Настоящим уроком мужества для молодого поколения стала встреча, организованная в музее воинской славы АУНиГ русским этнокультурным объединением «Былина», посвященная 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Взволнованными, проникновенными были выступления директора музея Вячеслава Афанасьева, заведующей Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области Гульмиры Шакировой, председателя городского совета ветеранов Алипкали Бекеша, председателя русского ЭКО «Былина» Андрея Кораблёва, проректора университета Ербола Нурпеисова, заведующей кафедрой Ассамблеи АУНиГ Людмилы Садыковой, подчеркнувших важность Сталинградской битвы, самой страшной и кровавой, для победного исхода Великой Отечественной войны. И сколько бы ни минуло десятилетий, Сталинград навсегда останется символом стойкости, мужества и героизма народа в борьбе за свободу и независимость Родины.
Вниманию участников был предложен видеофильм, подготовленный доктором исторических наук Михаилом Мягковым. Он буквально потрясает: никаких комментариев, лаконично и конкретно, только факты. И эти факты заставляют сжиматься сердце от боли и вместе с тем от гордости за этих людей – Великанов духа, выстоявших, когда даже снег превращался в пепел.
«Как мы Сталинград отстояли, ты этого друг, не забудь!»
Из обращения ЦК КП Казахстана, Президиума Верховного Совета КазССР, Совнаркома КазССР к воинам-казахстанцам от 9 октября 1942 года:
«Сталинград – это ключ к Востоку. Воин-казах под Сталинградом – равно, как воин русский, украинец, белорус, узбек, таджик, туркмен, азербайджанец, грузин – обороняет свой очаг, свою семью, свою родную советскую землю… Деритесь так, как дрались под Москвой ваши земляки, бойцы восьмой гвардейской дивизии. Деритесь так, как дрались 28 гвардейцев-панфиловцев».
Ответ воинов-казахстанцев родным землякам
от 19 ноября 1942 года:
«Немцы рвутся к Волге. Они хотят поработить нашу страну, нас сделать рабами. Все народы нашей страны поднялись против ненавистного врага. Плечом к плечу с великим русским народом идут в бой за свою свободу казахи.
Дороже всего казаху воля. Никому не отдаст казах свою степь, широкую, как море.
Мы защищаем Сталинград – ворота в Казахстан. Мы дали клятву, что не отдадим его немцу. От нас требует этого казахский народ. Он говорит: казахи, деритесь, как ваши земляки – герои-панфиловцы, не зная страха перед врагом…
Слушай нас, Казахстан! Мы клянемся: твой наказ выполним!
И когда настанет день победы, казахский народ на празднике народов с гордостью скажет: сыны Казахстана вместе со всеми народами отвоевали свободу, честь и независимость нашей Родины, они защищали Сталинград!
Красноармейцы:
Абдуали Джарбулов, Джусуп Аписбаев,
Нурымбет Балимбетов.
Особенно радует, что самое активное участие в подготовке этого вечера Памяти принимали ребята, студенты, университета, и школьники из школы-лицея №17. Много интересных фактов привел в своем докладе третьекурсник Куаныш Юсупов. Например, что под Сталинградом сражался сын великого акына Ж. Жабаева Алгадай, он командовал пулеметным расчетом.
ОБРАЩЕНИЕ
ДЖАМБУЛА ДЖАБАЕВА
К СЫНУ АЛГАДАЮ
Мне покоя гнев не даёт
Ночи целые напролёт,
Я тревожных мыслей взгляд
Устремляю на Сталинград…
Твёрдо знает и стар и млад:
Враг наш скоро будет разбит.
Совесть мира на Сталинград,
Затаив дыхание, глядит.
От седой моей бороды
Я не белый клок оторвал,
Я родного сына послал,
Сталинградцы, в ваши ряды!
Провожая его в поход,
«Алгадай! – сказал я ему, –
Бей, как следует, вражеский сброд!»
К глубокому сожалению, Алгадай Джабаев геройски погиб в боях за освобождение Украины.
ГУРЬЕВ ПРИФРОНТОВОЙ
В дни Сталинградского сражения военные действия вплотную затронули западный Казахстан. Осенью в 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в бассейне Каспия было введено военное положение. С началом Сталинградской битвы эвакуация населения и материальных ценностей в западные области Казахстана и, в частности, в Гурьевскую область, резко возросла. Таким образом, наша область превратилась в ближайший тыл прифронтовой зоны. Для укрепления ближнего тыла Сталинградского фронта ГКО принял ряд решений о направлении зенитных артиллерийских частей в западные регионы Казахстана. В частности, 14 августа 1942 года в Гурьев прибыл 471-й стрелковый зенитный артдивизион.
Началось строительство шести оборонительных рубежей.
Для лечения раненных бойцов в городе были организованы госпитали. В 1942-1944 годах работали госпитали: №2967 в Доме пионеров, №4116 в Доме отдыха нефтяников, №4038 в школе им. Куйбышева, №3941 на консервном комбинате, №1383 в нефтяном техникуме. Всего на лечении находилось 9318 человек.
Казахстан оказал огромную помощь Сталинградскому фронту. Девизом для работников тыла было: «Работать для фронта – значит работать как на фронте, герой в труде – это герой фронта, всю работу подчинить требованиям военного времени».
За годы войны только по нефтепроводу Гурьев – Орск было отправлено более 3 млн. тонн топлива. Кроме этого, по железной дороге на заводы страны ушли сотни тысяч тонн нефти с собственных нефтяных месторождений Прикаспия. Все делалось для того, чтобы больше и больше нефти получала страна. Рекордным был 1943 год, когда на-гора было выдано около миллиона тонн нефти.
В дни величайших испытаний люди ни минуты не сомневались в Победе. И они работали для фронта, с широкой силой развернулось социалистическое соревнование, ударничество. По «Казахстаннефтекомбинату» действовало 79 комсомольско-молодежных фронтовых бригад и участков. В январе 1942 года на базе механического завода и эвакуированного из Украины станкостроительного завода им. Петровского создан Гурьевский машиностроительный завод им. Петровского, который выполнял военные заказы. Была перестроена на военный лад и работа объединения «Рыбпром». Ежедневно отправлялись на фронт десятки тысяч банок консервов, десятки вагонов рыбных концентратов и других рыбопродуктов. Более того, поскольку не хватало людей для транспортировки, отработав по две смены, они нагружались мешками и рюкзаками и несли на себе свою же продукцию до железнодорожного тупика, где стояли вагоны. А когда случился пожар, работали, по сути, без крыши над головой (в ноябре!), параллельно шел ремонт и восстановление здания и не прекращался технологический цикл.
Добавим, что за годы войны на фронт из города ушли добровольцами и по мобилизации 11 302 человека, при численности населения около 60 тысяч. Созданное в городе пехотное училище выпустило более 2500 младших лейтенантов. Они направлялись преимущественно на Сталинградский фронт.
И все они обещали своим родным вернуться. Но слово свое не все смогли сдержать, ибо отдали жизни за Родину.
Большое впечатление получили наши молодые земляки. И особенно тронул их прозвучавший в финале наказ генерала Панфилова: «Героями не рождаются, а становятся… Героем может стать каждый, если глубоко осознает свой долг перед Родиной и выполнит его, во что бы то ни стало».
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ