ДОРОГА НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ
С большим успехом прошел во Дворце культуры имени Курмангазы фестиваль сельских клубов «Ауылым — алтын бесігім». Такой праздник организован впервые за 10 лет и посвящен 20-летию Независимости Республики Казахстан.
В планах городского отдела культуры и развития языков на 2011 год проведение фестиваля сельских клубов не было. Но работники сферы культуры хотели провести встречу для обмена мнениями и просто, чтобы показать себя, продемонстрировать свои способности, выделить талантливых исполнителей. Так появилась идея провести конкурс среди сельских клубов, которая была принята на «ура». Благодаря поддержке акима г.Атырау Мереке Исмуратова были выделены средства на проведение фестиваля.
Фестиваль проходил два дня — 2 и 3 ноября. На сцене Дворца культуры выступили все сельские клубы, которые относятся к городскому отделу культуры и развития языков. Перед началом смотра в фойе была развернута ярмарка народного творчества. Мастерицы из пригородных сел Талгайран, Ракуша, Кенозек, Кокарна, Еркинкала, Алгабас и многих других населенных пунктов привезли показать предметы быта и национальную одежду, которые они изготовили собственноручно. Это миниатюрные сундучки, бесики, прялки, вышивки, курак-корпе, сувениры и многое другое, что может пригодиться в быту или просто радовать глаз. Есть еще в городе продолжатели народных традиций, которые знают секреты ковроткачества, умеют собрать все элементы, атрибуты юрты, детской колыбели. Очень порадовали нас бабушки-оралманки из с. Кокарна. Возвращаясь на историческую родину, они привезли с собой секреты прикладного искусства. Особенно выделялись среди других работы жительницы Кенозекского сельского округа Айаны Мырзакулкызы, Алии Кагазовой и Тамары Ергалиевой из села Томарлы. А самое главное – у них есть ученики, которые тоже стараются узнать что-то новое, запомнить, научиться.
Открывая фестиваль, аким г. Атырау Мереке Исмуратов поздравил всех с 20-летием Независимости Республики Казахстан:
— Культура является главным достоянием любой нации. Неслучайно на уровне правительства была принята Государственная программа «Культурное наследие». Аким области уделяет очень большое внимание развитию сферы культуры. В Атырау за последнее время были построены прекрасные объекты. Поддержка культуры будет продолжаться и дальше. Страна уже достигла такого уровня, такого экономического роста, когда можно больше внимания уделять сохранению духовного наследия.
Поскольку это не просто фестиваль, а конкурс, были представлены члены жюри во главе с председателем, начальником городского отдела культуры и развития языков Агибой Катешевой. В составе жюри — уважаемые в области люди Нариман Улькенбаев, Гульмаржан Махамбет, Абат Кенжегали, Алипкали Бекеш, Женис Аронов, Гульсина Байкенова и другие.
Отведенных 40 минут оказалось слишком мало для того, чтобы каждый участник смог показать самые лучшие номера. Поэтому организаторы решили сделать выборку по одному жанру – танцы, вокал, театрализованное представление, инструментальная музыка. Два дня во Дворце культуры звучала народная музыка, исполнялись душевные песни. Мы заметили, что в зале было очень много зрителей. Одна семейная пара попала на фестиваль с большим трудом. Женщине-инвалиду было непросто перейти дорогу возле Дворца культуры. Мощный поток машин опасен даже для здорового человека. Несмотря на такие сложности, Гуляим с мужем пришла на фестиваль, потому что она сама выросла в селе Ракуша, знает, как здесь ценят культуру и искусство.
— Я всегда хожу во Дворец культуры на все праздники, — говорит Гуляим. — И даже стараюсь в филармонию или театр попасть. Искусство обогащает нашу жизнь. И я не пожалела, что пришла на конкурс. Мне особенно понравился хор бабушек.
Действительно, на сцене во время фестиваля тон задавали именно бабушки, которые пришли со своими внуками. Одно дело, когда бабушки приходят поддержать своих внуков. И совсем другое — увидеть свою любимую әже со сцены.
На фестивале «Ауылым — алтын бесігім» были представлены четыре хора бабушек. Это Еркинкалинский сельский хор, хор клуба «Бәйбишенің ауылы» из числа оралманов с. Кокарна, хор «Атырау» и «Жумыскердің әжелері».
В сельских округах хорошо поставлена работа хореографов. В этом заслуга заместителя директора Дворца культуры имени Курмангазы, народной артистки Казахстана Гульжан Талпаковой, которая два года назад в каждом сельском клубе открыла штатную единицу хореографа, сама обучила специалистов, и теперь в 13 сельских клубах и Домах культуры имеется свой танцевальный кружок. В Курмангазинском, Жамбылском, Каиршахтинском, Еркинкалинском сельских округах есть филиалы музыкальных школ. Достижения ребят и их педагогов также были продемонстрированы на фестивале.
По итогам городского конкурса-фестиваля первое место получил Еркинкалинский Дом культуры. Второе место завоевал Курмангазинский сельский клуб Атырауского сельского округа. Третье место члены жюри единогласно отдали Томарлинскому сельскому клубу Каиршахтинского сельского округа. Геологский сельский клуб одноименного округа был признан как образцовый. Отметили члены жюри и работу рукодельниц. Первое место получила 75-летняя Меруерт Кенжегалиева из с. Курмангазы. Она привезла в город станок для изготовления прекрасных ковров со сложными узорами. Портниха Люба Даулетказиева из с. Еркинкала привезла на фестиваль национальные костюмы, выставив в ряд 6 манекенов. Люба также сшила для участников фестиваля костюмы. Член жюри Гульмаржан Махамбет высоко оценила ее работы. Изделия из бисера, выполненные Айаной Мырзакулкызы, которая заняла 3 место, не просто красивы, но и очень практичны при ношении. Айана сделала из бисера картины, сувениры, и ее работа была оценена заслуженно.
На гала-концерте фестиваля признано лучшим исполнение кюя «Талас» Мукатом Нурхан из Геологского сельского клуба, кюя «Тартыр» в исполнении оркестра клуба с. Томарлы. Танцевальные номера «Кюй адалы» исполнили участники из Атырауского сельского клуба. Венера Ревкова и Куралай Едилбаева исполнили попурри из лучших песен Шамши Калдаякова.
Победители были награждены грамотами и ценными призами. А они все очень необходимы культработникам — музыкальные центры, фотоаппараты. Кроме того, 10 из 13 сельских Домов культуры и клубов получили компьютеры. Остальным трем, где уже есть компьютеры, представители городского отдела культуры вручили музыкальные центры.
Фестиваль «Ауылым — алтын бесігім» выявил и серьезные проблемы. Не везде открыты сельские клубы. Художественные руководители, методисты Домов культуры и клубов, хореографы не могут работать полноценно. Приходится договариваться со школами и занимать один класс, арендовать часть помещения сельских акиматов. Несколько клубов размещено в ресторанах. Не всегда есть возможности и средства сшить костюмы для танцевальных коллективов. Родители, в основном, активно помогают своим детям. В пригородных сельских клубах и Домах культуры не хватает оборудования. Сельские школы активно помогают работникам клубов.
— Я эти проблемы выявила, когда после назначения посетила все эти заведения культуры, — рассказала начальник городского отдела культуры и развития языков Агиба Катешева во время нашей беседы. – Похоже, многие уже смирились с этим. О проблемах мы говорили не раз. Думаю, уже настала пора менять положение. Городской акимат намерен увеличить объем средств, выделяемых для сельских клубов уже в 2012 году, и помочь культработникам. Мы должны поднять уровень культуры на селе, так как наши таланты, наши звезды вышли из глубинки. Родная земля, вкус шубата, запах полыни всегда давали особую силу творческому человеку.
Директор Курмангазинского сельского дома культуры Гульнара Сабирова сказала, что выделяется заработная плата только заведующему, методисту и хореографу:
— Нам активно помогают жители. Поскольку мы живем в одном селе, все друг друга знаем и стараемся помочь с проведением юбилеев, свадеб. В нашей местной школе часто устраиваем смотры. Но так как мы давно на сцену Дворца культуры не выходили, и для нас это большая возможность не просто свои достижения показать, но и рассказать о проблемных вопросах.
Нурша Ахметова, руководитель Геологского сельского клуба, очень благодарна сельскому акимату, который всегда поддерживает их идеи:
— В нашем округе проживают 16 тысяч человек. И немало среди них горожан, которые переехали в пригород после получения земельных участков. У кого есть возможность, могут поехать в город в кинотеатры, на концерты. Но большинство своим досугом заняты сами. Во время встреч с акимом города наши аксакалы не раз поднимали вопрос строительства Дома культуры. Надеемся, что у нас будет место работы. Идей много, хотим создать народный театр, открыть вокальный кружок. Есть педагоги, желающие открыть инструментальную студию. У нас в поселке Геолог построили физкультурно-оздоровительный комплекс, о котором мы давно мечтали и не раз говорили. И у нас появилась надежда, что когда-нибудь у нас будет свой Дом культуры. Это очень важно для организации досуга молодых.
— Я много лет работал на селе, был заведующим районным отделом культуры и знаю сельскую культуру не понаслышке, — говорит член жюри Нариман Улькенбаев. — И уверен, что на селе живут настоящие таланты, самородки. Мы должны показать им дорогу на сцену, поддержать их. Такие фестивали людям нужны. Особенно для сельской молодежи. Мы соскучились по живой музыке, по живому исполнению, по творениям наших бабушек.
Участие в организации и работе фестиваля уважаемых людей и лично акима города Атырау свидетельствует о том, что сфере культуры на селе будет оказываться всемерная поддержка.
Марина КУАНЫШЕВА