vyst3

«Экономика простых вещей»

– так называлась первомайская выставка производителей Атырау, в которой приняли участие девять предприятий легкой промышленности, шесть – по производству строительных материалов, три – по выпуску мебельной продукции, а также 28 объектов пищевой промышленности. Посетители коммунального рынка получили возможность узнать и увидеть товары местного производства.

Открывая выставку, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айхын Елеусизов отметил, что в результате реализации государственных программ за первый квартал объем продукции перерабатывающей промышленности вырос на 6,7% и составил более 117 млрд тенге. По области действуют 450 перерабатывающих предприятий, из них четыре относятся к предприятиям крупного бизнеса, шесть – среднего. По развитию программы «Экономика простых вещей» на территории области реализуется 18 проектов на общую сумму 6,6 млрд тенге.

Брусчатка из шин

Продукция завода по производству одеял из натуральной шерсти сегодня знакома жителям не только нашей области, но и всей страны и даже зарубежным хозяйкам. На выставке были продемонстрированы сами одеяла и шерсть, из которой ее изготавливают.

По словам представителя атырауского филиала РГП «Енбек-Атырау», они выпускают швейные изделия – спецодежду, халаты, постельные принадлежности, матрасы. Эти предметы шьются в женской исправительной колонии, где трудоустроены 70% заключенных. Надо отметить, их продукция вызвала интерес у посетителей выставки. Здесь также были представлены интересные поделки из дерева и металла, сделанные в мужской колонии. Красивые сундучки, шахматы, парусник и другие предметы изготавливаются в сварочном и плотницком цеху. Между тем, организация цехов в колониях имеет два больших положительных эффекта – преступившие закон люди не сидят без дела, а предприниматель находит недорогую рабочую силу.

vystavka

Уже известное в городе предприятие «Нур Риза» из микрорайона Береке представило на выставке свои домбры, стоимость музыкального инструмента собственного производства варьируется от 10 тысяч до 30 тысяч тенге, в зависимости от качества материала и размера инструмента. У нас имеется свой изготовитель музыкальных инструментов с планами по расширению ассортимента товара, это радует. Рядом расположились тоже прикладники, но они изготавливают национальную посуду из дерева. Посетители живо интересовались ценами, из какого материала сделана продукция, чем пропитана и т.д.

Порадовала горожан и местная мебельная фабрика, на которой изготавливается корпусная мебель для кухни, гостиной и прихожей. Наряду с обычным материалом производители работают и с массивом. А еще, оказывается, у нас выпускаются изделия из пенополистирола, на выставку приехали две компании, предлагавшие красивый фасадный декор.

В Атырау работает компания, которая производит, подключает и обслуживает системы вентиляции, кондиционирования и отопления, они привезли на выставку свою продукцию.

Заинтересовал посетителей проект компании, которой нет еще месяца. Они начали производить резиновую брусчатку и плиты разных форм и расцветок. Самым больным вопросом для производителей является доступность сырья. Так вот, сырье для резиновой брусчатки валяется у нас под ногами, в буквальном смысле. Производство заключается в крошении автомобильных шин и изготовлении из них строительных материалов. Как сообщила представитель компании, их продукция востребована для детских площадок в целях обеспечения безопасности детей. Они приобрели в Новосибирске (РФ) оборудование и начали выпуск продукции. Кроме того, у нас есть свои производители брусчатки из бетона, они также имеют разные формы, размеры и расцветки по желанию клиента.

В категории продуктов питания была представлена продукция местных сельхозпроизводителей – плодоовощная, мясная и молочная, а также кулинария. Посетители интересовались товарами, брали контакты для дальнейшего сотрудничества.

– Не ожидала, что у нас есть такие серьезные производители строительных материалов, это радует. Но я думаю, само название программы – «Экономика простых вещей» – все-таки должно ориентировать на такие простые предметы, как выпуск ложек, тазиков или той же туалетной бумаги. Но все равно было приятно узнать, что у нас развивается производство, а не только купля-продажа, – отметила одна горожанка.

Алма ТУРГАНОВА, фото автора