Общество

ДОСТОЙНЫЙ СЫН ОТЕЧЕСТВА

Сегодня отмечается 100-летие со дня рождения Динмухамеда Ахметовича Кунаева. Более трех десятилетий он был у штурвала государства. C 1955 по 1960 годы председательствовал в Совете Министров Казахской ССР, в 1960-1962 годы был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Казахстана, с декабря 1962 г. по декабрь 1964 г. — Председателем Совета Министров Казахской ССР, в 1964-1986 — первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, депутатом Верховного Совета СССР 3-11-го созывов. Он был трижды Героем Социалистического Труда, академиком АН Казахской ССР. Сегодня его имя для многих служит примером гражданственности, патриотизма, таланта руководителя. А на страницах нашей газеты о нем рассказывает Почетный гражданин области, человек заслуженный и уважаемый, много отдавший расцвету и становлению Прикаспия, Онайбай Кушеков.
Неоспоримо, что Динмухамед Кунаев очень много сделал для Казахстана, развития его производительных сил, повышения благосостояния народа. Достаточно отметить, что объем промышленного производства в 1985 году по сравнению с 1955 годом в Республике Казахстан возрос в 8,9 раза, сельского хозяйства — в 6,2 раза, строительства — почти в 8 раз. По многим показателям темпы развития народного хозяйства республики были одними из самых высоких в СССР. На необжитых просторах за последние десятилетия возникли тысячи населенных пунктов, среди них 68 районных поселков и 43 города, в том числе такие крупные административные и промышленные центры, как Шевченко, Аркалык, Экибастуз, Рудный, Кентау, Жанатас и другие. Когда он ушел из жизни, газета «Народный Конгресс» рядом с его портретом напечатала две фразы: «Умер Динмухамед Ахметович Кунаев. Прощай, Великий Человек». Под этими словами и я, и все те, кто был связан с ним по работе, по жизни, тоже подписываемся.
Мне же в этих заметках хотелось бы подчеркнуть то, что сделано им непосредственно для нашего региона, и рассказать о личном впечатлении от встреч с ним.
Я лично счастлив и горжусь тем, что судьба подарила мне общение со столь неординарным, очень глубоко мыслящим и умеющим видеть перспективу организатором и руководителем. Человек не сразу становится умным. Всю жизнь приходится учиться, постигать что-то новое, испытывать себя, пробовать, на что способен. Идти к новым делам. Вот и я, родившийся в многодетной чабанской семье паренек, стал тем, кем стал, только благодаря тому, что жизнь, которая ставила на моем пути немало трудностей, раннюю зрелость в связи с войной, военную пограничную службу, да и потом ставила немало экзаменов, один Тенгиз чего стоит, вместе с тем дарила мне интересных и умных попутчиков, наставников, которые и мудрым советом и личным примером, как бы вели меня. И среди этих Учителей, которым я всегда признателен и благодарен, дорогой Димаш Ахметович (мы чаще так его называли, как-то теплее, чем полное имя).
Он вообще был очень сдержанный в эмоциях, достаточно закрытый человек. Надо признать, что статус руководителя, тем более такого масштаба, накладывает отпечаток. Как и к нынешним госслужащим, к партаппаратчикам предъявлялись особые требования, но у него это не было бюрократизмом, просто он оставался достаточно строгим, но при этом очень корректным. И что мне особенно импонировало, что он очень любил, как говорится, живое общение, охотно принимал посетителей, не ограничиваясь приемом по личным вопросам. Умел не подавлять человека своим саном и положением, а располагал его к откровенной беседе и смелости высказываний. И хоть не сразу поддерживал, «загорался», прежде уточнял детали, довольно дотошно, чтобы полнее все представить и далеко не сразу и не всегда делал положительные выводы и заключения. Но зато, если какая-то мысль ему показалась интересной, целесообразной, он потом все сделает для ее воплощения. И еще: если даже он не высказывал своего интереса, все равно все замечал и все брал на заметку.
На меня он обратил внимание в том смысле, что я показался ему слишком молодым для должности заведующего отделом обкома партии. Тогда аппаратчики пояснили, что я прошел школу пограничных войск, а потом выдержал нелегкий экзамен на должности уполномоченного Министерства заготовок, а также в Баксае, куда пошел в числе 30 тысячников-добровольцев. Димаш Ахметович несколько раз переспрашивал, удивляясь прогрессу, достигнутому в совхозе за три года. Действительно, баксайцы добились рекордных приплодов (в полтора раза выше прежнего уровня), обеспечили рентабельность. И то, что все это было не случайно, не просто из любопытства спрашивал, я понял, когда через некоторое время мне было предложено принять руководство Мангистауским районом. Честно сказать, совсем не улыбалась мне эта должность.
Этот район был поистине средоточием проблем. Колхозы обнищали, люди уходили. Вот, во время беседы перед утверждением, я все это и выложил Димаш Ахметовичу. Он спросил, вижу ли я выход. И я сказал, что следует расформировать колхозы, создать совхозы. Тогда он спросил, как же быть с долгами перед бюджетом. И я тогда взял на себя смелость (если не сказать больше), предложил поговорить с людьми, чтобы они согласились покрыть долги тем имуществом и поголовьем, которое приходилось на их паи. Он очень удрученно помолчал, обидно ему было за счет колхозников выходить из трудной ситуации. Но государство не дотировало коллективную собственность. В конце концов, он согласился. И обещал всяческую поддержку со своей стороны. А вскоре вышли два постановления, касающиеся Гурьевской области. И оба — по Мангистаускому району. Как всегда, Димаш Ахметович сдержал свое слово. Мотивируя, что ситуация объясняется не нежеланием людей работать, а сложными климатическими условиями, отсутствием пастбищ, плодородной земли, пресной воды, государство помогло совхозам техникой, кормами. Например, для развития верблюдоводства мы тогда завезли туркменскую породу, что положительно повлияло на развитие этого традиционного направления животноводства. И вообще, все созданные здесь вместо убыточных колхозов совхозы оправдали себя, стали рентабельными. И люди подняли головы. Они стали получать «живые деньги», а не палочки на трудодни. Совхозы получили стройматериалы, стала развиваться инфраструктура, улучшилось медицинское и культурное обслуживание. Так что, в Мангистау должны помнить, что у истоков становления местного АПК стоял Димаш Ахметович.
Очень много помог он и в развитии Гурьева, в улучшении его инфраструктуры. Когда после отделения от нас Мангышлакской области я был назначен председателем Гурьевского облисполкома, то, честно признаться, совсем непохожим был на нынешний наш город, да и вся область. Даже водопровода не было, в колонках воду брали, а зимой они замерзали, не было центральной котельной, не было дорог, благоустройства. Вокзал и аэропорт не отвечали стандартам тех времен. В общем, довольно грустная картина, и по всему было видать, что сделать ее более оптимистичной нам не по силам. Тогда руководство области и города обратилось в Центральный Комитет. И снова мы получили поддержку от Димаша Ахметовича. Он поддержал нашу просьбу перед Центральным Комитетом, подтвердил, что наша область имеет самый маленький бюджет, но даже если будут деньги, строить много и быстро мы не сможем, потому что у нас даже нет специализированного строительного треста. Он очень хорошо знал наши проблемы. И вот, в итоге всех обращений и ходатайств, было принято специальное Постановление о благоустройстве Гурьева, нам значительно увеличили бюджет. Некоторые области со стабильной экономикой должны были построить в Гурьеве хотя бы по одному дому. Так и вырос микрорайон Привокзальный, который начинался с семи 100-квартирных и 60-квартирных домов. И еще в Авангарде алмаатинцы целый микрорайон построили. Социальные объекты, драмтеатр, автомобильный и железнодорожный вокзалы, аэропорт нам строило УС-99. Были реконструированы предприятия энергетики и электросети, жилые дома подключили к ТЭЦ, появилось много объектов социально-бытового и культурного назначения.
С момента моего назначения председателем, а затем избрания секретарем обкома партии, более 15 лет я работал на прямой связи с Димашем Ахметовичем. Много раз принимал он меня в ЦК, вникая в наши проблемы, и ни разу я не слышал от него выговора. Он искал способы и средства помочь. Например, так было со строительством автомобильных дорог. Он визировал наше письмо резолюцией министру Гончарову о его личной ответственности за успех этого дела. Дорога Гурьев — Ганюшкино была построена за два года. И по этой трассе полностью были снесены 17 деревянных мостов, а вместо них построены железобетонные. И еще несколько добротных дорог были проложены на Индер, Миялы, Кульсары при помощи подразделений Минавтотранса. Особенно мы радовались дороге на Кызылкогу — теперь не нужно было сено завозить кружным путем с Новинских островов. Опять же при непосредственной помощи Димаша Ахметовича было выстроено несколько асфальтобетонных заводов.
Надо сказать, что наша область отвечала на заботу, внимание видными успехами. Пять раз мы получали Золотую медаль ВДНХ. Было много переходящих и Красных знамен всех уровней. Сколько у нас выросло Героев Социалистического Труда, орденоносцев!
Вообще, он поддерживал тех, кто хотел что-то делать. Он всегда нам говорил: «Если возникнут трудности с решением каких-то проблем, наладьте деловые отношения с союзными министерствами, имеющими свои предприятия на территории вашей области». Руководителю области напрямую выходить сразу на министра союзного значения тоже было делом непростым. И когда мы спрашивали разрешения у Димаша Ахметовича выходить на них от его имени, он давал свое согласие. И министерства союзные средства передавали в республиканские целенаправленно, для решения тех вопросов, которые мы ставили перед ними.
Его помыслы и интересы были направлены на благо страны и народа. Так, опять же благодаря его поддержке, у нас большой объем работ был выполнен на железнодорожных магистралях. В частности, построена дорога Макат — Индер. Думаю, как горному инженеру, академику Димашу Ахметовичу особенно больно было за то, что столь уникальные богатства Индера оставались невостребованными. Кстати, в Индере есть особая горка, там собраны образцы всех полезных ископаемых, найденных в округе. На табличках указаны объемы, составы. По приезде Кунаева в Индер его гидом по этой выставке был известный ученый Муфтах Диаров, блестяще аттестовавший все эти полезные ископаемые. Димаш Ахметович был в восторге от такой презентации. С тех пор это место называется Димекең төбе. У него были такие большие планы по поводу Индера, увы, они остались нереализованными только в связи с его уходом на пенсию. Там имеются поистине несметные богатства. И приятно, что сейчас там работают несколько мини-заводов, выпускающих свою продукцию, используя богатства недр этой земли.
Вообще, для меня, как не без основания полагаю, что и для многих людей, его современников, Динмухамед Ахметович является образцом руководителя.
Он умел слушать нас внимательно, никогда не повышал голоса на подчиненных.
Он нам доверял, оказывал необходимую помощь. Ставил задачи и справедливо оценивал проделанную работу. Он был настоящим Наставником! Я счастлив, что могу считать себя его учеником. Те годы, которые я работал под руководством такого человека, останутся в моей памяти навсегда.

Онайбай КУШЕКОВ,
Почетный гражданин
Атырауской области.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button