voennye

Эксперт высказался о ротации и выплатах семьям военнослужащих

Эксперт – заместитель Генерального директора РГКП «Военно-техническая школа Республики Казахстан» – руководитель Центра военно-патриотического воспитания генерал-майор в отставке Марат Сералиевич Нагуманов высказал мнение о ротации по службе и выплатах социальных пособий семьям военнослужащих, получивших увечья и травмы, не совместимые с жизнью, при исполнении служебных обязанностей.

Молодой человек, надев военную форму и встав в ряды Вооруженных сил, посвящает себя священному и благородному делу. Прилагает все усилия, порой рискуя жизнью ради мира и спокойствия в стране. Ведь каждый мужчина должен быть готов к определенному риску, когда дело касается высоких целей – защиты Отечества.

Первый Президент страны – Елбасы Н.А. Назарбаев отметил: «Одним из ключевых приоритетов своей идеологии наше государство видит воспитание граждан и подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к земле и стране, готовности в любую минуту встать на ее защиту». Именно такое воспитание сегодня получают военнослужащие казахстанской армии.

Сегодня прохождение воинской службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства, предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику военнослужащих. Граждане, добровольно поступающие на воинскую службу по контракту, принимают на себя ответственность перед Родиной по ее защите, а также широкий спектр разного рода обязательств, связанных с прохождением службы. Это, прежде всего, статус военнослужащего, предъявляющий определенные ограничения, повышение профессионального уровня путем принятия участия в различных мероприятиях боевой подготовки, карьерный рост в ходе службы, предусматривающий назначение на вышестоящую должность, а также ротацию для продвижения по службе.

Каждый военнослужащий при поступлении на воинскую службу по контракту знает о том, что ему по долгу службы придется «помотаться по гарнизонам». Но в последнее время, листая страницы наших отечественных СМИ, я сталкиваюсь с такими фактами, как боязнь смены места службы, желание родителей перевести своих чад из дальних гарнизонов в крупные города, в так называемую «Зону комфорта».

В свое время, окончив Новочеркасское военно-политическое училище, я, будучи молодым лейтенантом, был направлен на советско-китайскую границу в Средне-Азиатский военный округ, после чего служил в Группе Советских войск в Германии и в Краснознаменном Прибалтийском военном округе. В общей сложности за весь период своей службы пришлось послужить более чем в десяти военных гарнизонах Советской Армии.

Нам не приходилось выбирать место и условия службы. Мы служили там, куда нас Родина направляла, или ротировали по службе в любую точку Советского Союза.

А в казахстанской армии служба ограничена только пределами нашей республики, и военнослужащий является защитником всей страны, а не какого-либо региона. Поэтому ротация должна применяться по различным причинам, а также с целью повышения профессионализма военнослужащего.

Ротация позволяет повысить адаптационный потенциал воинов к службе в различных природно-климатических и социальных условиях. Это очень важно при выполнении боевых задач, поскольку не всегда военнослужащим приходится действовать в знакомой обстановке.

Военнослужащие не должны быть привязаны к одному региону, они должны быть всегда мобильны и готовы к серьезным изменениям в своей жизни.

Да, это сложно и не всегда комфортно. Но действующее сегодня законодательство создает все необходимые условия для военнослужащих, подлежащих ротации:

•        это обеспечение жильем в любом регионе страны или ежемесячные жилищные выплаты для его аренды;

•        это выплата подъемного пособия при переводе по службе в размере двух месячных зарплат на самого военнослужащего и половины зарплаты на каждого члена семьи;

•        это внеочередное принятие в детские дошкольные учреждения детей военнослужащих по месту жительства.

Военнослужащий, присягая Родине, клянется быть верным присяге, беспрекословно исполнять возложенные на него обязанности, стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. Эти моральные ценности воинской службы из поколения в поколение должны оставаться нормой, ибо военнослужащий должен полностью отдаваться делу служения, невзирая на приоритеты общечеловеческих ценностей. И в час икс, не скупясь, ценою жизни встать на защиту интересов своей страны.

Со своей стороны государство должно в полной мере выполнять свои обязательства перед военными: выплачивать достойное денежное содержание, обеспечивать жильем, оказывать бесплатное медицинское обслуживание для всех членов семьи и обеспечить достойной пенсией по выслуге лет.

Нельзя не затронуть вопрос социальных выплат в случае получения военнослужащим при исполнении служебных обязанностей увечий, травм, не совместимых с жизнью. Членам семьи гарантируются выплаты единовременного денежного пособия в размере заработной платы военнослужащего за 5 лет, пособия по потере кормильца по месту жительства, а также бесплатная приватизация служебного жилья, при его отсутствии предусмотрена выплата денежной компенсации на его приобретение в собственность.

В завершение хочу сказать, что военная служба и почетна, и трудна и не каждый способен связать свою жизнь с армией, поскольку это не профессия, а призвание, даже больше скажу, это состояние души. И нашему подрастающему поколению необходимо проникнуться этой истиной, служить с честью и достоинством, раз посвятили себя этой почетной и благородной обязанности – защите Отчизны.

 Пресс-служба Министерства обороны РК