КТО ОСТАНОВИТ СЕМЕЙНОГО АГРЕССОРА?

На днях депутаты Мажилиса Парламента, рассматривая вопросы бытового насилия в нашей стране, предложили изгонять дебоширов из дома. На взгляд Айткуль Самаковой и Жакипа Асанова, именно в такой норме нуждается казахстанский закон о профилактике «домашней агрессии».

 

Такое предложение парламентариев сегодня актуально, например, для нашего региона, ведь только за три месяца этого года  к участковым за помощью от рукоприкладства мужей обратились 198 жительниц Атырауской области.

«Мой муж пьет, дебоширит, все время меня унижает и не отдает документы, чтобы развестись. При ребенке оскорбляет меня и набрасывается с кулаками, угрожает расправой, ворует деньги из семьи и не дает жизни и покоя ни днем, ни ночью. Нападки его с каждым разом становятся все сильнее и сильнее, и я уже не знаю куда деваться, а в последнее время он стал особенно агрессивный…».

Такой звонок недавно раздался в нашей редакции. Девушка жаловалась на семейную жизнь. Выслушав ее, мы посоветовали обратиться в кризисный центр для женщин, который недавно открылся в нашем городе. И только потом узнали, что этой проблемой — проблемой бытового насилия — обеспокоены сегодня и депутаты Парламента.

«Нередки случаи, когда совместное проживание с агрессором создает реальную угрозу для жизни и здоровья жертвы и делает невозможным профилактический контроль за поведением агрессора со стороны полиции», — заметил депутат Жакип Асанов своим коллегам, когда презентовал поправки в закон о профилактике бытового насилия. И сейчас возник вопрос: что важнее для нашего общества и государства — безопасность жертвы или же проблема агрессора, оставшегося без крыши над головой? По словам парламентария, этот вопрос в цивилизованных странах однозначно решен в пользу потенциальных жертв, т.к. свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

По мнению депутатов, эта мера хоть и радикальная, но действенная.

Как заметил Жакип Асанов, такое право, как выселение семейного дебошира из дома, нельзя давать органам внутренних дел. Им должны наделяться только суды, которые обязаны скрупулезно исследовать каждый конкретный случай.

Предложение депутатов было воспринято обществом по-разному. Пользователи Интернета смело обсуждали эту тему, и многие приходили к выводу, что супругам не стоит выносить сор из избы, они сами во всем разберутся.

А вот конкретные спикеры в основном были «за» жесткие меры.

— Совершенно правильно парламентарии предлагают такое новшество, — уверена член атырауского клуба женщин-политиков Майра Кашкенова. — Какой толк, если дебошир будет дальше жить в семье? Прощая очередные побои, женщина обрекает себя на новые и новые факты насилия. Как следствие — мы получаем потом все новые и новые сведения о случаях суицида, который совершила женщина, боясь новых расправ. Дети также страдают, у них нарушается психика, это я вам как врач говорю. А откуда берутся юные наркоманы и токсикоманы? Зачастую они — «выходцы» из таких неблагополучных семей. Правда, нужно здесь оговорить момент — кто будет, собственно, выселять дебоширов. И потом, не стоит забывать о беседе с обоими супругами. Если женщины могут получить психологическую помощь в кризисном центре, например, то где это смогут сделать мужчины?

Но, могу заверить вас, если муж однажды поднял на супругу руку, полноценной семьи уже не будет, с какими бы психологами вы не общались.

По мнению директора школы-интерната №1 Сании Мусиевой, депутатам с таким предложением надо было давно выступить, и в первую очередь, ради детей.

— За свою практику сколько я видела таких примеров с мужьями-дебоширами — не счесть. Когда я работала в горотделе образования, мы часто устраивали рейды в неблагополучные семьи. И знаете, что приходилось видеть? Что дети проводили ночь в подъезде, потому что боялись зайти домой — боялись, что им, как и маме, тоже достанется (а под горячую  руку и они частенько попадали).

Сегодня в интернате, где я работаю, также есть ребята, которые попали сюда по вине дебоширов-отцов. Есть два подростка, которые своими глазами видели, как папа убил маму. Скажу вам честно — такие ребята после увиденного длительное время страдают энурезом, у них время от времени случаются судороги. Мы их потом долго «откачиваем» в психологическом плане.

Если введут в закон поправки и будут выселять дебоширов — меньше будет несчастных детей, заверяет Сания Мусиева. Просто нужно поначалу не сразу «рубить с плеча», а давать предупреждение. «Вот как, например, с окурками — ведь начали же мы наводить чистоту».

Некоторые мужчины, у которых жены — весьма истеричные дамы, опасаются, что,  с введением новых поправок, будут выдворены на улицу. Другие размышляют так: а куда потом определять этих самых выселенных дебоширов?

— А вдруг кто-то из жен намеренно будет стараться выселить своего супруга, чтобы оставить себе квартиру? — предполагает атырауский общественник  Дархан Жаншин. — Не знаю, мне кажется, уж лучше бы депутаты занялись другими законами. А семейные пары сами разберутся…

Сейчас в кризисном центре для женщин, который был недавно открыт в Атырау, проживает горожанка с детьми: у нее тот самый случай, когда супруг распустил руки, ко всему прочему выгнал из дому. Ей некуда идти и единственное, что остается — обратиться за помощью к государству.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна