Да не шпион я, ребятА!
Когда переступил порог воинской части 2016, то еще раз убедился в том, что военные, не в обиду им сказано, говорят скупо, но по существу, не размениваются, так сказать, на мелочи.
На КПП у меня дважды пытались отобрать диктофон, но без «боя» я не дался. В сотый раз, наверное, повторял – не мобильник это, а рабочий инструмент, что тут непонятного? О как задвинул! В итоге пропустили. Но сам при этом понимал, что такие меры необходимы, все-таки не в магазин пускают, а на территорию режимного объекта с повышенным уровнем секретности. Ступив в закрытую для, образно говоря, «смертных» зону, шел под конвоем до штаба с тем ощущением, что шагаю по минному полю – шаг влево, шаг вправо – расстрел. Все смотрели на меня, человека в гражданской одежде, как на шпиона! Тут началась какая-то паранойя. Казалось, будто где-то на крыше или в одном из окон за мной через окуляр винтовки наблюдает снайпер.
Бороду не трогать!
Те, кто читал мой предыдущий репортаж «Баллада бойца, или Об одном дне в солдатских берцах», наверняка помнят, что в прошлый раз, оказавшись в рядах военных из воинской части 5546 Национальной гвардии, я ушел домой уже без модной щетины на лице. В этот раз я был готов к «худшему»…
По пути в штаб сопровождавший меня Талгат Мукашев подозрительно смотрел на мое лицо, словно что-то хотел сказать, но не решался. А я-то знал, в чем дело, и заранее приготовил речь, что по уставу бороду, в разумных пределах конечно, носить разрешено. Вскоре терпение военного иссякло…
– Да, бороду носить можно было раньше, но теперь по новому уставу нельзя. Если бы к нам служить пошел, то заставили бы убрать. Пожалели просто, наверное, журналист все-таки, вдруг чего потом настрочит нехорошего, – с улыбкой подколол меня Талгат Мукашев.
Атырауский «Рэмбо»
Наконец мне выдали мою долгожданную военную форму, которую было так приятно держать в руках снова. «Можешь прямо на улице переодеться, тут стесняться некого, все свои – одни мужики», – сказал мне Женис Темирбаев. Переоделся, посмотрел на себя со стороны и подумал, а форма-то мне к лицу!
Примкнул в строй к бойцам из десантно-штурмовой заставы, почувствовал, как мужики с пулеметами, автоматами и снайперскими винтовками Драгунова оценивают новобранца. Вижу, как из окон штаба высунулись фуражки цвета хаки и словно из засады пытаются разглядеть, что за «кипиш» без драки. В то время как меня сверлили взглядами, я, как ребенок, любовался изящным массивным пулеметом Калашникова, который держал в руках огромный как скала старшина Нурлан Жиенбаев.
– Можно ваше оружие посмотреть, в руках подержать? – спросил у него.
– Да, конечно! – с трудом расстался он со своим 10-килограммовым боевым другом.
Тяжелый, подумал я, с напрягом поднимая его, пытаясь кое-как при этом встать в боевую стойку из культового боевика «Рэмбо». Почти получилось!
– Это пулемет Калашникова калибра патрон 7,62. Он сейчас еще легкий, а вот если с боеприпасами, то весил бы, наверное, около 14 кг. Я сам вешу 92 кг и тяжесть своего боевого друга давно уже не ощущаю. Я еще на срочной службе был пулеметчиком. Постоянно тренируюсь и поднимаю штангу на 100-120 кг, – поделился старшина.
Командир второй группы десантно-штурмовой заставы капитан Марат Какимов вмешался в беседу.
– Не хвастайся там! – сказал он и сразу же обратился ко мне.
– В нашем подразделении нужно быть всегда начеку. Здесь, прежде всего, нужна воинская дисциплина. Мы всегда должны быть готовы на случай террористических угроз либо для усиления защиты объектов пограничной службы, – сказал М. Какимов.
Не разлей вода с Анзарой
Обратил внимание и на то, как один из военнослужащих с искренней теплотой и уважением относился к служебной собаке по кличке Анзара, как будто бы к близкому и очень дорогому человеку. Старшему инструктору воинской части 2016 пограничной заставы«Жанбай» Сайдину Исмаилову 24 года, он из Талдыкоргана. С четвероногой подругой они не разлей вода уже 5 лет. За это время они вместе объехали половину Казахстана. Со временем начали понимать друг друга с полуслова. Собака часто представляет атырауский Пограничный отряд на различных соревнованиях.
– Это не собака, а мой верный напарник! Она для меня как родная. У меня до недавнего времени не было родственников в Атырау и Анзара стала для меня единственной родной душой. Через многое пришлось вместе пройти, нарушителей вместе задерживали, – поделился Сайдин. – Бывает, что иногда я не в настроении. Тогда суровым взглядом смотрю на Анзару, а она все понимает и сразу начинает подлизываться.
От Сайдина я впервые узнал о том, что, оказывается, напарниками человек и служебная собака могут стать только в том случае, если они психологически совместимы по характеру. Анзара, к примеру, холерик – шустрая и очень активная.
Между тем мои новые сослуживцы поведали, что в прошлом году на «Кордай» военнослужащему совместно с собакой удалось всего за месяц выявить многократные случаи попытки перевоза наркотиков, спрятанных в тайниках автомобилей.
Наркота в автопокрышке
Наконец, я встретился с руководством воинской части, а именно с первым заместителем начальника Атырауского пограничного отряда – начальником штаба воинской части 2016 ПС КНБ РК Тимуром Тайсенгировым. Как и положено, отдал честь подполковнику.
– Вольно, боец! – харизматичным тоном сказал он.
У меня, естественно, накопилось много вопросов, и почти на каждый из них Тимур Булатович давал исчерпывающий ответ, «это секретная информация». А мне-то безумно интересно…
По словам подполковника, основные угрозы, с которыми приходится сталкиваться отряду пограничной службы при охране границы – это незаконная миграция, контрабанда наркотиков и товаров народного потребления.
– Пограничная служба – своего рода щит государства, которое простирается на тысячи и тысячи километров, – подчеркнул Т. Тайсенгиров. – Мы работаем 24 часа в сутки все 365 дней в году. У нас ненормированный график, бывает, работаем по 16 часов в день и приходим домой только в первом часу ночи. Не каждая женщина сможет стать женой пограничника, так что наши вторые половинки – это люди проверенные временем. И нам, с ними очень повезло. Моя супруга тоже военнослужащая. Кстати, из общего числа сотрудников у нас примерно 10-15% женщины, которые наравне с мужчинами исполняют свой воинский долг.
Не секрет, что Атырауский Пограничный отряд контролирует три пункта пропуска, в том числе автомобильный около села Котяевка в Курмангазинского района, железнодорожный – село Акколь, авиационный – международный аэропорт «Атырау». Кроме того, пограничники контролируют территориальные воды Казахстана на Каспийском море.
Так вот. У пограничников есть средства и секретные уловки, позволяющие обнаружить запрещенный товар или даже человека в тайниках автомобиля. Естественно, всех секретов мне не раскрыли. Но кое-что интересного все же узнал.
Были случаи, когда разрезали корпус автомашин болгаркой и спрятанные внутри наркотики вытаскивали из различных тайников. Люди прибегают к разным ухищрениям, делают двухслойные днища, в качестве тайника используют бензобак, радиаторы и даже автошины. При контрабанде грузов в тайниках могут перевозить наркотики, рыбу осетровых пород, черную икру, оружие и даже исторические ценности.
«Золотой» человек
Попрощавшись с ребятами и пожелав им службы без происшествий, отправился в аэропорт, где меня уже ждал начальник отделения пограничного контроля Атырау (авиационное) капитан Ануар Сарсеков.
Не знаю, как пограничникам это удается, но они умудряются проверить столь огромный поток людей и весь их багаж. Только представьте, более 200 разных форм и цветов паспортов, у которых своя защита, в том числе ультрафиолет, водяные знаки, микротексты, инфракрасное излучение, голограммы. Мне сказали, что в первую очередь нужно обращать внимание на сходство человека с фотографией в загранпаспорте, а также не упустить попытку провести психотропные вещества и наркотики.
Пока я наблюдал за тем, как через пограничный контроль проходят пассажиры только лишь одного самолета, у меня очень сильно устали глаза. Казалось, будто толпа людей сливается воедино и ничего не разобрать в этой суматохе.
– Представь, это только один самолет. А за первые полгода мы проверили более 60 тысяч человек, причем половина из них иностранцы. Иногда в Атырау приезжают граждане Брунея, Гватемалы, Зимбабве, Мадагаскара, Новой Гвинеи, Ямайки, – «подбодрил» Ануар Сарсеков.
Оказывается, в нашем аэропорту было выявлено немало интересных случаев. В позапрошлом году пограничники задержали, так сказать, «золотого» человека, который через авиарейс «Стамбул – Атырау» пытался перевезти более 235 кг белого и еще 3 кг желтого золота. А в этом году другой пассажир перевозил сумму более 100 тыс. баксов и, естественно, его задержали. Положено не более 10 тыс., а если сумма больше, то ее необходимо задекларировать.
На этом один день из жизни пограничника подошел к концу. Мы узнали, что Пограничная служба выполняет с виду простую, но на деле неимоверно сложную задачу – защита государственных границ.
Максим СТАДНИЧЕНКО