Впервые Атырау открылся завод по производству сахара-рафинада
В сентябре 2016 года ТОО «Группа компаний «Береке» получило субсидию от государства на общую сумму 43 миллиона тенге. На эти деньги в городе Атырау был запущен первый цех по производству сахара-рафинада.
Как сообщил руководитель предприятия Асет Туякбаев, на эти деньги было закуплено оборудование для производства сахарного рафинада. Стоит отметить, что подобный цех был построен в Атырауской области впервые.
— Мы долго думали над своим проектом, делали расчеты, просчитывали риски, — признается Туякбаев. – Ведь производство сахара-рафинада — дело непростое и довольно-таки тонкое. Тем более что подобное производство не имело аналогов в нашей области. Приняв решение об открытии первого цеха, мы обратились за помощью к государству и получили субсидию по программе «Дорожная карта бизнеса–2020». Помимо этого, наш проект получил гарантию от фонда «Даму» в размере 21 миллиона 500 тысяч тенге. То есть нам была оказана реальная государственная поддержка.
На сегодняшний день в производственном цехе работают 4 человека. Выпускаемая продукция уже реализуется и пользуется спросом у населения. Поэтому, как говорит Асет Туякбаев, в ближайшей перспективе предприятие намерено расширяться.
— Сейчас мы работаем с несколькими крупными торговыми центрами и рынком «Дина», — объяснил он. – Продукция пользуется спросом у горожан. Сахарный песок для рафинада мы приобретаем у местных предпринимателей. В дальнейшем, наряду с увеличением производственной мощности, мы планируем наладить переработку сахарной свеклы, что позволить нам расширить ассортимент выпускаемой продукции. Соответственно, будут открыты и новые рабочие места.
Между тем, по информации пресс-службы УПИИР Атырауской области, в 2016 году на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса–2020» в Атырауской области было выделено 2,5 миллиарда тенге. С начала 2016 года в области было поддержано 118 бизнес-проектов в сфере малого и среднего бизнеса. В свою очередь их реализация позволит создать более 500 рабочих мест.
Соб. инф.