КАЗАХСТАНЦЫ В США:В ЕДИНСТВЕ — НАША СИЛА

в США В единстве наша сила Общество

«Не забывай прошлого. Живи настоящим. Думай о будущем». Таков девиз казахстанцев, проживающих в США. «ПК» вышла на это сообщество совершенно случайно, в процессе подготовки материала по празднованию Наурыза. Правда, тогда статья не получилась, по объективным причинам. Каково же было наше удивление, когда на днях наши соотечественники посредством Всемирной паутины связались с нашей редакцией. А причиной, подтолкнувшей их к этому шагу, стал наш общий праздник — День единства народа Казахстана. «Разве можно упустить такой шанс для общения с родными», — сказали члены объединения.
Сообщество казахстанцев было создано для тех наших соотечественников, которые находятся в США по работе, переехали туда на ПМЖ, а также для тех, кто собирается в Америку в качестве туриста, студента и т.п. В сообществе люди обмениваются новостями, находят друзей, встречаются, делятся любым нужным опытом.
— Почему я начал этим заниматься? — вопрошает лидер сообщества Мукан Тленов. — Ответ очень прост: когда ты прилетаешь в чужую страну, то сталкиваешься лицом к лицу как с самыми простыми, так и с самыми сложными проблемами, и нет никакой поддержки. Я помню, как-то сидел с другом вечером и подумал вслух — а что, если создать что-то наподобие центра поддержки казахстанцев в США? Я видел множество сообществ казахстанцев, но они были «узкими» в географическом плане. Иначе говоря, они были сориентированы на один город. И, честно говоря, мне это не нравилось. Мне не нравилось, что эти мелкие группы носят название «Казахи из…» такого-то и такого-то города (допустим, «Казахи из Астаны» или Шымкента). Казахстан — это унитарная, многонациональная страна, и все это знают. Вот я и решил создать сообщество под названием «Казахстанцы в США» и никак иначе.
— Раньше среди нас было много студентов из Казахстана, — продолжает собеседник, — которые приезжали в Америку на учебу по программе «Болашак», либо по образовательным программам, языковым курсам или учиться за свой счет. Но сейчас контингент «разнокалиберный», и это радует — больше кругозора, больше информации. На встречах мы обговариваем многое: кто что умеет, какими талантами обладает, поет ли, играет на национальных инструментах. Появляются идеи о новых встречах, поводы. Такие мероприятия стали частыми, особенно в последнее время, хотя существуем мы уже несколько лет. С каждой встречей приходит все больше и больше со-отечественников.
За время работы «Казахстанцы в США» помогли очень многим своим землякам. Но лидеры сообщества предупреждают: никакой выгоды они не ищут. Хотя были такие советчики, которые твердили — мол, берите за членство взносы.
— Лично мое мнение — не для этого сообщество создавалось, — уверенно говорит Мукан. — Основные наши направления: помощь студентам, приезжающим по летним программам, просто туристам или учащимся в США. Помогаем в информационном плане с проблемами, связанными с жильем и работой, учебой, например, узнаем о проводимых где-то семинарах по разъяснению законов штатов и стараемся пригласить туда соотечественников.
Конечно, в сообществе отмечают все казахстанские праздники, из любимых — Наурыз, День Независимости Республики Казахстан, День единства народа Казахстана.
Американцы, кстати, очень поражаются, когда их знакомые казахстанцы на Первомай устраивают себе «мини-холидэйз», приглашая и их отметить этот важный праздник. А потом, побывав один раз, ждут приглашения вновь, а то и напрашиваются сами — праздники-то мы, казахстанцы, умеем устраивать. «И как им еще наша национальная кухня нравится! От бешбармака за уши их не оттащишь! — делится Мукан Тленов. — А мы им на этот счет всегда народную казахскую пословицу приводим: «Тату ?йді? тама?ы т?ттi» — «В дружном доме вся еда вкусная». Они соглашаются.
«В единстве народа — наша сила, где бы мы ни были», — говорит наш со-отечественник. И сообщает, что «Казахстанцы в США» сегодня есть во всех популярных социальных сетях. Число членов назвать очень трудно. Оно растет ежедневно.
— Например, «ВКонтакте» количество подписчиков приближается к тысяче, причем действует строгая система модерации, в которой я лично участвую, — говорит Мукан. — Это делается не только для того, чтобы регистрировались реальные соотечественники, хотя и это немаловажно. Просто сообществу нужны настоящие люди, те, кто, даже будучи за океаном, ощущает себя неотъемлемой частицей своей родной страны.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна