КАК МЫ ЗА ДОЛГАМИ ХОДИЛИ

Журналисты «ПК» приняли участие в рейде, в ходе которого  налоговики и судоисполнители попытались описать имущество злостных должников по налогам.

Акция «Пополнение бюджета — гарантия стабильности» инициирована прокуратурой Атырауской области. Чаще всего в долгах перед бюджетом оказываются люди обеспеченные. Добиться от них погашения долга — задача не из легких. По различным причинам они не желают «раскошеливаться», а имущество оформляют на родственников.

 

Незваные гости

По данным начальника управления непроизводственных платежей и работы с уполномоченными органами налогового департамента по Атырауской области Ербола Жумабекова, на сегодняшний день владельцы внедорожников, с объемом двигателя более 4000 кубических сантиметров, задолжали за них без малого 17 миллионов тенге налогов. А за несвоевременную уплату начислены еще штрафы и пеня почти на 7 миллионов!

— Летом прошлого года вынесено 448 судебных решений о погашении автовладельцами долгов на 52 млн 347 тысяч тенге, но люди не торопятся их исполнять, — сетует Ербол Жумабеков. — Поэтому созданы мобильные группы из работников налогового органа, областного департамента по исполнению судебных актов и полиции. Их цель — описать, изъять и выставить имущество на торги за долги.

…Мы находимся у многоэтажного дома по улице Курмангазы. Направляемся в квартиру Гиззата Б., чья фамилия в списке должников — за автомашину «Тойота Ланд Крузер» он должен погасить 409 754 тенге транспортного налога и пеню 341 276 тенге.

В прихожей начинается разбирательство. Гиззат уверял, что не получал никакого уведомления о необходимости погашения долга. Представители департамента по исполнению судебных актов доказывали обратное.

— Я не знал, что вы судитесь со мной, — парирует должник.

Выяснилось, что мужчина продал автомобиль по генеральной доверенности. А покупатель, судя по всему, не оформил машину, как полагается, на себя. Соответственно, транспортный налог «висит» на Гиззате. Он не отказывается от этого, а вот погашать еще и штраф, то есть пеню, не желает.

А изъять имущество, находящееся в квартире, не представилось возможным, так как оно… оформлено на родственника.

Члены мобильной группы ушли несолоно хлебавши. Если не считать обещания исправиться.

В другой части города — на улице Досмухамедова, в доме Низами М. пришлось задержаться. Мужчина не желал впускать нас в свои владения. Во дворе срывалась с цепи собака, о ее крутом нраве предупреждала соответствующая табличка на воротах. Пришлось сотруднику полиции вызывать подкрепление.

— Уведомления о долге я не получал, иначе бы оплатил его сразу, — и демонстративно вытаскивает из кармана пачку денег.

Выясняется, что Низами тоже продал автомобиль, и также по доверенности.

— Заплачу завтра, — пообещал должник…

 

Доверенность — источник проблем

Купля-продажа автомобиля по доверенности в последние годы стала нормой. Не желая «заморачиваться» с переоформлением, казахстанцы прибегают к такому способу. При этом немногие задумываются о нежелательных последствиях такого вида сделки.

По словам специалистов, купля-продажа автомобиля по генеральной доверенности с юридической точки зрения является фиктивной сделкой, в результате которой покупатель не становится собственником машины, а обладает лишь полномочиями, описанными в выданной доверенности. Полноправным владельцем транспортного средства остается тот, кто указан в техпаспорте. Кстати, выданная доверенность может быть в любое время отозвана (без объяснения причин) истинным владельцем. К тому же по доверенности нельзя передать полномочия по уплате налогов. В связи с этим, ежегодно оплачивать транспортный налог должен будет собственник авто. Чтобы не было неприятностей, лучше юридически правильно оформить сделку в виде договора купли-продажи автомобиля и последующим переоформлением документов на нового собственника.

 

Когда верстался номер

Двое из тех, кого мы посетили во время рейда — Гиззат Б. и Низами М. погасили вчера долги перед бюджетом.

 

Справка «ПК»

В прошлом году налоговый департамент по Атырауской области подал в суд материалы на 711 жителей региона, не уплативших транспортный налог на 71 млн 820 тысяч тенге. Судом вынесены решения по 448 должникам на общую сумму 52 млн 347 тысяч тенге. В том числе — 44 должника, имеющие транспортные средства объемом свыше 4000 кубических сантиметров, которые должны заплатить транспортный налог на общую сумму без малого 17 млн тенге и почти 7 млн тенге пени.

К слову

В свое время в Казахстане предлагалось запретить продажу автотранспортных средств путем оформления генеральных доверенностей. По мнению налоговиков, должна существовать доверенность на вождение, а если это реализация автомобиля, то — договор купли-продажи. В Интернете по этому поводу разгорелись нешуточные страсти. Большинство пользователей сети высказывается, что если доверенность оформить на порядок легче, чем сделку купли-продажи, то, может, следует не доверенности отменить, а упростить процедуру самой продажи?

Светлана НОВАК,

фото Ануара

АБИЛГАЗИЕВА