Общество

ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ

В Казахстане стартовал Год Ассамблеи народа Казахстана. Как отметил Глава государства, это общий праздник всех 17 миллионов казахстанцев. Но не будем забывать и о том, что за пределами республики в разных странах проживает немало казахов. Как они живут, находясь за пределами своей исторической родины? Об этом в нашем интервью с руководителем Атырауского филиала Всемирной Ассоциации казахов Утепбергеном Алимгереевым.

— Когда был создан областной филиал и какие он ставит перед собой цели?
— Казахстан стал уникальным примером добрососедства, толерантности и терпимости. Сегодня в независимом Казахстане проживают десятки этносов, которые вносят свой весомый вклад в его процветание, но все-таки более половины составляют казахи. Сегодня мы имеем возможность развивать свою культуру, изучать и применять свой родной язык, возрождать из забвения ставшие традиционными праздники. Но мы не должны забывать и о миллионах своих сородичей, которые проживают далеко за пределами республики. Установление с ними тесных контактов, налаживание сотрудничества, а также создание условий для их возвращения на историческую родину, если они изъявляют такое желание, является задачей Всемирной Ассоциации казахов. В Атырау филиал организации работает уже в течение 10 лет.
— Это значительный срок, какие результаты?
— Я бы отметил, что общие для всех этносов проблемы, которые они испытывали до сегодняшнего дня, можно отметить как основные и для казахской диаспоры за пределами республики. Есть основная проблема в изучении и применении языка внутри диаспоры, молодежь все-таки начинает забывать свой родной язык, традиции и обряды. Наша цель — способствовать их возрождению, повысить интерес к своей исторической родине, тем более что Казахстан стал привлекательным для всего мира. Надо отметить, что и у наших сородичей за последние годы появился устойчивый интерес ко всему, что происходит у нас. К примеру, в соседней Астраханской области проживают свыше 170 тысяч казахов практически во всех районах области, но особенно плотно размещены как в самом городе, так и в районах Красный Яр, Володарском, Камызякском, Икрянском, Харабалинском. Наши земляки трудятся во всех сферах народного хозяйства, экономической, социальной и в управленческой среде.
Наиболее активные из них участвуют в деятельности общества казахского языка и культуры «Жолдастык», созданного 20 лет назад по инициативе Никиты Сейитулы Искакова, ветерана финансовой сферы России, заслуженного экономиста республики. В последние годы общество возглавляет Ахмет Жаркенов. Мы работаем в тесном контакте, участвуя в совместных мероприятиях.
Общеизвестно, что казахи вели кочевой образ жизни, поддерживали отношения и с русскими поселениями, обменивая молоко, шерсть на зерновые и так далее. Однако с 1556-го и до 1800 года контакты не были тесными из-за создавшейся политической ситуации. Только в 1801 году, благодаря высокой дипломатии хана Бокея, сумевшего договориться с Российской империей, казахи вновь стали налаживать сотрудничество. Стоит отметить, что эта земля подарила человечеству многих талантливых деятелей культуры, оставивших свой неизгладимый след в сфере литературы, культуры. К примеру, отец кюя Курмангазы, проживавший в XIX-XX веках. Для нас астраханская земля свята еще и потому, что на ней захоронены сам Бокей хан, его супруга Атан, самые любимые ученики Курмангазы — Ергали Есжанов и Сейтек Оразалиев. В этой связи филиал совместно с Атырауским областным телеканалом подготовил цикл передач на тему «Астраханские казахи», посвященный жизнедеятельности Бокей хана, его сына Жангира, создавших орду, в которой были приоритетными прогрессивные взгляды, как в политическом устройстве, так и в общественных отношениях.
— Какую поддержку оказывает филиал обществу «Жолдастык»?
— На сегодня можно отметить, что в 52 школах Астраханской области ведется обучение казахскому языку. Наше сообщество предоставляет различные образовательные аудио-, видеокассеты, диски, книги. Четыре года назад при активном участии атырауских бизнесменов был возведен мавзолей Бокей хана, который захоронен на приграничной территории, в районе Красный Яр, позже также был построен заново мавзолей его супруги Атан. Некоторое время спустя был построен мавзолей на месте захоронения известного кюйши Сейтека Оразалиева, захороненного в Харабалинском районе Астраханской области.
Я хотел бы подчеркнуть, что филиал проводит свою работу в тесном контакте с Ассамблеей народа Казахстана Атырауской области, укрепляя межэтносные связи, через участие в различных конкурсах, акциях, иных культурных мероприятиях. Ежегодно проводится международный фестиваль «У дружбы нет границ» с участием этнокультурных объединений Атырауской, Астраханской областей. Вместе с тем в дни празднования Наурыз мейрамы провели акцию «Кумыс и шубат вместо пива».
За годы независимости на историческую родину вернулось немало казахов. Стало традицией проведение в месте их наибольшего проживания — в ауле оралманов — различных конкурсов, встреч, выставок, чтобы ознакомиться с тем, какие же национальные традиции они сохранили. К примеру, накануне Наурыз мейрамы были проведены конкурсы «Самый красивый и чистый дом», «Самая молодая семья» и так далее.
Совместно с этнокультурным каракалпакским объединением «Едил-Жайык» провели встречу с учеными, которые исследуют жизнь батыра Едиге. Провели вечера жырши (сказителей), термеши и исполнителей народных песен.
Совместно с городской администрацией по запросу филиала на отдельных центральных улицах вывесили билборды, пропагандирующие национальные традиции. Регулярно на областном телеканале, в областных СМИ публикуются историко-познавательные материалы. Все эти мероприятия демонстрируют сплоченность и взаимодействие всех этнообъединений области. Работу в данном направлении мы намерены продолжать и в дальнейшем.
— Спасибо за интервью.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button