КОМПРОМИСС ВСЕГДА ВОЗМОЖЕН

120419 05 Общество

Роль профсоюзов в сфере труда должна быть усилена. Об этом шла речь на заседании областной трехсторонней комиссии под председательством заместителя главы Атырауского региона Серика Айдарбекова. Участие в мероприятии приняли представители иностранных компаний и областной Федерации профсоюзов.

Как отметили докладчики, выступившие перед собравшимися, конфликтные ситуации периодически возникают в нашем регионе, как и в любом другом, где работают крупные добывающие компании и предприятия, соответственно, есть большие трудовые коллективы. Однако активными действиями в разрешении трудовых конфликтов, проводимыми руководством области и соответствующими государственными органами, всегда удавалось локализовать ситуацию, не допустить проведения несанкционированных акций протеста, найти компромисс.

— Хочу обратиться к присутствующим представителям государственных органов области, интеллигенции, ко всем руководителям предприятий и общественности, лидерам профсоюзов, — сказал заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков. — Необходимо разъяснять местным жителям, особенно молодежи, ценность того, что мы сейчас имеем. Мы ждем от каждого из вас деятельного участия в решении данной социальной проблемы. Соответственно, главы учреждений должны проводить разъяснительную работу в своих коллективах. Нужно и далее активно сотрудничать с местными исполнительными органами по недопущению трудовых конфликтов. Мы, со своей стороны, продолжим работу в этой сфере.

 

События дней

минувших

Как пример, на совещании рассматривалась возникшая конфликтная ситуация в структурных организациях «Эмбамунайгаз», потребовавшая скорейшего вмешательства руководства Атырауского региона. Иначе шаткое положение дел грозило привести к массовым беспорядкам. Но благодаря гибкой политике местных властей удалось достичь взаимопонимания и решения спора.

— Как вы знаете, во время этих забастовок в июле 2010 года рабочими выдвигались различные требования: финансовые, социальные, кадровые, — сообщил начальник управления внутренней политики по Атырауской области Эльдар Жумагазиев. — Руководство предприятия после консультации с областным акиматом пошло им навстречу в решении основных проблем. При непосредственном участие главы нашего региона стало возможным выполнение некоторых обоснованных требований рабочих. Им повысили зарплату, увеличили медстраховку, начали строиться социальные объекты. Были приняты существенные кадровые решения, поменялись менеджеры различного уровня, которые не справились с возложенными на них обязанностями: начальники производств, заместители директоров и так далее. За это время было смещено несколько руководителей «Эмбамунайгаза». Таким образом, удалось стабилизировать ситуацию.

Как подчеркнул Эльдар Жумагазиев, была проведена комплексная работа. Это касается проблем профтехобразования, повышения кадров, создания рабочих мест по области, пересмотра трудового законодательства и постоянного ведения всестороннего диалога с работниками нефтегазовых предприятий при участии профсоюзов. В результате в трудовых коллективах и в целом у жителей области сложилось устойчивое мнение, что все трудовые споры необходимо решать в правовом поле.

— Ярким тому свидетельством может служить спокойная, взвешенная оценка трудовыми коллективами нашей области ситуации в Жанаозене, — отметил начальник департамента внутренней политики по Атырауской области Эльдар Жумагазиев. — Учитывая уроки тех дней, местные исполнительные органы, иностранные и отечественные компании, работающие в Атырауском регионе, строят свои отношения на новом качественном уровне. Нефтегазодобыващим компаниям стали ближе проблемы местного населения. Повысилась социальная ответственность бизнеса, предприятиями построены многочисленные социальные объекты и инженерные сети, все это, конечно же, положительно отражается на качестве жизни простых людей. Так, компании «Кейп», «Каспий Проджектс Казахстан» и «Дос-Саппорт» повысили заработную плату на 20%, «Кентек» и «СС-ЕРС» — на 10%, «Болашак-Атырау» — на 8,5%, компания «KSB-Групп» установила минимальную черту для заработной платы для казахстанских работников в 70 тысяч тенге.

В текущем году появился еще один потенциальный очаг — недовольство выразили рабочие компании «Сенімді құрылыс» на месторождении Тенгиз. Основным требованием было — увеличение заработной платы на 25%. В рамках социального партнерства руководством области были проведены многочисленные переговоры с руководителями компаний ТОО «Тенгизшевройл» и «Аджип ККО», их подрядными и субподрядными организациями по решению проблем социально-трудовых отношений, включая повышение оплаты труда работников. Данные переговоры привели к позитивным результатам для казахстанских работников.

 

Причины, следствия

и рекомендации

— На сегодня, по информации областного департамента труда и занятости Министерства труда и социальной защиты населения, в Атырауском регионе заключен и действует 2141 коллективный договор, — сообщил, в свою очередь, председатель областной Федерации профсоюзов Тлеккабыл Кабдулов. — Но из общего количества профсоюзы представляют работников только в 680 предприятиях (32%). Это, как правило, крупные и средние организации. В остальных договора подписаны представителями, права которых не подтверждены трудовыми коллективами. Конечно, это лучше, чем их отсутствие, но о полноценности таких соглашений говорить не приходится.

Как прокомментировал Тлеккабыл Кабдулов, зачастую работодатели, особенно в предприятиях с иностранным участием, включают в договора положения об оплате и условиях труда, противоречащие Трудовому Кодексу Республики Казахстан, а социальный пакет практически отсутствует. Это служит причиной возникновения трудовых конфликтов. Некоторые работодатели, где профсоюзы не созданы, «заменяют» коллективные договора соглашениями о предоставлении социальных гарантий и льгот, которые ими же могут отменяться в одностороннем порядке.

— Считаю необходимым не упускать из виду причины, повлекшие  трагические события в Жанаозене, в целях предотвращения подобной эскалации негативных проявлений в Атырауской области, — выразил свое мнение Эльдар Жумагазиев. — Во-первых, это проблемы в миграционной политике. Исполнительные органы не смогли снизить уровень оттока квалифицированных кадров. Замещавшие их «соотечественники» оказались «социальными аутсайдерами» в местах прежнего проживания. Костяк прибывающих составляли люди с низкой квалификацией и завышенными социальными ожиданиями. Во-вторых, в конфликте не принимали участие официальные профсоюзные органы — Федерация профсоюзов, региональные профсоюзы, отраслевые профсоюзы. Усложняло процесс переговоров то обстоятельство, что бастующие не выдвигали конкретных лидеров, тех, кто постоянно выступал бы от их имени. Все-таки это в определенной мере могло бы систематизировать переговорный процесс. В-третьих, были допущены проблемы политизации. Если вы помните, причиной  забастовки 2011 года в Жанаозене стало перезаключение коллективного договора на нефтяных предприятиях. А именно двоякое прочтение применения отраслевого и регионального повышающих коэффициентов к заработной плате, точнее — к минимальному стандарту оплаты труда (МСОТ). Поэтому для недопущения подобных споров считаю необходимым провести экспертизу трудовых договоров на всех предприятиях области, относящихся к РД «КМГ».

В ходе совещания комиссии прозвучало то, что руководству предприятия необходимо регулярно через СМИ разъяснять рабочим структуру компании, активы и пути получения прибыли, чтобы каждый смог осознать свою сопричастность к общему делу.

— Даже поверхностное изучение позволяет сделать вывод, что нынешние руководители отраслевых профсоюзов не имеют четко очерченного мнения по забастовкам, которые прошли на территории нашей области в течение последних 3 лет, — заключил начальник департамента внутренней политики по Атырауской области Эльдар Жумагазиев. — Подобных примеров много. Аким области Бергей Рыскалиев неоднократно подчеркивал, что «…профсоюзы практически не задействованы в процессе урегулирования трудовых взаимоотношений. Более того, лидерами профсоюзов нередко являются лояльные к руководству предприятия лица, а чаще всего их же ставленники. При таком положении следовало ожидать, что работники не будут прислушиваться к заявлениям подобных лидеров». В связи с вышеизложенным, считаю необходимым улучшить кадровый потенциал профлидеров предприятий, относящихся к РД КМГ на территории Атырауской области. Здесь очень важно продумать мероприятия с их участием в трудовых коллективах — это обсуждение коллективного договора, благотворительные мероприятия, отчетно-выборные собрания, подведение итогов года. Причем, с широким освещением в СМИ, что должно положительно сказаться на имидже профлидеров.

Еще некоторая

статистика

Исходя из доклада начальника департамента внутренней политики по Атырауской области Эльдара Жумагазиева, фактов недовольства в трудовых коллективах в 2011 году было больше 30, в текущем году подобная ситуация повторилась.

— Необходимо отметить, что напряжение возникает, в основном, в компаниях, являющихся основными подрядчиками ТШО и Аджип КСО. Так, в трудовом коллективе «Тоцци» (Италия), являющейся подрядной организацией компании «Аджип ККО», основной причиной возникновения недовольства явилось пренебрежительное отношение к казахстанским рабочим со стороны руководящего состава компании. Аналогичная ситуация происходила и в компании «Тойес» (подрядчик турецкой компании «Гате Иншаат»), где  основанием для обращения послужило  предвзятое отношение к казахстанскому персоналу. Допускается резкое неравенство в оплате труда. Казахстанские работники на иностранных предприятиях за равный труд по-прежнему получают значительно меньшую заработную плату по сравнению с иностранными специалистами.

В итоге заседания комиссией были выработаны следующие рекомендации. Руководителям «Тенгизшевройл» и Аджип ККО ужесточить контроль в подрядных организациях над соблюдением трудового законодательства. Обеспечить доступ представителей отраслевых профсоюзов на предприятия для проведения встреч с трудовыми коллективами по вопросам создания профсоюзных организаций.

Руководителям подрядных и субподрядных организаций ТШО и Аджип ККО — принимать меры по урегулированию коллективных трудовых споров, возникающих в сфере социально-трудовых отношений с целью не допустить конфликтной ситуации. Также было рекомендовано принимать все усилия для того, чтобы не допустить дискриминации в области оплаты труда между иностранными и отечественными работниками. При выполнении аналогичных работ и соответствующей одинаковой квалификации.

Необходимо соблюдать принципы социальной ответственности в части создания достойных условий труда. Сюда же входит создание на каждом предприятии нормальных условий для свободной и беспрепятственной деятельности профсоюзов. Если таковых не имеется, то нужно рассмотреть вопрос об их создании.

Департаменту по контролю и социальной защите по Атырауской области было рекомендовано принять все меры в отношении работодателей и должностных лиц, виновных в нарушении трудового законодательства. А областной Федерации профсоюзов — оказывать содействие представителям работников всех уровней по ведению коллективных переговоров, разработки и заключению соглашений.

Евгений САМАРИН,

фото Ануара

АБИЛГАЗИЕВА 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна