохранила свой профиль в Шымкенте. На одном из совещаний в облакимате летом прошлого года выступала директор станции, которая сообщила, что детки уже завоевывают призовые места в международных соревнованиях по туризму. А наша область отстает в этом плане.

Тем более, что специалисты в области есть, все эти годы они проводили работу на голом энтузиазме. Многие годы активно занимался с детьми Вячеслав Афанасьев, любитель местной природы и археолог. Мне как-то пришлось участвовать в одной из поездок. Я получила массу впечатлений. Теперь он в силу возраста не может выезжать, а желающих его заменить нет. Вот здесь бы пригодились выпускники нашего университета. Только вот где они? С этим вопросом мы обратились на кафедру географии, туризма и водных ресурсов Атырауского госуниверситета. Старший преподаватель Гаухар Таскалиева сообщила, что из года в год желающих учиться на данной кафедре становится все меньше и меньше.

— Возможно, потому что студенты не видят, где они могут позже применить свои знания. Внутренний туризм в области, к сожалению, не развит. У нас очень хорошо развит деловой туризм, поскольку область нефтяная. Здесь очень важно знать языки. Отдельные студенты работают в данной сфере. И все. Большие перспективы есть в развитии внутреннего туризма, где достаточно владеть всего двумя языками — казахским и русским. Но предложений нет. Одна из выпускниц открыла турагентство и даже получила лицензию на обучение. Мы направляем своих студентов, чтобы они проходили у нее практику. Но если в прежние годы мы набирали до 80 абитуриентов, то теперь не больше 10. На следующий год квота составляет всего 2 места.

По словам Гаухар, в соседнем Уральске, в отличие от нашего города, очень развит детский и в особенности спортивный туризм. Зимой дети осваивают в кружках с инструкторами катание на коньках, лыжах, а далее совершенствуют свое мастерство на базах отдыха, коих тоже много. Особый упор она делает на то, что базы все государственные и по карману многим семьям. «Если их передать в частные руки, можно сразу сказать, что они будут недоступны по цене. У нас в области подобных баз нет и в помине». Опять вспоминаю отчет акима Индерского района, в котором принимал участие аким области Нурлан Ногаев, который прямо спросил у заведующей облуо: «Нужны ли средства для летнего лагеря «Тулпар», чтобы перепрофилировать его для круглогодичного использования?» Чиновница отказалась от этого предложения. А жаль…

На какой стадии развития внутренний туризм?

В прошлом году для туроператоров был организован инфотур в Жылыойский и Индерский районы, чтобы показать местные достопримечательности, окутанные легендами, передававшимися из поколения в поколение. Туроператоры, занимавшиеся доселе лишь выездным туризмом, после скачка курса доллара просевшие капитально, обратили внимание на местные маршруты. Они сами проехались по маршрутам. Попробовали местную кухню, ознакомились с уровнем услуг местных гостиниц и в принципе остались довольны. Но, по общему мнению, есть большая проблема в очень плохих дорогах и в целом неразвитой инфраструктуре. Но ведь начинать когда-то надо. Спешу сообщить радостную новость о том, что Жылыойский районный акимат выделил средства для строительства автомобильной дороги до села Аккиизтогай. А там уже рукой подать до местности Акмечеть, разрабатывается ПСД и на этот участок дороги, где родился известный мусульманский святой Бекет Ата. Этот маршрут, безусловно, привлекателен как для местных, так и приезжих туристов. Но в Жылыойском районе очень много иных исторических мест, по каждому из которых можно составить отдельный тур…

Укреплять законодательную базу

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова делает акцент на развитии внутреннего и въездного туризма, в частности, таких направлений, как экологический и кочевой туризм, отражающих наши национальные особенности. «Хотелось бы отметить, что наиболее важной задачей на сегодняшний момент является внесение изменений и дополнений в законодательство в сфере туризма. В рамках нового Послания Президента, где обозначены задачи по созданию бизнесу возможностей для развития, я сегодня необходимо перейти к работе над законом о туризме».

По данным директора Департамента индустрии туризма Марата Игалиева, сегодня лишь в четырех регионах Казахстана существуют управления туризма, в остальных местных исполнительных органах они действуют в качестве малочисленных отделов.

В нашей области функционирует отдел в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития области, который курирует заместитель руководителя управления Карлыгаш Бекбаева, занимающаяся данным направлением многие годы. Она также уверена в том, что необходимо открытие отдельного управления как в Мангистауской области, где туризм стал развиваться более активно. «Считается, что если туристический объект посетили немцы и японцы, значит, этот маршрут будет постоянным. Они стали приезжать в Мангистау», — отмечает Карлыгаш Крыкбаевна. По словам руководителя отдела развития туризма Рустема Егизбаева, в области зарегистрировано 30 туристских организаций, из них внутренним туризмом занимаются лишь две. В данное время ими разработаны пешие обзорные маршруты по городу, по реке, одно- и двухдневные, в исторический комплекс Сарайчик. Организовываются маршруты и по индивидуальным заявкам.

Относительно соленого озера в Индере специалист отметил, что усилиями местных ученых, в том числе и известного Муфтаха Диарова, изучается состав воды и грязи, чтобы вынести компетентное мнение. По маршруту мавзолей Махамбета — Малайсары би — соленое озеро — Мурат Мункеулы до сих пор не решен вопрос с объездной дорогой, хотя бы грейдерной. Большие перспективы у резервата «Акжайык», но все время приходится оглядываться на прогноз погоды, поскольку даже в легкий шторм выезжать на море опасно.

«У природы нет плохой погоды — каждая погода благодать…» — поется в одном фильме. Только умеем ли мы жить в гармонии с природой, частью которой являемся?

СПРАВКА «ПК»

«Кластерная программа развития туризма в Казахстане включает шесть кластеров, среди которых Мангистау — Каспийские ворота «Кендерли», Южно-Казахстанская область — Возрождение Шелкового пути, Алматы — Свободная культурная зона, Восточный Казахстан — Жемчужина Алтая, Щучинско-Боровская курортная зона и Астана — Сердце Евразии».

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button