Общество

История о валяльщике

Миссия Карима Сисенова в военные годы была нелегкой – он обеспечивал фронт валенками. Каждый день в конце рабочего дня одна пара валенок из его рук должна была попасть руководству артели «Красный Октябрь» в Махамбетском районе, где Карим ага работал валяльщиком.

Высокий и крепкий дед ждал нас с накрытым дастарханом в своем доме, который построил сам. С виду и не скажешь, что ему под 90 – энергичен, бодр, деловит.
Герою нашей беседы было всего 12 лет, когда мальчишкой, играясь на улице, услышал страшную весть: «Началась война». Когда его отец отправился защищать Родину, он остался дома за старшего. Мальчишке пришлось работать, чтобы помочь маме прокормить младших сестер. Парнишку взяли конюхом, а когда ему исполнилось 15 лет, перевелся в артель, где валяли валенки.
— Было очень тяжело в то время, работали не покладая рук, — вспоминает ветеран. – А условия были непростые. Почти нечего было есть. Хлеб давали по 600 грамов в день на всю семью. Я свою долю не ел, оставлял сестрам. Иногда после работы засыпал прямо в сапожной мастерской. А мама по утрам на работу приносила свежее молоко, у нас дома была единственная корова.
В то время люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать, как и Карим Сисенов, невзирая ни на никакие трудности.
— Каждый работник должен сдать по одной паре валенок в день – это был наш план, — рассказывает наш собеседник. — Мы никогда не считались со временем, бывало, работали сутками. Потому что там, на фронте, нуждались в нашей помощи. В напряженной в то время обстановке мы понимали, что только терпение, вера в победу, в скорое возвращение родных с фронта помогут преодолеть страшное время войны.
Война закончилась, а отец так и не вернулся. Семья также держалась на Кариме. Он окончил училище, стал каменщиком и в 1949 году был направлен на работу в строительно-монтажное управление в городе Гурьеве. В 1954 году его назначили бригадиром, так и проработал до пенсии. Принимал участие в строительстве АНПЗ, домов в районе санатория и других архитектурных сооружений в центре города. В 1985 году вышел на заслуженный отдых.
С супругой Саним Куспаналиевой, с которой вместе прожили 60 лет, воспитали десять детей. Вот уже как год не стало его спутницы. Карима ага теперь радуют внуки и правнуки, вместе с которыми живет в одном доме. А еще пятеро из них пошли по стопам деда – учатся на строителя. Дети же перед тем, как построить дом, советуются с ним. Его собственный дом, который он своими руками построил еще в прошлом веке, до сих пор стоит, крепкий, основательный. А во дворе стоят деревянные беседки, которые он сам соорудил.
Карим Сисенов с гордостью показывает свой парадный пиджак, увешанный многочисленными наградами. Однако тыловик отмечает, что счастье не в них и не в материальном достатке, а в том, что он смог пережить трудные военные и послевоенные годы и увидеть мирное время.

Ляззат САЛИМОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button