«КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС В СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЕ»

В Послании народу Казахстана от 30 ноября 2015 г. «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» и в ряде публичных выступлений последнего времени Президент РК Н.А. Назарбаев, представляя программу развития страны в условиях мирового кризиса, последствия которого неизбежно сказались на состоянии нашей экономики, ключевой задачей определил обеспечение занятости и недопущение роста безработицы.

Надо отметить, что безработица — это социально-экономическое явление, с которым сталкивается любое государство и общество. Безработица обусловлена жесткими условиями рынка и по сути своей является процессом естественным. До тех пор, пока не будет придумано идеальное средство для предотвращения экономического кризиса, мы постоянно будем сталкиваться с проблемой безработицы. Она существует даже в таких развитых странах, как США, Германия, Япония.

В условиях кризиса по поручению Главы государства в 2016 году будет дополнительно выделено из специального резерва Правительства 63 млрд. тенге на реализацию «Дорожной карты занятости», включающей ремонт социальной инфраструктуры и объектов ЖКХ, увеличение микрокредитования, строительство общежитий для трудовой молодежи, а также субсидирование затрат работодателей по сохранению рабочих мест. Это обеспечит охват мерами содействия занятости порядка 60 тыс. человек, в том числе создаст 18 тыс. рабочих мест через реализацию около тысячи инфраструктурных проектов.

Закономерно, что в 2016 году главным направлением деятельности в социально-трудовой сфере станет обеспечение занятости населения и сохранение рабочих мест.

Учитывая статус нашей области, как нефтяного региона, надо отметить, что в сложившихся условиях решение данного вопроса приобретает особую сложность и накладывает на всех нас огромную ответственность.

Позитивной предпосылкой успешной реализации мер по обеспечению занятости является то, что в 2015 году накоплен положительный опыт и достигнуты неплохие результаты. Например, в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости 2020» в прошлом году было трудоустроено около 3,0 тыс. человек, из них на постоянную работу — 2,5 тыс. человек. Более 337 участников программы получили микрокредиты для открытия или расширения собственного дела, 528 человек были охвачены профессиональным обучением. Свыше 610 граждан трудоустроены на социальные рабочие места и в рамках молодежной практики. Кроме того, в рамках реализации регионального комплексного плана содействия занятости в 2015 году было охвачено более 16,0 тыс. человек, что составило 108% от запланированного. Трудоустроены более 11,8 тыс. человек на постоянные рабочие места.

В результате принятых мер уровень безработицы снизился на 0,1% и составил 4,9%.

По нашим прогнозам, на основе Карт занятости, отражающих текущий и перспективный баланс трудовых ресурсов в Атырауском регионе, потребность в рабочей силе с учетом нефтегазовых проектов увеличится до 17,0 тыс. человек. По проекту расширения производственных мощностей ТШО потребность составит 10,0 тыс. человек. В рамках государственных и правительственных программ, программ развития территорий потребность возрастет до 5,5 тыс. человек.

Более того, с учетом масштабов и перспектив осуществляемых проектов в рамках программы «Нұрлы жол» в нефтехимической отрасли, на ускорение которых указал Президент РК в ходе встречи с председателем «Самрук-Казына», ожидается увеличение спроса на рабочую силу. К этой ситуации надо готовиться уже сейчас.

На реализацию новых инициатив в рамках «Дорожной карты занятости 2020» предусматривается выделение дополнительно 1412,1 млн. тенге с охватом мерами государственной поддержки порядка 677 человек.

Продолжится работа по модернизации системы социального обеспечения. Так, с 2014 года успешно реализуется республиканский пилотный проект «Өрлеу» по внедрению обусловленной денежной помощи малообеспеченным гражданам. С 1 июля 2015 года аналогичный региональный пилотный проект дополнительно запущен в городе Атырау и Курмангазинском районе за счет средств местных бюджетов.

Однако, несмотря на принимаемые меры, ситуация на местном рынке труда остается сложной.

Низкие цены на нефть в первую очередь, бесспорно, отражаются на деятельности нефтяных нефтесервисных компаний, которые вынуждены идти на сокращение персонала и принятие других непопулярных мер. К примеру, в этом году некоторые компании сокращают рабочий день сотрудников с 8 до 4 часов, отправляют в отпуска без содержания.

В течение прошлого года удалось заключить Меморандум с 2523 рKisOrionаботодателями, в том числе с такими крупными, как ЭмбаМунайГаз, АНПЗ, ТШО, КазТрансОйл, ЮРСС, Сайпем, Атырау Жарык, KisOrion и другие.

Обнадеживает тот факт, что от таких крупных нефтяных компаний, как ТШО и NCOC, уведомлений о сокращении персонала пока не поступало.

Но в практике реализации программ занятости, кроме объективных трудностей, связанных с ситуацией на мировом нефтяном рынке, существует ряд проблем, решение которых зависит напрямую от нас самих.

Преимущество нашего региона заключается в том, что здесь реализуются крупные проекты нефтегазовой отрасли и всегда будет существовать потребность в высококвалифицированных специалистах.

С учетом этого в рамках «ДКЗ-2020» разработаны мероприятия, в результате которых самозанятые, малообеспеченные и безработные могут бесплатно освоить новую профессию, повысить свою квалификацию, пройти профподготовку и переподготовку. При этом государство выплачивает стипендию и помогает с оплатой проживания, проезда и трудоустройством.

Но многие ли воспользовались этой возможностью?

Возможностями данного направления воспользовались в 2015 году 528 человек, кроме того, за счет средств местного бюджета и средств работодателей обучены в области 742 человека. Из завершивших обучение все трудоустроены. Работодатели за свой счет полностью оплачивают  обучение и расходы на проживание, выплачивают стипендию, способствуют трудоустройству обучившихся. Совершенствуя свой профессионализм, получая передовые знания и навыки работы, на сегодня молодежь конкурентоспособна на рынке труда.

Наиболее важным направлением программы «Дорожная карта занятости 2020» остается развитие предпринимательской деятельности за счет льготных условий кредитования. У нас по итогам прошлого года имеется положительный опыт. Но опять же, открыли свой бизнес, новые объекты и создали рабочие места в 2015 году 337 участников программы. А ведь данное направление является приоритетным, исходя из мирового опыта. К слову, основной налог с прибыли в бюджете развитых стран, например, США, дают не громадные транснациональные концерны и всемирно известные фирмы, а мелкие предприятия. Их доля на рынке огромна. Это и есть американская смекалка и умение заниматься бизнесом.

Второе направление программы «Дорожная карта занятости 2020» в нашей области активно реализуется, с каждым годом увеличивается число индивидуальных предпринимателей и расширяются виды кредитования. Если раньше кредиты выдавались на развитие животноводства и растениеводства, то сейчас кредиты выдаются на новые направления, такие как открытие учебного центра, частных детских садиков, производство лодок, изготовление новых видов мебели из дерева. И это способствовало созданию получателями микрокредитов дополнительно 1319 новых рабочих мест.

Однако имеются факты, свидетельствующие о социальном иждивенчестве и излишнем уповании на государство некоторой части наших граждан. Каждому человеку, попавшему по различным обстоятельствам в сложную жизненную ситуацию, надо осознать, что его судьба в его собственных руках. Государство должно не безвозмездно удовлетворять запросы гражданина, а создать ему возможности, а воспользоваться ими или нет — каждый решает самостоятельно.

В этой связи приведу известную восточную мудрость, которая гласит, что голодного человека, сидящего у реки, надо не накормить, а дать удочку и научить ловить рыбу. В этом смысле программа «ДКЗ-2020» предоставляет человеку, который не ищет виноватых в собственных бедах и не жалуется на судьбу, а ищет выход из сложной ситуации, реальные возможности.

Оговорюсь, что при этом я не стараюсь объяснять имеющиеся препятствия на пути реализации программы занятости только лишь пассивностью и иждивенчеством граждан. Это было бы неправильно.

На текущий момент сложно спрогнозировать, какая ситуация будет на рынке труда в 2016 году. Но принимаемые на опережение меры и накопленный положительный опыт позволяют с уверенностью утверждать, что ситуация на рынке труда будет предсказуемой, управляемой и подконтрольной при слаженной работе государственных органов и активной жизненной позиции наших граждан.

В истории нашего народа не раз были события, когда единство и сплоченность помогали не только пережить трудные времена, но и победить.

Президент РК Н.А. Назарбаев в своем ежегодном Послании отметил: «Независимый Казахстан всегда развивался наперекор внешним экономическим стихиям. Мы обязательно победим этот новый глобальный кризис. Для этого у нас есть единая воля, прочные традиции единства народа. Мы выведем Казахстан на новые рубежи развития». Эта уверенность Лидера Нации в будущем страны должна стать энергией наших помыслов и действий.

 Е. ШПАНОВ,
руководитель управления
координации занятости и социальных программ

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна