Общество

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ…

Студенты Прикаспийского современного колледжа встретили Наурыз. В раскинутых белоснежных юртах всем были рады. Несколько дней подряд праздничный импровизированный казахский аул манил к себе аппетитным запахом горячих бауырсаков и звучанием прекрасной музыки. В числе гостей побывала и наша творческая группа.

В оформлении праздничного аула с национальным колоритом студенты продумали все до мелочей — от кухни до предметов быта. Атмосфера праздника чувствуется во всем. Юрты в красочном убранстве — настоящее украшение торжества. Гостей студенты и преподаватели встречали в лучших национальных традициях. Яркие выступления творческих коллективов всех факультетов колледжа дополнял дастархан. По словам директора данного учебного заведения Бакытгуль Хаменовой, целью проведения мероприятия является пропаганда казахских традиций среди молодежи.

— Наурыз — один из самых ярких и очень древних праздников. Есть сведения о его существовании еще до нашей эры. Но к нам, в Казахстан, из глубины веков он вернулся не так давно, однако успел занять особое место в календаре, потому что он всегда жил в памяти народной. Наша задача, как преподавателей, привить интерес молодежи к древним традициям народа, — говорит она.

Каждый факультет подготовил инсценированное представление обычаев и традиций казахского народа в соответствии с праздничной тематикой. Здесь такие красивые, передающиеся из поколения в поколение обряды, как «куда тусу», «бесик той», «тусау кесу» и другие. Кроме того, организаторы позаботились и о том, чтобы на празднике были и национальные блюда казахской кухни, приготовленные с душой. Столы в действительности поражают своим разнообразием и великолепием. И студенты, и преподаватели творчески и с большим энтузиазмом подошли к организации этого весеннего праздника — от убранства юрт до национальных блюд, продемонстрировав такую замечательную черту нашего народа, как гостеприимство.

Здесь рады каждому гостю, а встречали их хозяева в национальных костюмах под звуки гармони. Вошедший в юрту обязательно до дна выпивает пиалу с наурыз-коже, в состав которого входят мелко нарезанное вареное мясо, жир, молоко, пшеница, соль и вода. Потом гостя усаживают за дастархан, приглашая разделить праздничную трапезу. Не обошлось и без состязаний в национальных играх и массовых танцев. С желанием и интересом в веселых театрализованных представлениях приняли участие студенты разных национальностей. Праздник для всех — такова особенность Наурыза, которой придерживаются и студенты ПСК. Поэтому он по праву считается интернациональным.

Динара КАНБЕТОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button