Коварность водоемов

водоемов Общество

  20 июля в районе базы отдыха «Алтын сазан» утонули 39-летняя женщина и 35-летний мужчина. Об этом сообщили сотрудники ДЧС и спасатели ЗРАОСО на брифинге в Региональной службе коммуникаций. Также они рассказали об обеспечении безопасности людей на водоемах региона.
По словам заместителя начальника ДЧС Атырауской области Замира Бердашева, по предварительной версии двое утонувших на базе отдыха «Алтын сазан» не умели плавать, это, возможно, и стало причиной несчастного случая.
С начала года на водоемах региона погибли 25 человек, из них 7 детей. Для сравнения, за тот же период прошлого года утонули 14 человек — 1 ребенок. Как выяснилось, все утонувшие дети находились без присмотра родителей. 13 взрослых утонули во время рыбалки, причем шестеро из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Больше всего утонуло в Махамбетском и Курмангазинском районах — по 4 человека.
— Наблюдается рост несчастных случаев на реке. Перед нами сейчас остро стоит вопрос по защите людей на воде, однако многое зависит от них самих. Нельзя оставлять детей одних около воды без присмотра. Ночное купание сулит одни неприятности, особенно если человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо купаться только на оборудованных пляжах, не стоит заплывать далеко от берега за буйки, — советует жителям региона Замир Бердашев.
Официально открытых пляжей на сегодня насчитывается всего три: в районе ФОКа «Атырау», в жилгородке — пляж «Малибу» и на базе отдыха «Бесикты» в Махамбетском районе. Был еще один пляж на базе отдыха «Алтын сазан», но, как выяснилось, местный акимат поручил предпринимателю закрыть пляж по причине несоответствия нормам безопасности.
Жители Прикаспия продолжают купаться в необорудованных местах в Урале, Кигаче, Шароновке, Уиле, Жеме, Сагизе и малом озере Камысколь.
Сотрудники департамента ЧС совместно со спасателями ЗРАОСО и представителями местной полицейской службы продолжают вести работу по обеспечению безопасности людей на воде — на сегодня проведено 25 рейдов, роздано более 4 тыс. памяток. Кроме того, на опасных участках установили 46 предупреждающих и запрещающих знаков.
Заместитель руководителя ГУ «ЗРАОСО» Адильхан Жумалиев подчеркнул, что сегодня имеется план совместных мероприятий с природоохранной прокуратурой, областным транспортным контролем, местной полицией, Атырауской инспекцией (горрыбоохрана). К сожалению, отмечают спасатели, несмотря на проводимые мероприятия, несчастные случаи повторяются…
— Если сейчас пляж есть только в Махамбетском районе на базе отдыха «Бесикты», то почему другие владельцы зон отдыха не откроют такие же пляжи на своей земле? — поинтересовались журналисты.
— По правилам безопасности на водоемах, официальное открытие пляжей допустимо только при обеспечении его соответствия всем нормам. Зачастую владельцы земли занимаются только зоной отдыха на суше, но они не хотят брать на себя никакую ответственность за возможную гибель людей на воде. Кроме того, у них нет спасательной команды и вышек.
— Какую ответственность понесет владелец пляжа, в случае если он нарушит условия договора по обеспечению купающихся необходимыми условиями на пляже и их безопасностью на воде?
— Согласно ст. 412 Кодекса об административных правонарушениях предприниматель может быть привлечен к ответственности за нарушение правил безопасности на водоемах. Если горожане недовольны оборудованием пляжей, то им необходимо обратиться с письмом в прокуратуру. Проверка будет произведена только при наличии обращения.
— Два года назад у спасателей ЗРАОСО была проблема, связанная с дефицитом кадров. Ситуация с тех пор изменилась?
— По штату в городе положено 37 спасателей, кадров сейчас хватает.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна