Экономика или духовность?
В Атырауском университете нефти и газа имени Сафи Утебаева прошел круглый стол на тему «Великий Шелковый путь: история и современность, перспективы и проблемы» с участием ученых-историков.
– Есть известное изречение «Случайности выбивают себе дорогу из тысячи закономерностей». Я думаю, мы собрались здесь не случайно. У нас принято считать, что технократы далеки от политики, это удел последователей гуманитарных наук. Но имейте в виду, что из стен Массачусетского технологического института вышли самые известные политики США, – отметил в своем приветственном слове директор НИЦ «История, археология и этнография Атырауского края» Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова профессор Сайфолла Сапанов.
– Так оказалось, что мы представляем северную часть Шелкового пути. На протяжении веков на этом пути рушились и восстанавливались города. Если Россия является наследницей СССР, то мы – наследниками Великой степной цивилизации, – высказал свою позицию ученый. – В 2013 году генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин для укрепления и развития связей на Шелковом пути объявил проект «Один путь – один пояс». 63 государства заявили о своем участии в проекте стоимостью 600 миллиардов долларов США. И мы должны участвовать в глобальных процессах, не упустить свой шанс, – добавил он.
Другой участник круглого стола заявил, что экономика не заменит духовные ценности, для плодотворной работы нужно поднимать дух народа. В свою очередь, руководитель дебатного клуба университета, студент Санжар Мухамбеткали считает, что сначала нужно наладить экономику и обеспечить благополучную жизнь населения, а потом направить силы на развитие духовности. «Сложно требовать от голодного отдачи», – резюмировал Санжар.
Алма ТУРГАНОВА