Крепкое словцо от стильной девушки?

Что ж, не откладывая в долгий ящик просьбу Лейлы, мы решили раскрыть тему этикета, вежливости и вообще поговорить о правилах поведения в обществе. Привет!

Итак, о правилах поведения на улице, да вообще о том, как себя ведут девушки, как Лейла, выше описала. Ну, действительно, как это так — плеваться и сморкаться, будучи накрашенной лореалевской помадой или пуповской тушью и проч.? И вообще, при чем здесь дорогая или дешевая косметика, стильная или не очень одежда? В первую очередь, конечно, всё зависит от самого человека. И что-либо советовать здесь, думается, попусту. Мы решили дать несколько мнений как девушек, так и парней на эту ситуацию. Посмотрите, как это всё выглядит с их слов, со стороны. Наверняка, это будет более информативней и доходчивей, нежели сухие советы того или иного специалиста. Возможно, кто-то из «неманерных» девушек увидит сейчас себя…
«Нередко приходится замечать, как некоторые девчонки, одетые «по фэшену», смачно матерятся, причем без тени смущения. Я диву даюсь — как это можно так себя вести, ведь ты же девушка, ты представительница слабого пола, а выражаешься и плюёшься, как какой-то сапожник, — восклицает менеджер по продажам 25-летняя Сабина. — Думаю, парням, с которыми они встречаются, это не понравилось бы, услышав и увидев такое от своих пассий…».
«Я терпеть не могу, когда девушка плюется как верблюд, громко смеется и курит, — говорит студент из «полита» Борис. — Как же это вульгарно (да ещё когда держит сигарету, а на ногтях облупленный лак или, уж извините за прямоту, заусенцы)! Так и хочется сказать – неужели вы, дорогие, думаете, что крутыми тонюсенькими сигаретами, крепким словцом вы таким образом можете нас обворожить? Мне, например, такие дамы не нравятся однозначно. Ещё я не люблю, когда девушка из себя ставит недотрогу – в автобусе не раз видел, если кто-то случайно коснётся её или её сумки, такие недотроги аж корчатся – как же, я её задел!».
«Мне очень нравилась одна девушка, которая училась вместе со мной на одном курсе. Она казалась мне достаточно симпатичной, хорошенькой, каждый день меняла наряды, безупречно красилась. Знаете, вся такая ухоженная, — вспоминает студент одного из колледжей города Ержан. — А однажды я увидел её за зданием нашего колледжа. Она общалась вместе с другими девчонками. Ничего такого поначалу, а потом как сморкнется! Всё – симпатия у меня к ней улетучилась…».
Ну, какие здесь ещё нужны комментарии?
А вообще, что ни говори, а вести себя сегодня мы, представительницы прекрасного пола, разучились. Например, немало из нас даже места в автобусе пожилому человеку не уступят — сходятся в том мнении, что это — прерогатива мужчин (хотя, извините, немало и парней в общественном транспорте ведут себя точно так же). А ведь даже в существующих правилах этикета (мы специально отыскали такую литературу!) сказано: «…в автобусе следует уступать место старшим». Кстати, жест парней, мужчин, адресованный молодым женщинам, девушкам — уступить место – это добровольная вежливость. Как поясняет врач-психотерапевт Роза Сулейменова, молодой мужчина может возвращаться с утомительного рабочего дня, с учёбы или плохо себя чувствовать, так что напрягать с тем, чтоб уступил место, не стоит. Психолог тоже склонна придерживаться мысли, что этику, культуру нужно развивать самостоятельно. А кто не знает, как это сделать, посоветовала прочесть специальную литературу, например, «Вежливость на каждый день» от Яна Камычека или «Как ходить на высоких каблуках» Камиллы Мортон.
«Подружка» же приглашает наших читательниц и читателей к обсуждению вопроса об этике и культуре поведения девушек. Ждем ваших откликов-звонков по телефону 45-85-27.

Надежда ШИЛЬМАН