Когда распахнуты сердца

Высока миссия работников сферы социальной защиты, так как в основе ее — забота о людях. Ежедневно в городе 210 социальных работников облегчают жизнь одиноким старикам, детям-инвалидам и другим нуждающимся. Они не просто выполняют свои обязанности, но дарят свою доброту и надежду… Вот уже пятый год подряд в последнее воскресенье октября страна отмечает День социального работника.

Это праздник людей, чья работа неразрывно связана с поддержкой и помощью людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ведь от уровня социальной защиты населения во многом зависят стабильность и благополучие нашего общества.

 

Будни соцработников

В государственном учреждении «Атырауский городской отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния» всегда кипит работа. Кто-то хочет оформить документы на получение материальной помощи, кто-то пришел поделиться бедой и просить помощи. О работе социальных работников отдела рассказывает заместитель руководителя городского отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Рая УРАЛОВА.

По ее словам, как правило к ним обращаются одинокие пенсионеры и инвалиды за материальной помощью на покупку лекарств, одежды, на питание, лечение, ремонт квартир, здесь выдаются справки социально уязвимым слоям населения по 11 категориям для постановки на учет по улучшению жилищных условий. По сравнению с прошлыми годами число граждан, обращающихся за помощью, растет.

— В канун праздника хочется отметить ветеранов социальной службы, которые отдали этому нелегкому делу много лет своей жизни, соцработников, оказывающих социальную помощь на дому, которые, даже выйдя на пенсию, продолжают работать. Это Орынша Исмагулова, Майра Джумагалиева, Рабига Саспанова, Калампыр Жунискалиева и другие, — говорит Рая Уралова.

Бытует мнение, что в соцработники молодежь идет неохотно, однако доказательством обратного является то, что в двух отделениях по оказанию специальных социальных услуг на дому детям-инвалидам до 18 лет работает в основном молодежь. Среди них самая молодая — это 27-летняя Акмарал Куанышева.

 

«Мы в одной лодке»

Руфина Даулетова, специалист социальных услуг на дому детям-инвалидам до 18 лет. Она, как и некоторые ее коллеги, мама ребенка с ограниченными возможностями. Ее дочке Армангуль 12 лет. Ей 32 года, несмотря на то, что работает соцработником всего полтора года, она хорошо понимает и чувствует настроение своих подопечных. И в этом ей помогает высшее образование по специальности педагог-психолог, с детства она мечтала о профессии учителя. Поэтому, наверное, видя заботы социального работника, приходящего к дочери, она и захотела попробовать себя в этой нелегкой и очень близкой ей по духу работе.

— Боль родителей, с которыми я работаю, не описать. Я как никто их понимаю, знаю их проблемы, как с ними общаться, — говорит Руфина.

На попечении Руфины пятеро детишек, из них трое лежачих. Один из них Бекарыс, у него ДЦП, эпилепсия. Он любит собирать конструктор, Руфина учит его различать цвета, работает с раскрасками, они вместе рисуют, играют в логические игры, читают книги, играют с мячиком.

Важную роль соцработники отводят работе с родителями.

— Мы в первую очередь общаемся с родителями, узнаем все о настроении, самочувствии ребенка. Соцработник зачастую — это правая рука родителей. Мы сопровождаем их в поликлинику, оформляем документы, ходим по разным организациям, доставляем различные необходимые вещи, памперсы, коляски, лекарства, — говорит Руфина. — Работа моя мне нравится, несмотря на трудности, я считаю ее нужной, но далеко не каждый с ней справится. Услуги, предоставляемые соцработником детям-инвалидам, разные, в зависимости от диагноза заболевания ребенка. Часто нами оказываются услуги детям, которые перенесли операции, учим их ходить. При этом нужно иметь выдержку, душевность, понимание, физическую подготовку. Каждый соцработник так или иначе становится психологом, — заметила она.

 

«Отношусь к бабушкам как к родным»

29-летняя Жанар Балатуева, специалист по оказанию социальных услуг на дому одиноким пенсионерам и инвалидам, работающая уже три с половиной года.

— Мне нравится помогать людям, особенно пожилым, наши с мужем родители рано умерли, и мне недостает общения со старшими. Я с удовольствием общаюсь со своими бабушками, иногда советуюсь с ними в чем-то, — говорит Жанар.

Она окончила педколледж и в следующем году собирается поступать на заочное отделение вуза по специальности «педагогика и психология», потому что сейчас от соцработников требуется высшее образование. Благодаря гибкому графику работы Жанар удается забрать детей из школы и отвести домой. На попечении у соцработника восемь стариков в возрасте от 78 до 93 лет. Жанар делает у своих бабушек уборку в доме, покупает продукты и лекарства, ходит с ними в поликлинику, водит на прогулку, читает газеты и книги, купает. — Большинство моих бабушек не выходят из дома, скучно им одним. Многие из них, как правило, одинокие, родные которых живут в других городах. А потому они очень радуются нашему приходу, общению. К тому же помочь ведь им некому. Однажды у одной из моих бабушек спонсоры сделали ремонт, а мусор весь оставили. Так мне пришлось и мусор этот выносить с четвертого этажа, и убираться. Самое главное в нашей работе — это терпение. Я к своим бабушкам отношусь как к родным, работать только из-за зарплаты тяжело, нужно с душой и пониманием, с хорошим настроением, пытаться войти в их положение, а по-другому нельзя, — говорит Жанар.

На полюбившуюся работу Жанар попала случайно, семь лет проработала продавцом, захотелось устроиться в бюджетную сферу. Когда обратилась в Центр занятости, узнала о вакансии соцработника, о которой даже не слышала раньше. И очень довольна своей работой.

— У нас скромная, незаметная работа, нигде не рекламируется, многие мои знакомые даже о ней не слышали, а узнав ее суть, многие поражаются, как, мол, ты работаешь. А мне нравится, ведь главное — твое отношение к работе, к своим подопечным. Здесь работают люди только с таким настроем. У нас замечательный дружный коллектив, в котором всегда присутствует большая взаимовыручка и сплоченность.

По информации городского отдела занятости, социальных программ и РАГС, на сегодняшний день на учете состоят 218 одиноких пенсионеров и инвалидов, 203 детей-инвалидов. В собесе работают 210 сотрудников, из них 77 социальных работников по оказанию социальных услуг на дому одиноким пенсионерам и инвалидам и специальных социальных услуг на дому детям-инвалидам до 18 лет. По городу проживают свыше 7 тысяч инвалидов, более 23 тысяч пенсионеров, около 1200 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Жанат ШАЯХМЕТОВА