Экопроблемы: целый вагон и тележка впридачу

atyrau Общество

В областном акимате прошел круглый стол, организованный департаментом Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области (антикоррупционная служба) и посвященный обсуждению экологических проблем.

Пока не украли ни тиына

Как сказал руководитель областного департамента антикоррупционной службы Ерлан Досанов, основная цель мероприятия – обсуждение экологических вопросов и то, что мешает их решению, в том числе снижение или исключение коррупционных рисков при реализации экологических проектов через включение их в карту коррупционных рисков. Однако отрадно отметить, что и в этом, и в прошлом году при реализации экологических проектов не было выявлено ни одного коррупционного преступления. Модератор круглого стола – известный в регионе руководитель экологического общественного фнда «Атамекен ЭКО» Арман Хайруллин – в свою очередь объяснил, что основанием для проведения совещания в таком формате послужили вопросы и предложения, поступившие от общественных активистов.

– Одной из актуальных проблем нашего региона является плохая экологическая обстановка. Данный вопрос был поднят на республиканском уровне, для решения экологических проблем была разработана Дорожная карта, – сказал Арман Хайруллин.

Он упомянул ряд экологических проблем, среди которых можно назвать Тухлую Балку, рекультивация которой только стартовала зимой текущего года, строительство начатой, но незавершенной дренажной системы, обмеление реки Урал и ряд других. Все эти экологические проблемы известны атыраусцам, были и остаются актуальными.      

Дренажная баллада длиной в 20 лет

Так, например, дренажный канал Ерик Мостовой в г. Атырау был построен в 2001 году, протяженность его – 11,8 км. В соответствии с проект­но-сметной документацией на сооружение дренажа было выделено 1 млрд 336 млн тенге. Как уже было сказано в ходе совещания, в настоящее время сведения о том, на балансе какого учреждения находится дренажная система, отсутствуют. В этой связи от имени департамента антикоррупционной службы в адрес местной исполнительной власти прозвучала идея решить вопрос с передачей дренажной системы на баланс специальных коммунальных служб, чтобы полноценно обслуживать этот канал. По поводу данного вопроса выступил ветеран, известный в регионе гидрогеолог Едиге Сабуров.

Он высказался в том ключе, что построенный канал Ерик Мостовой, в принципе, нужен. В первую очередь для дренирования подземных вод, так как его функциональное предназначение в этом и заключается. По первоначальному замыслу русло канала Ерик Мостовой, начинавшееся от р. Урал в мкр. Атырау, планировали прокопать до самого Каспийского моря. Однако потом планы изменились, слишком дорогостоящим показался проект строительства канала для его идейных вдохновителей, в числе которых был и экс-аким Атырауской области Серикбек Даукеев. И русло канала у кладбища Макаш повернули от старого исторического русла в сторону мкр. Лесхоз, Оркен и Балауса, а далее в сторону с. Еркинкала, где канал вновь впадает в реку. Старая плавучая насос­ная станция в мкр. Атырау, когда-то качавшая воду из реки, давно вышла из строя и демонтирована.

За время существования канала, а это более 20 лет, русло засорилось и захламилось, став источником размножения в нем всякой заразы, насекомых, особенно комаров, источает зловонные запахи, это еще один эпицентр экологических проблем. Каждый год жители, проживающие вдоль русла канала, жалуются на это, но каких-либо конструктивных мер пока ни акимат города, ни областные власти не предприняли. Ветеран атырауской гидрогеологии Едиге Сабуров предлагает не закапывать канал, а использовать его, как и полагается, для нужд дренирования подземных вод. «На мой взгляд, сначала немного нужно прочистить и чуть прокопать засорившееся дно канала. Потом соединить его с историческим руслом, установив там шлюз. Когда канал вновь наполнится подземными водами, посмотреть уровень его наполняемости и оценить  минерализацию дренажных вод.

Затем с обеих сторон, где канал берет начало, в мкр. Атырау, и где он закачивается, в с. Еркинкала, установить насосы подачи воды. Наполнить его уральной водой и под напором качать ее, это поможет разбавить подземные воды с уральной, а затем весь этот объем воды, открыв шлюз у кладбища Макаш, отвести в прежнее историческое русло. И в таком режиме, время от времени наполняя и разбавляя канал речной водой, отводить грунтовые воды за пределы города по старому руслу в сторону моря», – разъяснил Сабуров. Как видим, идея хорошая, это помогло бы и канал сохранить, и дренирировать накапливающиеся подземные воды, отведя их за пределы города.             

Ударим по лесобесию водосбережением

По сути обсуждаемых вопросов свое предложение дала руководитель общественного фонда «Тан» и Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуова. Она выступила в защиту водных ресурсов региона и реки Урал.

 – Мы были на совещании в г. Уральске, где ученые открыто рассказали о том, что река Урал не вернется пока в свое прежнее русло, на то есть причины. Река, к сожалению, будет и дальше мелеть, и по истечении ближайших трех лет вместо Урала в Атырау останется небольшой канал. Однако местные власти не понимают до конца этой проблематки, – сказала она.

На совещании в Уральске она также высказалась о том, что нет информации, сколько воды изымается из реки Урал населением, промышленными предприятиями, сельским хозяйством. Говорила об отсутствии информации, сколько бизнес-субъектов пользуются водосберегающими технологиями. Не владея полной информацией о состоянии реки, общественность не может давать никаких рекомендаций по тем или иным проектам и не может влиять на принятие решений по их реализации, к примеру, насчет озеленения.      

– Зачем брать столько воды на полив деревьев из мелеющего Урала, когда можно использовать ресурсо­сберегающие технологии, оборотные системы водоснабжения. Что я имею в виду?

Например, у нас запустили новую КОС, говорят, эту воду можно использовать в технических целях. Отличная идея! Так воплощайте ее в жизнь. Посмотрите, сколько автомоек, столовых и ресторанов тратят ценную очищенную питьевую воду на хознужды. Подумайте, а почему бы эту техническую воду не доочищать? В мире полно таких технологий, и они не стоят на месте, это здесь думают по старинке. Доочищенную техническую воду можно использовать также на полив зеленых насаждений, если уж всех потянуло на посадку деревьев. Я – за озеленение, но надо же думать о том, где брать воду для полива. Не опускаясь в лесобесие какое-то, – подчеркнула Шынар Изтелеуова, обратив внимание на беспорядок в деле водопользования. 

Проверки, штрафы, мониторинг

Сырым Тлегенов, и.о. руководителя департамента экологии Атырауской области, проинформировал участников о мероприятиях по охране окружающей среды региона и контролю за соблюдением природоохранного законодательства.

– Для Атырауского региона, где сосредоточены крупные производственные мощности, охрана окружающей среды всегда остается важным вопросом. В этой связи департамент экологии осуществляет контроль за соблюдением природопользователями требований экологического законодательства. Отделом экологического регулирования по итогам шести месяцев 2022 года оказано 55 государственных услуг по выдаче разрешений по воздействию на окружающую среду для объектов I категории. Из них выдано 21 экологическое разрешение, девять проектов получили отрицательные результаты и 25 проектов – на стадии предварительной экспертизы, – сообщил Сырым Тлегенов.

Отделом госэкоконтроля проведено 57 проверок по соблюдению экологического законодательства РК, из которых 17 отнесены к профильным проверкам, 25 – внеплановым и 15 – к другим формам контроля. Кроме того, выявлено 131 нарушение требований экологичес­кого законодательства, вынесено девять постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 189 млн 813 тыс. 449 тенге, из них взыскано в добровольном порядке 63 штрафа на сумму 79 млн 404 тыс. 265 тенге. Остальные административные материалы находятся на рассмотрении.

Как сообщил С. Тлегенов, в первом полугодии т.г., согласно данным автоматических станций наблюдения за атмосферным воздухом компании НКОК и Атырауского филиала РГП «Казгидромет», зарегистрировано 43 случая высокого сероводородного (ВЛ) загрязнения атмосферного воздуха в г. Атырау и Макатском районе, из которых по Макатскому району – 28 случаев высокого загрязнения, то есть 65% приходится на завод «Болашак» и площадки размещения жидких технологических отходов (ПРЖТО) компании NCOC.

На сегодня акиматом области сов­местно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов для решения актуальных экологических проблем в Прикаспийском регионе ведется работа по семи направлениям «Дорожной экологической карты на 2020-2024 годы». По установленным срокам из 40 пунктов на сегодня 23 выполнены полностью.

В феврале 2022 года министр экологии, геологии и природных ресурсов С. Брекешов в ходе служебного визита в Атыраускую область поручил внести изменения в утвержденную в 2020 году Дорожную карту по комплексному решению экологических проблем Атырауской области на 2022-2025 годы. В настоящее время эти изменения и дополнения внесены по согласованию с ответственными госорганами, предприятиями-загрязнителями. Проект обновленной Дорожной карты состоит из семи разделов и 45 пунктов. Данная Дорожная карта также согласована с акимом Атырауской области и находится на утверждении министра экологии, геологии и природных ресурсов.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий