Гражданином быть обязан

В малом зале Атырауского областного филиала народно-демократической партии “Нур Отан” состоялась встреча депутата Сената Парламента республики Казахстан Сарсенбая Енсегенова с членами областной нотариальной палаты.
Сенатор решил выслушать мысли, мнения, предложения пришедших на встречу членов нотариальной палаты по имеющемуся законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О нотариате».
Поблагодарив сенатора за согласие на эту встречу, член правления областной нотариальной палаты Калыбай Сариев сообщил, что предстоит обсудить разработанный Министерством юстиции проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О нотариате».
Информируя собравшихся, он сказал, что государством последовательно и целенаправленно принимаются меры по улучшению условий деятельности нотариата, который стал одной из основ экономической и социальной систем страны, органом, призванным обеспечивать предупреждение правовых конфликтов, гарантировать стабильность гражданских правоотношений. Укрепление института нотариата, повышение его роли и значимости, конечно же, способствуют формированию в республике гражданского общества. Прошло 11 лет с тех пор, как был принят Закон «О нотариате», и многие его положения уже устарели, отстали от стремительно развивающихся общественных отношений. И, по сути, нужен новый системный закон, комплексно решающий проблемы, назревшие в этой сфере. А проблем в сфере отечественного нотариата за названный период накопилось немало, причем многие из них уже стали наболевшими, что, в свою очередь, требует их эффективного законодательного обеспечения.
Необходимо поэтому рассмотреть некоторые нормы законопроекта, подвергнув их критике, но не только. Нужно высказать конкретные предложения по улучшению этих пунктов, а возможно, даже и выработать принципиально новые редакции существующих статей закона. Все это, несомненно, будет иметь большое значение для дальнейшего развития нотариата всей нашей страны.
Сегодня в нашем городе работают 52 частных нотариуса. Почти все пришли на встречу. И многие, по их словам, почти все, не согласны с некоторыми пунктами статей Закона и считают, что требуются изменения и дополнения, так как это затрагивает интересы граждан. В частности, были затронуты вопросы, касающиеся статуса нотариуса, равноправия государственных и частных нотариусов. Сегодня, как известно, есть государственные и частные нотариусы. Частный нотариус молодой, ему 11 лет. Но он уже состоялся, зарекомендовал себя, признан и Конституционным Советом. Говорилось о вопросах, связанных с личной печатью частного нотариуса, а также с нарушением норм налогового законодательства, затронули и Законы о правовом положении иностранных граждан, о приобретении гражданства, другие, которые касаются безопасности государства. Частные нотариусы высказывались, что их нельзя называть просто предпринимателями. Обсудили статью о нотариальной палате. Всех волнуют вопросы отбора специалистов для работы частными нотариусами.
— Для того, чтобы стать профессионалом в своем деле, необходим опыт практической работы, грамотный, знающий нотариус — это специалист со стажем, — уверен Калыбай Мусимович.
Выступающие привели пример: во Франции, чтобы стать нотариусом, необходимо пять лет проработать еще и судьей.
В обсуждении приняла участие и начальник отдела департамента юстиции Нургуль Елубаева, заметившая, что у частных нотариусов не было замечено фактов нарушений при оформлении документов.
— Мы болеем за судьбу Закона. Ведь это наша работа, а она связана с самой жизнью, ведь от наших действий иногда зависит судьба человека, — говорят нотариусы Бакытгуль Зейнеденова и Аксауле Елеубаева.
На встрече присутствовал заместитель председателя Атырауского филиала народно-демократической партии «Нур Отан» Кенес Косубаев.
Сарсенбай Курманович поблагодарил членов нотариальной палаты за активную гражданскую позицию, отметил, что Министерство юстиции при разработке законодательных актов тщательно рассматривает все моменты. «Мы не только светское государство, — заметил он, — мы правовое государство. Все должно быть в рамках Закона».
Сенатор взял на заметку все прозвучавшие замечания и предложения, поддержав высказанные нотариусами идеи.
Регина ВАЛИШЕВА