Какой ты, банкрот?

В последнее время в СМИ печатается много объявлений о банкротстве того или иного предприятия, частного предпринимателя. В чем дело? Неужели так много предприятий, которые в силу различных причин не смогли удержаться на плаву? Что стоит за банкротством предприятий?

В Атырауском областном акимате прошел семинар по разъяснению ряда аспектов Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реабилитации и банкротства», разработанный в рамках Плана Нации по реализации 100 шагов.

По словам руководителя отдела банкротства и реабилитации департамента государственных доходов по Атырауской области Эльвиры Унгаровой, данным законом предоставляются альтернативные пути сохранения предприятий после признания их банкротами. Это возможность применения процедуры реабилитации и заключение мирового соглашения между должником и кредитором на любой стадии процедуры банкротства. С целью предотвращения банкротства введен новый механизм по сохранению действующих производств — урегулирование неплатежеспособности между должником и кредитором путем соглашения. Например, в период действия такого соглашения должнику предоставляется поддержка со стороны государства в виде прекращения начисления неустойки и вознаграждения по всем видам задолжности.

— Для сокращения сроков проведения процедур реабилитации и банкротства введена подсудность споров в делах о банкротстве, ограничено обжалование судебных актов до апелляционной инстанции, а решения судов о признании должника банкротом подлежат немедленному исполнению, — поясняет Эльвира Унгарова.

По ее словам, нередки случаи, когда руководители предприятий и учредители компаний намеренно идут на банкротство. В случае выявления таких ситуаций могут быть приняты более строгие меры, вплоть до возбуждения уголовного дела.

По информации банкротного управляющего Ермекбая Джамалова, на сегодняшний день в Атырауской области зарегистрировано 70 предприятий- банкротов. Два предприятия реабилитировано. По остальным проводится процедура признания банкротами.

Основными причинами банкротства предприятий, по словам Ермекбая Джамалова, становится несвоевременное погашение кредитов, искажение отчетности, и самое главное, зачастую причиной банкротства предприятий может стать и элементарное незнание законов.

Каршыга КУШЕКОВ