Футбол не прошел

не прошел Новости

У жительницы сельского округа, пришедшей в акимат, чиновник отказался принять заявление об изменении статуса земельного участка. Отказ он мотивировал тем, что в отсутствие акима округа обращения принимать запрещено. Данный факт стал предметом разбирательства на заседании Совета по этике под председательством руководителя департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыса Жумагулова. Всего на Совете рассмотрено четыре вопроса.

Руководитель департамента государственных доходов службы по Атырауской области Мади Такиев отчитался об антикоррупционных мероприятиях и деятельности дисциплинарной комиссии ведомства за прошлый год и первый квартал нынешнего года. Несмотря на различные профилактические мероприятия, в 2016 году 6 сотрудников ДГД осуждены за коррупционные действия, в их числе бывший заместитель руководителя управления государственных доходов города Атырау Айгуль Рзагулова.

Как выяснилось, в числе более 50 различных услуг, предоставляемых ведомством, имеются такие, регламент которых позволяет ускорить их выполнение. Один документ госслужащий может сделать как за три дня, так и за десять дней. Как говорится, его (чиновника) желание — ваши деньги. Мади Такиев также отметил, что департамент испытывает кадровый голод, на сегодняшний день открыты 34 вакансии. Новоиспеченные сотрудники, отработав пару-тройку месяцев, увольняются. Молодых специалистов, как правило, не устраивает невысокий размер заработной платы.

Члены Совета по этике рекомендовали руководителю департамента государственных доходов усилить работу по профилактике законодательства о государственной службе и противодействии коррупции. Она должна вестись точечно, на системной основе, акцентировал руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Токтамыс Жумагулов. Кроме того, ДГД следует подготовить свои предложения по изменениям в соответствующие регламенты госуслуг для устранения коррупционных рисков. Документ необходимо внести на рассмотрение в вышестоящую инстанцию.

Также на Совете рассмотрели дело в отношении акима Камыскалинского сельского округа Исатайского района, который принял решение о премировании заведующей Домом культуры, финансируемом из местного бюджета, несмотря на наличие у нее неснятого дисциплинарного взыскания — замечания. В итоге за совершение правонарушения, дискредитирующего государственную службу, акиму Исатайского района рекомендовано наложить на акима Камыскалинского сельского округа дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Следующими чиновниками, державшими ответ перед членами Совета по этике, стали аким Аксайского сельского округа города Атырау и его заместитель. Причиной разбирательства стал отказ заместителя акима округа принять заявление от гражданки на получение постоянного, то есть государственного акта права частной собственности на земельный участок, на котором построен жилой дом. К слову, на руках у женщины был полный пакет документов.

Тут надо пояснить, что в тот день акима на месте не было, он со всеми своими подчиненными находился на отчетной встрече акима города. В акимате оставался только его заместитель, но он заявление не принял, заявив, что аким якобы не лично, через специалиста дал указание в его отсутствие никаких заявлений и обращений не принимать. Женщину, как говорится, «отфутболили» на ровном месте, поэтому она обратилась в департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Члены Совета по этике пришли к выводу, что заместитель акима сельского округа необоснованно отказал в приеме и регистрации обращения.

— За такие вещи надо освобождать от должности! Какое мнение создается о нас, государственных служащих, — высказался Токтамыс Жумагулов.

Дисциплинарный проступок заместителя акима подпадает под дискредитацию государственной службы, в связи с этим акиму сельского округа на Совете было рекомендовано наложить на него дисциплинарное взыскание в виде понижения в должности.

Но и сам аким округа не останется без наказания. За ненадлежащую организацию работы по приему и регистрации обращений физических и юридических лиц, за несоблюдение Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан акиму города Атырау рекомендовано объявить ему строгий выговор.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна