ДВЕНАДЦАТЬ ГУРЬЕВСКИХ АРТИЛЛЕРИСТОВ

Великая Отечественная война уходит далеко от нас, но героизм старшего поколения в полях сражений останется в памяти народа навсегда. Моя статья посвящена одному из этих фронтовиков, моему отцу Наубету Нуралину и его боевым друзьям-однополчанам. О них в областной газете «Коммунистік е?бек» от 13 мая 1975 года в очерке «Воспоминание об отце» писал Мукан Коптилеуов.

«Сегодня, в канун 30-летия Великой Победы, собрались за дастарханом рабочего Гурьевского нефтеперерабатывающего завода однополчане Жайгали Бузаубаева. Они начали свой боевой путь под Старой Руссой, освобождали Белоруссию, страны Прибалтики, Польшу, Восточную Пруссию и закончили войну на землях Бранденбурга. Это бывшие бойцы 200-й Двинской Краснознаменной стрелковой дивизии, 650-го артиллерийского полка.

Это — Салим Куангалиев (рабочий ГНПЗ), Жайгали Бузаубаев (тоже рабочий ГНПЗ), Наубет Нуралин (водитель овоще-молочного совхоза «Гурьевский»), Жакуп Шахкозов (директор асфальтобетонного завода в Балыкши), Кадыр Жумагалиев (водитель автобазы №3), Жолымбай Казиев (скотовод совхоза «Тендыкский»), Абдикасим Карасаев (рыбак колхоза имени Ленина), Жалель Маев (старший чабан совхоза «Правда» Индерского района), Батыргали Жангазиев (рабочий рыбоконсервного комбината имени Ленина), Науеш Калкаманов и Орынбасар Майлыбаев (сотрудники органов внутренних дел). Не дожил до 30-летия Победы один из них: Тапан Асанов — заместитель председателя рыболовецкого колхоза имени Ленина», — пишет Мукан Коптилеуов.

Мой отец Наубет Нуралин родился в 1922 году в Приуральном ауле №18  Баксайского (Махамбетского) района бывшей Гурьевской области, в семье бедняка-кузнеца Нуралы Темирулы. Во время коллективизации эта местность называлась аульный совет «Кызыл жулдыз», колхоз «Тунгыш бирлик». Отец с 1931 года учился в 4-классной школе этого аула. В 1938 году окончил Талгайранскую семилетнюю школу имени Молотова и поступил в школу ФЗУ при консервном комбинате города Гурьева. Учился на специальность судового моториста и окончил ФЗУ после начала Великой Отечественной войны. 28 июля 1941 года был принят на работу мотористом в Гурьевскую моторно-рыболовную станцию при Урало-Каспийском тресте. В том же 1941 году в сентябре призывается Гурьевским объединенным военным комиссариатом на войну. Вначале отец попал в город Петропавловск в особое механическое училище, где готовили летчиков, но не прошел медкомиссию. 22 января 1942 года отца направляют в Южно-Уральский Военный округ, г. Бузулук. Там шло второе формирование 200-й стрелковой дивизии. Отец, как и его многие сверстники из Гурьева, попадает в состав этой дивизии, 650-й артиллерийский полк, в батарею 76-миллиметровых пушек. 23 февраля 1942 года принимает военную присягу. После формирования дивизия находится в резерве Верховного Главного командования. Весной 1942 года дивизию направляют в Северо-Западный фронт в состав 11-й армии. Боевое крещение отец принял под городом Старая Русса. Вначале был связистом батареи, во время боя восстанавливал связь между передним краем и командным пунктом. Их противотанковые пушки во время боя поддерживали огнем нашу пехоту, уничтожая вражескую технику, живую силу и огневые точки. Дивизия вела бои в сложных боевых и природных условиях в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, в лесисто-болотистых местностях. Дивизия участвовала в ликвидации так называемого «Рамушевского коридора» и Демянской 100-тысячной группировки противника.

Это про них писал поэт Михаил Матусовский в своих стихах:

Где ж эти парни безусые,

С кем в сорок первом году

Где-то под Старою Руссою

Мы замерзали на льду?

С кем по жаре и по холоду

Шли мы упрямо вперед.

Наша военная молодость —

Северо-Западный фронт.

В составе Белорусского, Прибалтийского фронтов отец уча-ствовал в освобождении Белоруссии, Латвии, Восточной Пруссии, Польши, столицы Варшавы, городов Гданьск (Данциг), Гдыни. В конце войны в Германии, под городом Торгау, на реке Эльбе встретился с союзными американскими войсками. Свою первую награду — медаль «За отвагу» — получил в 1942 году за отражение атаки противника. В 1943 году получил вторую медаль — «За отвагу», за бесперебойную связь во время боя. В этом же году вступил в ряды коммунистической партии. В 1944 году был награжден орденом «Красной Звезды» за геройский подвиг, а также медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». После войны приказом командира полка был награжден нагрудным знаком «Отличник-артиллерист» — за хорошую стрельбу из орудия. В конце войны был в звании старшего сержанта, в качестве командира орудия. После окончания войны до середины ноября 1946 года служил в Германии в городе Гальберштадт в составе оккупационных войск Советской Армии. Со дня формирования и до окончания войны мой отец Наубет Нуралин находился в составе 200-й стрелковой дивизии. За воинские отличия и героизм дивизию в конце войны переименовали в 200-ю Двинскую Краснознаменную стрелковую дивизию.

В ноябре 1946 года моего отца демобилизовали, и он вернулся в родной Гурьев. Он работал в областной базе «Заготзерно» секретарем первичной партийной организации. В 1950 году женился на моей маме — Салихе Кусеповой. В 1961 году переехал в поселок Кандаурово, ныне село Алмалы. Работал до выхода на пенсию, до 1978 года, в овоще-молочном сов-хозе «Гурьевский» рабочим, водителем. Ветеран труда. В семье с мамой воспитали пятерых сыновей и двоих дочерей. Из них двум сыновьям и дочери дали высшее образование. 20 августа 1982 года после продолжительной болезни отец ушел из жизни.

Несмотря на то, что они покидают нас, их мужество, героизм и подвиги, которые они совершили, защищая Родину, никогда не будут забыты, останутся в памяти потомков. Их жизнь — пример для подрастающего поколения!

Бекет НУРАЛИН,

сын фронтовика