Казахский бактриан – лучший!

Общество

Впервые в Казахстане на базе атырауского ТОО «Первомайский» был проведен эксперимент по получению сыра из молока верблюдицы казахской породы  бактриан (двугорбый верблюд). Результат превзошел все ожидания экспериментаторов – удалось получить 20 процентов сырной массы! До этого показатель выхода сырной массы от всех домашних животных не превышал 13,5 процента.

Три дня в Махамбетском районе проходил семинар по верблюдоводству, организованный Центром агрокомпетенции НПП «Атамекен». Два дня международные эксперты в лице соотечественницы Гаухар Конусбаевой (Турин) и француза Бернарда Файе (Монтелье, Франция) рассказывали местным аграриям как управлять современной верблюдоводческой фермой, какие инновационные методы можно применять, чтобы повысить производительность продуктов. Третий день, посвященный  практическим занятиям, завершился, как говорилось выше, сенсационным событием.

Впервые ученым из Франции и Казахстана, выступавшим тренерами на семинаре, удалось получить более 20 процентов сырной массы из верблюжьего молока. По их словам, это стало возможным благодаря  использованию молока чистой племенной породы — казахского бактриана, которое славится своими уникальными свойствами. Всё действо проходило на глазах участников семинара. 10 литров свеженадоенного молока после нагрева до 40 градусов было помещено в две кастрюли, в него было добавлено немного порошка — обычной закваски. Через час туда же добавляют по 2 капли верблюжьего фермента, и кастрюли закрываются. В нашем случае коагуляция (сгущение) наступила через 14 минут, в идеале этот процесс занимает 6 минут. Затем Гаухар провела по молоку ножиком, условно деля его на квадратики. Самое поразительное, что через какое-то время в кастрюлях началось явное разделение содержимого – прозрачная сыворотка и белые квадратики. Это и есть сыр бактриана! Ученые не могли наглядеться на полученный результат, не скрывали восторгов: «Это уникально, впервые в мире и т.д.!».

 Верблюдоводство – самое выгодное направление

Между тем, в ходе семинара стали известны любопытные вещи. К примеру, верблюжатина содержит меньше всего холестирола, его содержание даже меньше чем у мяса птиц! А из самих верблюдов полезней для организма мясо бактриана, а одногорбый богат на насыщенные жиры. Очень важное вещество метеонин присутствует только в верблюжатине. Самое лучшее мясо у 2-3-летнего верблюда. В мире давно поняли ценность верблюжатины. К примеру, маленький кусок вяленой верблюжатины в оливковом масле в Дубае стоит 25 долларов США!

В ходе семинара эксперты рассказали много любопытных фактов. К примеру, были проведены исследования на продуктивность КРС, МРС и верблюдов. Выяснилось, что по выходу мяса лидером является мелкий рогатый скот, а по выходу молока – верблюды! Оказалось, что верблюдица всегда имеет запас молока, а при дойке выцеживается только его малая часть. Поэтому учеными был разработан стимулирующий препарат: через 20 секунд после его введения в мышцу животного верблюдица вновь начинает давать молоко. Еще одна интересная информация: чтобы новорожденный верблюжонок не был слабым и болезненным, необходимо в течение первого часа накормить его первым молоком верблюдицы, которое содержит все жизненно важные элементы. Если это произойдет через 2-3 часа, то эффект снизится.

Говорить о полезных свойствах верблюжьего молока излишне. Но после сделанного сенсационного открытия можно говорить о производстве верблюжьего сыра. По словам экспертов, верблюжий сыр по качеству и вкусу однозначно составит конкуренцию всяким итальянским мацареллам и т.п.

— Такой сыр всегда найдет покупателя, спрос будет при любой цене. Тем более верблюдицы живут в экологически чистых условиях. Каждый из вас может наладить производство сыра, — обратилась Гаухар к участникам семинара.

Бернард Файе увидел большой потенциал для развития верблюдоводства в местных условиях. А Гаухар посоветовала местным животноводам объединяться и развиваться, не смотреть друг на друга как на конкурента.

— В начале двухтысячных годов мы впервые приехали сюда, с тех пор приезжаем регулярно. Дело в том, что здесь все подсказанные рекомендации, инновации внедряются в производство, хорошо развивается верблюдоводческая ферма, построено отдельное помещение, где готовится шубат по всем технологиям. В хозяйствах других областей, как правило, покивают и продолжают работать по старинке, — говорит Гаухар.

Порядка 20 участников семинара получили в эти дни массу полезной информации, самое важное — они получили ответы на интересующие вопросы от международных экспертов. Кто-то из них обязательно займется производством верблюжьего сыра, об этом говорили их горящие глаза.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна