Где похоронен герой?

yyy Общество

В редакцию газеты «Прикаспийская коммуна» на днях зашел давний друг и читатель, известный краевед, поисковик Вячеслав Афанасьев, который обратился к нам с просьбой: найти родственников героя Великой Отечественной войны, нашего земляка, уроженца села Миялы Шукира Танатыровича Еркинова.

– Дело в том, что гвардии старшина Еркинов Шукир вернулся после войны в Гурьев, – рассказывает Вячеслав Константинович. – Он был демобилизован в июле 1947. Жил в Гурьеве (ныне Атырау), работал налоговым инспектором в облфинотделе. Умер 23 октября 1949 года. Его именем даже названа средняя школа в поселке Кызыл Ту Кызылкогинского района, и по сведениям, могила его должна находиться на кладбище Елшибек. Но там она или нет, узнать нельзя – к сожалению, нет никаких надписей и опознавательных знаков. Поэтому я хотел бы узнать, может быть, остались родственники Шукира Еркинова, которые смогли бы указать, где находится последнее пристанище героя войны, – обращается к читателям Вячеслав Афанасьев.

Мы просим всех, кто что-либо знает о том, где находится  могила героя войны, обратиться в газету «Прикаспийская коммуна» или позвонить по телефону: 45-85-02, отдел общественно-политической жизни.

СПРАВКА «ПК»

Шукир Танатырович Еркинов, разведчик-наблюдатель 43-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 222-й Смоленской стрелковой дивизии 33-й армии Первого Белорусского фронта, сержант. Родился в 1924 году в поселке Миялы Кызылкогинского района Атырауской области.  Казах. Член ВКП с 1944 года. Жил в Уильском районе Актюбинской области. Весной 1942 года окончил среднюю школу.  В августе 1942 года Хобдинским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. Воевал на Западном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. К лету 1944 года служил разведчиком в артиллерийском дивизионе. Отличился в боях за освобождение Белоруссии, Польши и на территории Германии. 5 июля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в бою, сержант Еркинов Шукир Танатырович награждён орденом Славы III степени; 18 февраля 1945 года награждён орденом Славы II степени; указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с вражескими захватчиками, сержант Еркинов Шукир Танатырович награждён орденом Славы I степени. После Победы отважный разведчик остался в армии. Гвардии старшина Еркинов был демобилизован в 1947 году.

На сайте патриотического интернет-проекта «Герои страны» автор биографии Шукира Еркинова Сергей Каргапольцев пишет, что он, действительно, похоронен в октябре 1949 года на кладбище Елшибек города Атырау.

Анжелика КИМ